锋观点

我要投稿
文章作者头像

xiaomi0672

2015-06-04 16:59:25

亚马逊中国推出生鲜馆 电商巨头齐做蔬果梦

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

        在中国市场一直进展缓慢的亚马逊最近决定,要通过生鲜电商来寻找新的增长点。

        上周,亚马逊中国正式推出了“生鲜馆”,涵盖水果、蔬菜、生肉禽蛋、海鲜水产及蛋糕五大生鲜品类,精选共计超过600款产品。目前,已经有五个合作伙伴入驻了该平台,包括亚马逊此前入股的美味七七、蛋糕品牌商21cake、果蔬品牌都乐中国、牛排供应商大希地,以及海鲜食品商獐子岛。

        由于生鲜电商的最大难题在于供应链和冷链管理,但亚马逊认为国内的相关基础设施建设还不够完善,因此,它在中国的生鲜馆将不会做直采模式,而是用轻模式来打造平台,不论是货源选择,还是配送,都由合作商家自己来负责。

        很多人都知道的是,亚马逊在国外生鲜领域的动作要远远早于在中国市场的布局。早在2007年,它就推出了AmazonFresh。起初,亚马逊在西雅图地区建立了含有冷藏设备的仓库,并雇佣了大量的卡车来为当地用户配送鸡蛋、草莓和鲜肉制品,实现“同日送达”或“次日送达”的服务。

        费用方面,Prime会员享有90天免费使用Amazonfresh的优惠,90天期满之后,费用则为每年299美元,每次消费额满35美元免运费。在经过长达六年的试水之后,2013年,AmazonFresh终于将服务范围延伸到了洛杉矶。接着又在去年进入了曼哈顿和费城。

        亚马逊拓展生鲜服务的谨慎态度,和这家公司的一贯作风并不太相符。之所以如此缓慢,是因为看到了Webvan的前车之鉴。Webvan作为一家网上杂货零售商,在生鲜领域的想法非常超前,在20多年前,它就做起了线上交易、线下运输,通过自己的仓储、分销系统来配送新鲜“杂货”的生意。但耗费了大量心血自建仓储系统的Webvan,仅三年时间便烧完了8亿多美元的风险投资和IPO融资,并在2001年宣布倒闭。

        亚马逊从Webvan身上得到的教训是,要做生鲜电商,配送范围必须限定在潜在顾客高度集中的地区、高度注重仓储效率,最重要的一条,一定得坚持缓慢扩张。


        AmazonFresh还没有完全在美国站稳脚跟,今年,亚马逊又把生鲜电商服务带到了中国。

        就目前的情况看,亚马逊在美国和中国的生鲜电商服务是两种思路。在美国,AmazonFresh大批量直采生鲜产品,然后存储在附近配备冰箱的仓库中,专注于全程冷链建设,而在中国,它把冷链的压力全部转移到了合作商身上,自己只做平台。这是因为,中国和美国的市场有很大的差异。

        目前,国内大大小小的生鲜电商一共有近4000家,但实现盈利的仅有1%,最主要的原因是全程冷链的成本太高。

        在亚马逊看来,中国用户对生鲜电商的要求更高,市场的细分程度也更强。公司希望联手优质的合作伙伴一起打造精品路线,“力求能够做精,而不求大”。因此,生鲜馆的目标受众是“三高群体”,即高教育程度、高收入、高品质。

        而此时进入中国市场,亚马逊将面临不小的压力。

        国内的两大电商巨头,阿里巴巴和京东都已经布局生鲜电商。前者在2014年投资了生鲜电商易果网,天猫超市的水果基本交给易果负责,配送则由易果解决。京东不仅开设了生鲜频道,还在两个月前推出了“京东到家”介入生鲜商品配送,号召广场舞大妈来送快递。最近,京东宣布领投天天果园7000万美元的C轮融资,试图发力O2O生鲜电商。

        一直以来,亚马逊在中国市场的进展都不太顺利,这个全球电商巨头每年在中国的亏损据传超过6亿美元。甚至曾经有分析师建议它放弃中国,“如果亚马逊打算退出中国市场,把剩下的钱用来买股票,或许投资者还会对它更乐观一些。”

        因此,亚马逊急需开辟新的服务来提升在中国的业绩,而国内生鲜电商的市场规模预计将在今年突破540亿,对任何一家电商企业来说,都是一块非常诱人的蛋糕。

        过去,在阿里巴巴、京东等竞争对手的压力之下,亚马逊在中国只能拿下2%的市场份额,在进入生鲜电商领域之后,它要面对的几乎是同样强大的本土“选手”。这一次,试图走高大上路线的亚马逊生鲜馆能否扳回一局?
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭