锋观点

我要投稿
文章作者头像

懿慈

2017-07-05 15:27:52

李彦宏乘坐无人驾驶汽车登场 却因实线变道违章被查

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

        作为 BAT 的一员,百度最近一年可以说是麻烦不断,不仅仅是营收利润方面没有大的突破,市值也被京东赶超,并且品牌形象的损失,让外界一致认为百度已经和 AT 相差太远。

        以技术为骄傲资本的百度,请来了陆奇,开始大举进军 AI 领域,并加大相关部门的建设和投入。在今天举办的百度历史上第一次的 AI 开发者大会上,陆奇也宣称, 百度是一家 AI 公司,百度将以 AI 为基础来提升核心业务,并打造一系列的新的业务,其中就包括自动驾驶汽车。有意思的是,百度创始人李彦宏还亲自体验了百度的自动驾驶技术,乘坐自动驾驶汽车一路从百度大厦到会场,路程大约 15 公里。

        AI 像机械化时代、电器化时代、信息化时代一样,它对社会的影响深度广度都是空前的。阿尔法狗频频战胜人类,已经让我们看到人工智能的魅力,但同时也有着诸多的担忧。不过,在陆奇看来,这次人工智能革命、它的本质是一场知识的革命,是快速的自动的来获取知识。

        在百度多面受敌的今天,AI 也成了百度的“救命稻草”,官方表示 AI 是百度的机会,并认为百度是中国公司当中最有能力、最合适来做 AI 的。

        值得注意的是,此前有消息称百度会在此次大会上给外界一个惊喜。在活动进行到一半的时候,会场的陆奇现场连线李彦宏,而此时李彦宏正坐在一辆由百度研发的自动驾驶车辆里,行驶在北京的五环上。

        根据现场的画面我们可以看到,李彦宏坐在汽车的副驾驶座上,主驾驶虽然有司机,但是手并没有放在方向盘上,完全是在自动驾驶,并根据路面情况进行方向调整。同时,在车内还有一个屏幕可以展示出来自动驾驶汽车探索的周边的情况。

        李彦宏的这一登场方式,着实惊艳了一把,也更直接地向外界展示了百度的“阿波罗”计划。据了解,在今年的四月份,百度正式对外发布“阿波罗”计划,宣称要向汽车行业及自动驾驶领域的合作伙伴提供一个开放、完整、安全的软件平台,帮助他们结合车辆和硬件系统,快速搭建一套属于自己的完整的自动驾驶系统。

        在今天的 AI 开发大会上,陆奇正式对外开放阿波罗 1.0 版本,开放了封闭场地循迹自动驾驶能力、自定位能力和端到端等数据。对于接下来的规划,百度方面表示,到今年9月份,Apollo 将会开放固定车道自动驾驶能力和开放部分的仿真引擎数据;2018、2019、2020年,Apollo会加强开发能力,加速开放速度,直到最后实现完全自动无人驾驶。

        从陆奇的话语中,我们可以看出目前百度的自动无人驾驶技术还不是很成熟,而今天李彦宏乘坐的自动驾驶汽车是一辆基于 Apollo1.0 技术研发的自动驾驶汽车,没有摄像头、没有激光雷达,是一位开发者利用三天的时间研发出来的。表面上看,百度的自动驾驶技术着实惊艳了一把,向外界展示了百度的硬实力。但是,有很多网友指出,百度在五环路上测试自动驾驶技术是不是违反交通法了?

        在现场的视频展示中,我们可以清楚地看到,李彦宏乘坐的这辆汽车多次并道,并在最后实线并道,严重影线了道路安全。有意思的是,微博上有许多网友@当地交警部门,指出百度这次自动驾驶严重违规。根据相关媒体报道,交警部门目前已经获悉了相关情况,正在展开调查。据了解,目前无人驾驶技术依旧不是很成熟,各部门仍旧在研究相关法律法规,而相关企业若要测试,也必须要提前报备。

        此前,百度在 2015 年也在五环路上进行了无人驾驶的相关测试,据百度相关人员透露,那次测试是已经报备过了的。只是,这次是否经过相关部门审批,目前还不知道。或许有一个可能,等到舆论炒热之后,百度再出来回应称已经报备过了,将传播最大化。不过,这也只是猜想。

        另外,虽然李彦宏乘坐的自动驾驶汽车行驶了 15 公里左右的路程,但是从视频中可以看到,在测试车辆前后左右都有压车的车辆,并且行驶的环境比较简单,一旦遇到复杂的超车以及突发事件,也不知道百度自动驾驶技术能不能经得起考验。

        无心插柳柳成荫,本想借助自动驾驶展示技术的百度,却被舆论带歪,关注点都在是否违章上面。此外,百度自动驾驶技术的测试,还带动无人驾驶相关股票涨停。有网友调侃称“百度这违章罚款太值了”。

        在被 AT 拉开差距之后,AI 可以说是百度最后一个自救的机会。但是,多次试错多次整合,最后结果如何都是一个未知数,况且百度背后还有许多负面评论,一直以来积累的用户也在不停抱怨。下一步,百度该何去何从,AI 能否成为救命稻草,只能等待时间和市场的检验。
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭