锋观点

我要投稿
文章作者头像

斩天罡

2017-07-14 18:54:14

Cherry的共享机械键盘来了 但这真的会有人用吗

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

  对于很多游戏玩家来说,你的游戏水平高不高并不重要,重要的是你是否有一套好装备(外设产品)。机械键盘已经成了游戏玩家的标配,随着国产机械轴在前几年正式加入战斗,机械键盘的价格也是越来越低,我们经常可以看到99块钱的机械键盘。但是就品质而言,Cherry的轴体无疑是最可靠的。无论是做工还是手感,比国产轴体都要好上一个档次。不过价格自然也就高了很多,对于很多学生党来说,一把Cherry机械键盘可能就是一两个月的生活费。但是买一把国产轴机械键盘吧,又有些不甘心。现在好了,Cherry在前几天的发布会上推出了“共享机械键盘服务”

  简单来说,就是出租机械键盘,网友可以直接在网上以每日最低0.82元的价格租用CHERRY MX 1.0 键盘。同时,更高级的MX 6.0和8.0也在这次共享计划之列。用户完全可以根据自己的需要花费更少的财力体验各种不同的CHERRY键盘。目前这项服务还没有上线。我们先来讨论一下这项服务的可行性。


  相比于我们常见的共享单车、共享汽车而言,键盘估计是与用户接触时间最长的共享产品了。无论是在公司还是在家中,只要你需要用电脑,就需要面对键盘,所以键盘队用户来说很重要,尤其是对游戏玩家。他们对键盘有着更高的追求,无论是手感还是在按键的响应速度方面。而机械键盘相比于我们普通的薄膜键盘来说,在这两点都有更有优势,而且在个性化方面机械键盘更是得天独厚,所以机械键盘在大概十年前再次迎来中兴(机械键盘最早便是电脑标配,后来因为笨重、价格昂贵等原因被薄膜键盘取代)。

  机械键盘的核心是机械轴体,而目前机械轴体做的最出色的是Cherry这家来自德国的厂商。其实在前几年国产厂商已经加入到了机械轴体市场的竞争。但是质量参差不齐,所以大家自然更信赖Cherry。当然是用Cherry轴的机械键盘价格要更贵,Cherry自家的机械键盘就更贵了。

  前面说了这么多,相信大家对目前Cherry在机械键盘市场的地位以及机械键盘有了一定的了解。简单来说,Cherry便是目前机械键盘行业的巨头。显然他也意识到自家的机械键盘可能比较贵,而且Cherry入门级的产品无论是做工还是使用体验都比较一般。所以在前段时间的发布会上,推出了共享机械键盘计划。


  但锋观点并不太看好这种模式,首先键盘与共享单车、共享移动电源等等都不太一样。人们使用共享单车,因为自己的单车还需要考虑停放以及不能随时随地使用的问题,他解决了用户短距离出行的难题。而现在很热但锋观点不太看好的共享移动电源则可以有效解决用户的突发情况,在特殊场景下有着很大价值。而键盘呢?一般也就是在家中、公司这两个比较重要的使用场景,而且一款键盘并不能给用户在游戏或者工作中起到非常重要的作用,痛点太小。

  如果说用户在纠结于Cherry还是国产机械键盘,最大的限制因素便是价格,而现在这款共享共享机械键盘的价格最便宜的只有500块,并不是那么的贵,而且国产机械键盘也没有大家想象的那么不堪,很多产品的表现都给我们带来了巨大惊喜,你是想花200块买个属于自己的机械键盘还是花400多租一个别人用剩下来的键盘呢?


  更重要的是键盘平时与我们接触频繁,里面也是非常容易有各种零食碎屑等等,很多人都不太想用二手键盘的原因便在这里,ABS材质的键帽在使用一段时间之后,还会出现“打油”现象,让键盘看起来脏兮兮的。即使Cherry回收之后有清理流程,相信大家也会有所芥蒂的,谁知道上一家用户用这款机械键盘做过什么。

  大部分人都会对不是自己的东西不太上心,键盘的损耗程度同样是个不可控的情况。而对于意外损坏的解决方案目前还没有详细条文,太严格影响用户体验,太松懈又会给很多人可乘之机。这个度并不好把控。

  不过Cherry推出这项服务的目的显然并不是真的要去做什么键盘共享计划,我们能想到的问题,Cherry肯定早就想到了,之所以推出这项服务还是为了利用“共享”热度来营销一波,起到宣传品牌的作用。万一真的有人来体验机械键盘共享计划,想必有很大一部分人都会在使用一段时间之后就买下自己正在租用的键盘。

  但这种做法能不能起到正向的营销作用就需要持续观察了,锋观点对这种做法倒是有些反感。大家怎么看?
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭