锋观点

我要投稿
文章作者头像

神_谕

2017-07-04 16:13:36

特斯拉二季度交付低于预期 电池产能不足惹祸

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

       特斯拉在周一公布,今年的二季度电动车交付数量略高于 2.2 万辆,同比增长 53%。但相比起上季度交付数量减少了 3000 辆,还稍低于此前华尔街预期的 2.2912 辆特斯拉电动车。而在今年的上半年合计交付数量约为 4.71 万辆电动车,也仅仅是达到官方预期的下限数量。
 
       造成特斯拉产量不足的主要原因则是运用新技术生产的 100kWh 的电池模组产能严重不足,直到今年 6 月份,电池模组的产量比起生产需求还要低越 40%。因为这次电池模组都是由数千节小型锂电池组成,而这次锂电池生产后还需要经常好几次充放测试才能确定性能好坏,然后再挑选出性能相差不大、容量达标的电池组成模组,生产确实不太容易。

 
       不过随着 6 月份电池模组的产能得到提升,特斯拉公司预计下半年产量将会得到很大的改进。特斯拉表示 8 月份会生产 100 辆车,9 月份就能超过 1500 辆,到 12 月份能每月生产约 2 万辆 Model 3。
 
       在美国售价仅为 3.5 万美元的特斯拉 Model 3 目前预售已经超过 40 万辆,行业内估计这款电动车型号将会让美国电动车销量对比去年能飙升 40%。不过到目前为止,Model 3 量产型号还没有正式下线。虽然特斯拉 CEO 马斯克宣布本周内就可以开始量产,但是目前电池模组等产能问题还没有真正解决,部分分析师怀疑 Model 3 不太容易能在 7 月份按时上市。

 
       目前看来,新型电池开发进度缓慢,传统锂电池多年来进步也不大,这样的因素极大地阻碍了新能源汽车的研发和生产。
 
       近期比尔·盖茨也结合了现在的科技方向提出了利用人工光合作用将海水或者河水分解出氢气来作为新能源汽车的动力,当然现在依然困于人工光合作用转化率的问题上。如果日后能够达到满足使用要求的转化率,那么体积又大又重的锂电池模组就可以被代替了。

       不过人工光合作用技术肯定不是短短几年就能研发成功,在这之前,新能源汽车想提升容量和产能,还是得多想想怎么提升锂电池的性能了。
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

    相关文章

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭