锋观点

我要投稿
文章作者头像

98wwccc

2017-11-07 15:45:13

雷军:只要天不塌下来 小米明年就能做进世界500强

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

11 月 5 日,全球首家小米旗舰店正式落户深圳,小米董事长兼 CEO 雷军也提出了新的目标。

  这家旗舰店位于深圳南山区万象天地商场,面积 650 平方米,是迄今为止面积最大的小米之家。小米去年 4 月聘请了世界知名的设计公司 8 Inc 担纲旗舰店设计。这家设计公司曾在 2001 年为乔布斯设计出了第一家苹果零售店,到了发布 iPhone 6 时,他们又为苹果设计了发布场地。除了苹果之外,维珍航空、林肯汽车、特斯拉、Nike、可口可乐等全球知名品牌也都是 8 Inc 的客户。

  小米之家深圳旗舰店位于深圳南山区的黄金商圈,分为上下两层,一层可供体验手机、电视、智能硬件等产品,主打科技;二层侧重于智能家居、生活方式类产品的体验,面向生活。


  小米耗时超过一年来设计和打造这个旗舰店,一方面,是为小米核心产品推出一个重要的展示窗口,让用户更好地触摸体验小米产品,路过的人都可以进去逛一逛;另一方面,是小米从线上销售向新零售转型的标杆。

  设计出美国第五大道的 Apple Store,如今又设计了小米之家首个旗舰店的 Tim Kobe 在接受媒体采访时表示:「苹果的产品数量有限,摆放的方式也是 iPhone、iPad 在中间,周围临墙的桌子是配件。而小米的产品数量明显更多,产品的摆放需要互相配合,需要让用户可以明确感知到设备之间是可以互相联动的。比如在无人机旁边摆放小米手机。两者所需要的设计方案是很不一样的。」


  2016 年小米全年出货量大跌 36%,甚至一度跌出全球前五,但从今年第二季度开始强势反弹,今年第三季度小米稳定排名第五,手机全球出货量为 2760 万部,高于去年同期的 1360 万部,同比增长 102.6%,所占市场份额也从去年同期的 3.7% 增加到 7.4%。

  2017 年 10 月,小米提前完成了 7000 万台手机的出货量目标,营收也在这个月突破了 1000 亿元人民币。这两个数字里,除了有小米之家的销售带动,很大一部分还来自小米在印度市场的快速增长。

  开业结束后的媒体沟通会上,雷军又提出了新的目标:2018 年出货 1 亿台手机,按营收排名冲进世界 500 强。

  在开业活动结束后,雷军在接受包括界面新闻在内的媒体采访时表示:“最近半年来心情还可以。”

  他总结了过去两年小米遇到的增长困难和瓶颈,主要是三个方面:

  第一,作为一个创业公司,高速成长之后存在管理升级问题。

  第二,如何突破电商瓶颈,从线上走到线下。

  第三,小米内部从原来 10 来个人到 1 万多人,也存在怎么管理好的问题。所以基本上面临了几大困难,包括缺货的问题,过去两年针对这些困难做了一些认真的梳理,也抓住了几个要点来解决。

  这三个困难小米现在解决得如何了呢?

  雷军表示去年全年都在注重强调一个概念,叫产供销一体化。手机是一个竞争非常激烈的、规模很大的、反应也很快的行业,这个产供销的协同是把这个业务做好的关键。产供销一体化,就是说你的产品规划、你的销售预测和你的供应链的计划要能匹配,而且要往前看 18 个月。“得想想一年半以后每个月能卖多少部手机、每天能卖多少部手机、每个渠道能卖多少部手机、能不能生产得了、产能部署怎么样。可能听起来很无趣,但是对小米这样的企业来说,他已经到了不解决这个问题就走不动了。从去年 1 月 1 日,一年多时间,我觉得基本搞定。”

  其次是开始狠抓交付(产能)和质量管控问题,他表示:“如今小米手机返修率很低,接近于零,骂小米质量不好的人在锐减。”


  小米之家是小米销售策略的一部分,雷军透露称,从销售上小米之家目前暂时对小米的贡献有限,更重要的是它在战略上完成了突围,关键是我们怎么铺量。它也许能打开一种全新的零售模式,而雷总对此同样信心满满:“我们预计今年年底 250 家,明年年底 500 家,后年 1000 家,真正形成销售规模。我的预计是未来 5 年时间铺到 1000 家,今年小米之家的营业额大概是 60 亿,可能用 5 年时间,小米之家的营业额能做到大概 100 亿美金,就是 700 亿人民币。”

  当然他也对自己和小米提出了新的目标:“明年我们不会设计特高的目标,明年我有 99% 的把握会过1亿台,这 1 亿台不是很高的目标……我再说一个听起来很刺激的目标,明年进入世界 500 强,我觉得 99% 的概率,只要天不塌下来,我觉得 99% 的可能性能进入世界 500 强。这个听起来很夸张,但是对于小米今天没有那么难做。”
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭