锋观点

我要投稿
文章作者头像

聂静山

2014-11-14 17:54:45

小米换马甲布局芯片产业 或将沦为价格屠夫

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

小米要自己做芯片了,这一消息在小米与联芯宣布合作之后尘埃落定。
 

小米曾提出过硬件免费的 B 计划,如此偏激的设想也引发了业界的非议。而此次布局芯片领域,或将是小米实施“免费计划”的一个开端。
 

从手机行业的“搅局者”,到跻身国产手机品牌前列,小米在短短四年时间经历了野蛮式的发展。这种“野蛮发展”所到之处,都给行业带来破坏性的打击。有业界人士评论,小米的成功是踩在“摧毁”产业和竞争对手的废墟上建立。而此次,小米又能否“搅局”芯片行业?
 

为了布局芯片,小米换了马甲

小米想做芯片的念头由来已久,去年雷军也公开发表过“芯片免费”的宣言。但由于进入芯片领域的门槛比较高,小米在通信相关的技术积累和研发实力还不足以“单枪匹马”杀进去。而通过与芯片厂商合作,是事半功倍的方式。
 

联芯科技是大唐电信在集成电路设计板块的核心企业,能够提供 3G/4G 移动终端芯片及解决方案。小米在很久之前就有意与联芯合作,计划成立合资公司,但因为股权问题并未达成一致。急于推进的小米,最终只好以 1.03 亿的价格,以技术授权的方式与联芯取得了合作。为此,小米专门设立了北京松果电子有限公司,并与联芯签署了《 SDR1860 平台技术转让合同》。
 

松果电子与联芯达成合作后,小米得到了“SDR1860平台技术”。基于该平台技术,小米可以直接生产代号为“LC1860”的五模4G芯片。并且借助于联芯的研发人才、技术积累,小米将组建自己的芯片团队,在未来研发出自主产权的芯片也不是不可能。
 

小米做芯片或将沦为价格屠夫

今年第三季度,小米以1730万手机出货量排名全球第三。支撑小米如此大销量的是低端市场。今年,小米能够轻松完成6000万的出货量,而明年 1 亿部的目标难度将会很大。而实现该目标最好的办法是,推出更低价的手机。
 

小米从联芯那里得到的LC1860芯片,就被业内称为“价格杀手”。LC1860芯片分为三模、五模两款产品,三模主打399-599元档,而五模主打799元档。基于该芯片,小米可以生产出价格在399-499元的4G手机。可以预见,明年小米将会彻底沦为“价格屠夫”。
 


 

专利短板一直是小米的痛

外表看似风光无限的小米,但短板也十分严重,那就是专利积累相当匮乏。在 2012 年上半年,小米在国家知识产权局的发明专利为 0 。截至到 201 3年 5 月,小米的专利总数为 336 个,其中发明专利 297 个。但仍然与其他手机厂商相去甚远。
 

小米急于加速专利布局,是因为在拓展海外市场时碰到了专利壁垒。目前像爱立信、诺基亚、三星等企业已经在海外构建起强大的专利墙。有些企业甚至沦为“专利蟑螂”,就拿诺基亚来说,虽然其手机部门出售给微软,但仍保留了全部的手机专利。目前,诺基亚已经成功建立起一整套专利和技术授权流程,并且计划靠这一优势来增加营收和利润。
 

在国内市场,像中兴、华为、联想等企业,也已经加大了专利储备,并将其作为竞争武器。如果国内手机行业爆发专利大战,小米很有可能会“元气大伤”。因此,小米在未来或将与更多拥有专利资源的企业展开合作。
 

与联芯合作,小米也是看中了对方的专利。目前联芯是 TD-SCDMA 专利的主要拥有者,可以为小米起到一定的防御作用。并且凭借联芯的研发和技术能力,在将来也会为小米提供更多专利的保障。
 

互联网模式做芯片很难颠覆

雷军曾在某论坛上表示,“芯片行业也应该借鉴互联网的免费模式,如果芯片免费,小米高端的手机只需要 500 元。”但芯片制造是一个需要技术和资金密集型投入的产业,雷军想用互联网模式做芯片能否成功?
 

目前,全球手机芯片产业格局已经基本稳定。在高端市场有靠专利和技术垄断的高通,低端市场有提供高性价比解决方案和优质的服务联发科,而其他市场空间则被英伟达、博通、三星、展讯等国内、外厂商占居,新进入的厂商很难有发展空间。
 

而这几年,联芯的市场表现一般,芯片出货量非常少,在技术成熟度上远不及这些厂商。小米即使获得了技术授权,研发出来的芯片能否有竞争力仍是一个很大的未知数。并且,芯片研发是一个资金密集型投入的产业,以小米目前的营收要持续性的大手笔投资芯片研发,或将“入不敷出”。
 

在全球手机厂商中,涉足芯片自主研发的只有苹果、三星和华为等少数厂商。手机厂商做芯片本身就存矛盾的地方,如果将芯片外售给其他品牌将会对自己的手机造成打压;而如果是自产自销,仅仅靠自家的手机出货,又很难支撑起一个芯片研发团队。当然,苹果和三星是例外。如果小米想利用互联网免费的思维来做芯片,想必是采用类似华为自产自销的模式,而对于自家而言芯片是否免费意义不大,仅仅是能够降低手机成本而已。
 

可以预见,小米积极布局芯片产业,将不会对整个芯片行业造成太大的影响。而更多地是一种战略保护,一方面是累积专利储备,另一方面是用上自家芯片推出更低价的手机产品。而对于小米硬件免费的B计划,这或许仅仅是一个开端。

锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭