锋观点

我要投稿
文章作者头像

神_谕

2017-07-06 14:18:51

ofo 宣布完成 7 亿美元新融资 再创单笔融资纪录

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

       早前 ofo 曾高调宣布新论融资即将完成,但因为统计需要时间而暂时未公布。锋观点当时亦对此事有过报道 《ofo 即将完成新一轮融资 年底总投放近 2000 万辆》,并认为这次融资情况未完全清算就急于公布,极有可能是因为这次的融资将会超越摩拜的 6 亿美元融资,再创新高。如今看来,果然如此。
 
       ofo 就在今天 ( 7 月 6 日) 早上正式对外宣布完成了 E 轮融资,融资金额超过 7 亿美元。值得注意的是,这一轮新融资是由阿里巴巴、弘毅投资和中信产业基金联合领投,老股东滴滴出行和 DST 也继续跟投,这是阿里巴巴第一次正式入局共享单车行业。腾讯投资了摩拜单车,阿里巴巴就投资了 ofo,共享单车领域最终又成为 A 和 T 两家巨头之争。

 
       至此,ofo 的 7 亿美元融资超越了早前摩拜创下的 6 亿美元融资金额,又再刷新了共享单车行业内单笔融资金额的最高记录,总融资金额为行业第一,成为全球估值最高的共享单车品牌。
 
       而在这次融资完成之后,按照之前的计划动向,ofo 将会在年底时就要在全球 20 个国家 200 个城市里面总共投放超过 2000 万辆小黄车以促进海外版块发展的进度。

 
       加上这次阿里巴巴入局正式成为 ofo 股东之一,目前 ofo 已经联手支付宝的芝麻信用在更多的城市实现免押金用车,直接用支付宝扫码就能得到解释密码。虽然之前 ofo 的押金有所提升,曾惹来社会各界不少质疑的声音,但是与芝麻信用积分联手之后接下来会有更多一二线城市能够实现免押金用车,此举也更有利于 ofo 的用户扩展。
 
       现在共享单车行业内社会头部资源和资金基本都在围绕着摩拜单车和 ofo 两家巨头,这也导致了后续入局者基本得不到投资者的青睐,早前悟空单车宣布失败退市之后,近来又有一家名为 3Vbike 的共享单车品牌因为旗下单车几乎全部被偷光而导致宣布倒闭退市。
 
       不断吸引到资本投注的摩拜和 ofo 则是处于疯狂烧钱投放或者补贴用户的恶性竞争之中,就正如之前滴滴和 Uber 未合并前的疯狂补贴竞争一样。不过这种疯狂的投放所带来的问题就是社会上损坏的共享单车越来越多,极大地占用了社会公共资源。只管生产投放不管停放整治,对于社会环境而言自然是有害无益。

 
       也许共享单车一开始的出发点很美好,但也应该要考虑后面持续发展的问题。不过由于资本的不停追赶,确实也难以让这场融资竞赛暂停下来,这两家巨头谁先停下来或者慢下来,都有可能面临被远远超越甚至吞并的结局。
 
       直到下一个资本宠儿面世为止,共享单车的资本竞争估计仍然要继续。
 
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭