锋观点

我要投稿
文章作者头像

懿慈

2017-07-03 17:53:57

乐视资金断裂之殇:贾跃亭资产被冻结 富士康退股

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

        贾跃亭的生态王国随着资金的匮乏暂时停下了前进的脚步,孙宏斌的入局帮助乐视解决了一部分的问题,但贾跃亭一直心心念想的乐视汽车却被冷落,只能靠着自己去继续寻找融资,争取按时量产交付。

        这两年,乐视加快了扩张的步伐,不仅到处融钱,更是大肆宣扬其生态理念。只可惜,“小身板”的乐视难以承受得了“重担”,在去年资金链断裂后,引发了一系列的问题,多家供应商更是聚集在乐视大楼下面围堵。同时,富士康也退股乐视致新,停止生产乐视电视,贾跃亭夫妇以及乐视系公司 12.37 亿资产也被司法冻结。

        说到乐视致新可能很多人都会比较陌生,乐视致新作为乐视上市体系的控股子公司,一直有着较为不错的发展,整体的营收和市场反应也都不错,旗下主要业务便是我们熟知的乐视电视。今年,从乐视在公开场合露面的次数来看,其整体的新品发布以及战略发布少了。但是,乐视电视依旧比较活跃,推出一款款新品。

        过去的 2016 年,乐视电视一共推出了 14 款新品,几乎覆盖各个尺寸和价格段。今年,乐视电视虽然在新品数量上并没有那么多,但整体看起来受到乐视资金断裂的影响比较小。二月底,乐视电视发布了三款新品,最高售价 10999 元,最低售价 5999 元。仅仅一个月之后,乐视电视再次推出新款产品,将其产品定义为“新科技追求者”,主打全面屏无边框,起售价 8999 元。

        在移动智能时代,互联网电视的出现给了乐视、小米等新兴企业机会。经过多年的发展,乐视、小米、酷开等品牌已经在市场上取得了不错的成绩,更是引得 TCL、海信等传统手机厂商推出互联网品牌来与之抗衡。根据多个市场研究机构的数据统计,乐视电视近几年一直领跑互联网电视品牌,和小米等企业开创了互联网电视的新开端。

        作为乐视电视的负责人,梁军也被孙宏斌赏识,取代了贾跃亭担任乐视网 CEO。只是,不知道在电视领域成绩出色的梁军能否带领乐视走出阴霾。

        不管乐视未来能否回归到正规,之前的“蒙眼狂奔”已经给现在挖了很多坑。其中,乐视手机被供应商讨债、部门裁员,就连上次的新品发布会都只是在线上召开,并且后续几乎没有任何关于乐视手机的新闻了。

        上文说到,乐视电视是乐视旗下发展比较不错的业务,但是也受到了资金断裂的影响。据了解,富士康关联公司深圳冠鼎已经退出了乐视致新的股东序列,而此前深圳冠鼎向乐视致新增资,完成增资后,深圳冠鼎占股乐视致新 20%。同时,乐视还曾经和富士康签署过一份排他协议。根据协议内容,富士康在中国内地不能再为其他互联网公司制造智能电视,这不仅保证了乐视电视的产能,还进一步提升了乐视在互联网电视品牌中的“霸权”地位。

        不过,好景不长,乐视电视硬件负利的恶性影响和整个电视市场环境的不景气,让富士康不再看好乐视。根据乐视 2016 年财报显示,归属于上市公司股东净利润同比下滑 3.19%,为八年来首次利润下滑。同时,中怡康数据显示,2017 年第一季度国内电视市场零售量 1138 万台,同比降幅 13.5%;零售额 366 亿元,同比下降 7.3%。这两个数据都让乐视电视处于比较尴尬的境地。

        目前,富士康关联公司深圳冠鼎已经退出了乐视致新的股东序列。同时,今年一到四月富士康代工出货的乐视电视也是在清理之前的库存,大约有 21500 台。

        另外,面对乐视电视目前的遭遇,小米电视负责人王川比较隐晦地表示出对乐视等几家互联网电视的嘲讽,称“我个人从第一天就没把任何公司和我们归为一类,我们是真正的互联网公司在做电视,通过产品盈利,而国内很多公司是从资本市场获利。他们疯狂在补贴,而我们从来没有疯狂过,我们没法这么干。”

        另外,在 6 月 28 日召开的股东大会上,贾跃亭透露称“非上市体系的资金问题远比我们想象的要严重,在这几个月我们看到资金问题比去年更严重,原以为 90 亿元可以解决所有问题,结果还是犯了一定错误,还是不够解决资金问题。”

        不仅如此,根据相关媒体今天的报道,贾跃亭夫妇及乐视系 3 家公司的 12.37 亿资产于上周被司法冻结。据上海市高级人民法院发出的文件显示:冻结乐风移动香港有限公司、乐视移动智能信息技术(北京)有限公司、乐视控股(北京)有限公司和贾跃亭、甘薇名下银行存款共计人民币 12.37 亿元,或查封、扣押其他等值财产。

        对于此事,乐视控股公关部一位知情人士称,目前对此事不予置评,正在核实中,锋观点也将进一步对该事件进行报道。

        对于乐视电视,今年的“保 700 万台,争 800 万台”的销量目标能否实现还是一个问号,一方面是整个市场大环境不好,给乐视形成了一道阻碍。另一方面梁军不仅要负责电视业务,还要处理乐视网资金问题,不知是否会对乐视致新未来的发展规划造成影响。

        而对于贾跃亭,在资本市场转了一圈之后,留下了现在的烂摊子,并且资金问题远比预想的要麻烦。有着闯劲的晋商贾跃亭,或许其经营理念有着实现的可能性,但是之前各种不考虑后果的偏执已经成为了不定时的炸弹。
 
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭