锋观点

我要投稿
文章作者头像

懿慈

2017-07-14 17:40:34

墙倒众人推 乐视在美被索要一亿美元分手费

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

        福无双至,祸不单行。对于当下的乐视来说,这句话再贴切不过了。年初,在孙宏斌的帮助下,贾跃亭和他的乐视过了一个大坎。但是,乐视的窟窿太大,168 亿并不能填满。之后的事情大家也都清楚了,贾跃亭“退出”乐视全力造车,孙宏斌接管。不过,即便这样,乐视的危机依旧没有解除,毕竟之前的欠款太多,不仅供应商在乐视大楼下围堵,就连乐视自家的员工也都跑到劳动局申请仲裁。

        前几天,有人说贾跃亭跑到美国不是为了造车,而是跑路,就连央视都对乐视严厉批评,质疑其涉嫌欺诈。面对质疑,乐视控股相关人士称,贾跃亭可能会在一两周之内回国,去美国主要是为了监督 FF91 生产,为了确保能够在承诺日前之前交付。

        同时,贾跃亭的妻子甘薇也在昨天发微博称,“我们全家老小都在北京”。并且,这条微博下面显示的定位为乐视控股集团大厦。不过,有网友表示,定位可以自己设置,并不能说明什么问题。

        贾跃亭口中的生态王国是一环扣着一环,但是崩塌也是一触即发。墙倒众人推,鼓破众人捶,乐视似乎成了众矢之的,即使之前的合作关系再紧密,现在也不免出来说风凉话。近日,美国电视制造商 Vizio 以“商业欺诈和违约”为由向美国加州联邦法院起诉乐视,要求乐视支付 1 亿美元的“商业欺诈”赔偿及买家终止合约费。同时,Vizio 方面还指出,乐视在伪造财务健康假象的同时,还窃取了自己的用户信息和关键的决策者信息。

        或许对于大部分人来说,Vizio 这家公司比较陌生,但却是乐视在美国造梦的重要基石。去年,乐视在美国多次露脸,并且召开了规模比较大的发布会,大谈生态梦。为了能够在美国站稳脚步,乐视在 2016 年 7 月份宣布以 20 亿美元收购美国电商厂商 Vizio,该笔交易当时透露的信息是在六个月之内完成,但是最终以失败结束。

        据了解,Vizio 是美国第二大电视品牌,由美籍华人王蔚在 2002 年创办,主打高性价比,并凭借此很快在美国崭露头角。根据相关研究机构统计的数据显示,Vizio 每年电视销量为 800 万台,智能电视保有量超过 1700 万台,在北美市场拥有 30% 以上的市场占有率,仅次于三星。

        值得注意的是,当时的乐视在资金上就已经备受质疑,如此大手笔的收购 Vizio,可以说是让外界吃了一惊。鉴于 Vizio 在美国的市场地位,假如这场交易完成的话,将会在短时间内帮助乐视在美国站稳脚跟。贾跃亭当时也声称,乐视将美国视为第二主场,而收购 Vizio 是奠定美国主场的重要一步。

        规定的期限到了,但是这场全球电视史上最大规模的收购案依旧没有一个结果。而在今年的四月份,彭博社曾报道称,乐视放弃了对美国电视制造商 Vizio 的收购,并将寻求其他的合作方式。至于放弃收购的原因,乐视方面称是因为受到“监管阻碍”。不过,打脸的是,外汇局曾经公开表示“外汇管制”属不实消息。

        眼看着大腿跑了,Vizio 肯定不会就此作罢,不仅严厉斥责乐视的行为,还向加州法院提起了诉讼。Vizio 方面表示,谈判期间,乐视面临着严重的现金流危机和财务问题,但其制造了有能力以 20 亿美金收购 Vizio 的财务健康假象。同时,Vizio 宣称,在谈判期间,乐视借机获得或试图得到 Vizio 的大企业客户和关键的决策人员信息,并想把 Vizio 耗费巨大物质成本、时间和代价开发的机密客户信息为己所用。

        根据乐视和 Vizio 之前签订的收购合同来看,假如收购终止,乐视需要向 Vizio 支付 1 亿美元的合约终止费用。不过,直到现在,Vizio 只收到了四千万美元。四面楚歌的乐视,本身资金问题就严重,这个时候估计也是拿不出钱来赔偿 Vizio。

        为了将损失降到最低,乐视方面曾经提供了一个替代方案,两者签订一个联合分销协议,之后乐视向 Vizio 支付 1000 万美元,剩下的 5000 万美元则转变成向乐视合资公司的投资。都说现在欠钱的是大爷,乐视现在的处境谁还敢把现金变为投资。面对乐视无厘头的“解决方案”,Vizio 不仅回绝,而且还向乐视索赔惩罚性赔偿。

        贾跃亭用自己的偏执编织出了一个又一个生态故事,只是窟窿太大到最后也没有圆回来。对 Vizio 的收购失败,资金链吃紧是最大的问题。不过,也有一种可能,Vizio 只是一个跳板,乐视在一开始就没想要成功收购 Vizio。20 亿美元,对于任何一家企业来说都不是一个小数目,更何况是扩张速度过快的乐视。不过,噱头有了,一方面抬高了乐视的地位,尤其是在美国的知名度;另一方面,也是借助 Vizio 向外界呈现出乐视的资金状况,打造出一个资金链健康的假象。

        正值多事之秋的乐视,是否有能力偿还六千万美元的赔款还是个问号。未来,乐视还会有多少索赔诉讼也是个未知数。树倒猢狲散,大伤元气的乐视翻盘的机会还会有多少呢?
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭

用户名: 匿名