锋观点

我要投稿
文章作者头像

神_谕

2017-07-05 10:53:20

人民日报批王者荣耀“陷害人生” 腾讯市值蒸发千亿

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

       腾讯旗下手游 《王者荣耀》 有多么的火爆这已经不需要再验证了,累计注册用户超过 2 亿,日活跃用户超过 8000 万。但是因为账号注册的便利性往往导致不少自制力较弱的未成年人为了玩游戏而荒废学业、甚至做出伤害自己和亲人的错误行为。
 
       近日国内最权威媒体 《人民日报》 就二度发声质疑腾讯 《王者荣耀》 手游到底是真的娱乐大众还是陷害人生?
 
       《人民日报》 认为,游戏本身无罪,但是对这款游戏不加以限制始终还是会产生极端后果。如果这些负面影响发生在未成年人身上,就应该要仅在遏制。并直接指出 《王者荣耀》 对孩子不良影响有两方面:一是游戏内容架构和虚构历史,扭曲价值观和历史观;二是过度沉溺引起未成年人在精神上和身体上的过度消耗。

 
       《人民日报》 表示腾讯对 《王者荣耀》 这款游戏缺乏强硬的监管力度,最终才导致了未成年人对这款游戏的过度追捧和沉迷到无法自拔。
 
       而 《人民日报》 的这篇文章一出,腾讯控股昨天午后曾经一度暴跌 5%,市值蒸发近千亿,当然这里面也与腾讯新推出的防沉迷系统有关系。

 
       在 《人民日报》 发出文章后,腾讯也在昨日临时推出了史上最严厉的防未成年游戏沉迷保护措施,未满 12 周岁的未成年人一天内只可上线一小时,以后还会新增 12 周岁以下用户晚上 9 点后禁止登陆和未成年人限制消费购物等措施。再配合之前推出的成长守护平台一键禁玩和强化实名制措施,合称为防沉迷系统 “三板斧”。

 
       但这些强硬的防沉迷措施,目前也有不少漏洞,只要他们能够有办法拿到家长的身份证来注册认证,而家长本身对于这些家长可操作的防沉迷系统不熟悉,那么基本上这些防沉迷措施就完全是摆设了。
 
       当然未成年人过度沉迷这个锅不应该完全由腾讯去背,很多时候社会的导向、家长和学校老师的耐心教导,远比游戏厂商自身的防沉迷系统要有用得多。
 
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭