锋观点

我要投稿
文章作者头像

懿慈

2017-07-17 17:50:48

HTC强推键盘广告 学小米赚外快补亏损?

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

        21 世纪的第二个十年,HTC 抓住手机的风口,设计出多款经典的智能手机,在全球市场获得了巨大的成功,更是在 2010 年一举超越苹果成为北美市场的领头羊。不过,在与苹果的专利大战中,HTC 元气大伤,并失去了国外最大的出口市场,加上国内手机品牌陆续爆发,HTC 此后逐渐走向衰落。

        虽然在现在的手机市场中,我们很难能够看到 HTC 再现曾经的辉煌,但是对于“肠粉”来说,HTC 依旧是自己心中最好的手机品牌,这点不亚于诺粉。只是,同样的钟情,换来的是一样的伤感。HTC 近两年不断变换手机策略,更是砍掉多个业务线,尽全力做旗舰高端产品,其余的便是发展 VR 业务。好在今年发布的 U11 市场反应不错,不过即便这样,HTC 也没有止住连续的亏损,并且一直不是很太平,不是手机爆炸,就是被起诉。

        对于手机厂商来说,需要坚守的是用户第一的准则。不过,HTC 这两天犯了一个大忌,那就是在英文录入键盘中插入了广告,对用户体验造成巨大干扰,并引来用户的吐槽和质疑。

        据了解,HTC 手机上预装的是第三方的 TouchPal(触宝)输入法。不过,近日该输入法在更新之后,用户打字便会在键盘上弹出广告,类似于我们平常使用某个 APP 时弹出的那种广告一样。根据用户在网上发布的截图来看,输入法上方的广告不仅占据了屏幕一定的位置,而且对于用户的操作也造成了不便。为此,愤怒的 HTC 手机用户在 Twitter 上声讨 HTC。

        有用户表示,“在默认的录入键盘上,HTC竟然显示广告,你们是来搞笑的吗?”更有甚者,直接在网上爆粗口表达自己的不满。

        对于用户们的声讨,HTC 似乎觉得自己有些冤,因为系统预装的是第三方输入法,完全和自己没关系。为此,HTC 官方正式回应称,用户可以将系统预装的输入法进行卸载,使用其它的输入法产品。客观地说,这次系统输入法强推广告和 HTC 的关系并不是很大,因为这些广告都是从 Google 的 AdSense 中提取。同时,作为本次事件的主要责任方,触宝方面也称是因为服务器问题才出现了让人讨厌的广告。

        不管是谁的错,在键盘上强推广告本身就是个大忌,即使 HTC 不是主要责任方,但是作为预装软件中最基本、用户使用最多的一个产品,HTC 理应对此进行严格的审查。当然,也有用户质疑,称 HTC 是故意睁一只眼闭一只眼,进而从中分得一部分广告分成。

        从去年到今年,HTC 已经连续八个月亏损,为了弥补亏空增加些营收,不排除 HTC 强制推送广告的可能。国内手机品牌小米就因为在手机软件中推送各种广告被用户吐槽,有网友透露称,“小米去年年终奖最高的部门是广告组,可见小米手机推送的各种广告为公司整体营收贡献巨大。”

        或许看到小米内置广告的模式,HTC 也有些动心,毕竟现在旗下的手机业务一直难有起色,推送些广告赚点“外快”也是不错的。当然,这些都只是猜测,在许多肠粉的心中,HTC 依旧是那个高大上的手机品牌,不会为了一点小利而伤害用户。

        目前,HTC 强推键盘广告的事情可以告一段落了。但是,从这件事情也可以看出 HTC 将系统软件外包给第三方存在很大的风险。基于成本考虑,外包给第三方可以帮助自己减轻一定的负担,并且获得一笔收入,但是由于代码和程序不是自己所写,很难保证不会出现纰漏。到最后,为了贪图省事,反而损害了自己的品牌形象。

        曾经的光辉已经不再,对于手机业务,王雪红曾经只是表示,HTC 已经制定了特殊的战略,能够将智能手机与“智能生活”产品的开发连接起来,推动产品以更快速度进入全球市场。

        值得注意的是,这次的“广告门”只是 HTC 近段时间诸多麻烦中的一个,前段时间手机爆炸的事情更是让 HTC 的品牌形象和声誉受到了影响。此外,HTC 在德国还因专利问题被起诉,可以说是麻烦一个接着一个。

        三十年河东,三十年河西,对于企业来说,持续的辉煌是不现实的,重要的是,如何能够不让自己在下坡路上越走越远。当下的 HTC 已经启动了战略转型,但是 VR 市场的不成熟,让现在的 HTC 依旧难有起色,还不如趁着品牌热度犹在卖身,重新制定发展战略为好。
 
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭

用户名: 匿名