锋观点

我要投稿
文章作者头像

斩天罡

2017-06-30 17:36:46

手游也这么玩? 华为荣耀9限时独占《刺客信条》半年

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

  经常玩主机游戏的网友应该了解,索尼与微软为了提高自家游戏主机的竞争力,经常会与第三方游戏厂商合作,将一些游戏限时独占。比如《古墓丽影:崛起》限时独占Xbox One平台一年,《命运2》DLC则是PS4独占一段时间。但是现在手游也开始玩限时独占了,你敢信?

  华为荣耀手机的法国官推近日发推表示,《刺客信条:大革命》手游将在荣耀9手机上限时独占6个月。这一消息让人有些惊讶。一方面,手游市场在竞争如此激烈的情况下,广铺平台还都忙不过来,结果《刺客信条:大革命》手游来了个限时独占;另一方面,这也算是手游界首个有“独占”概念的游戏了。不知道以后会不会越来越多。但锋观点并不太看好这种做法。原因有两大方面:


  手机平台自身的开放性

  首先便是手游的特殊性,手机游戏不同于我们传统意义上的PC游戏或者主机游戏。后两者在破解方面或者其他渠道的传播困难度方面都要比手游高很多。就拿本时代的游戏主机来说,已经发售有四年之久,还没有出现破解的情况。独占多久就是独占多久,不会出现忽然在独占期间出现在其他平台上的意外情况。但是对于手机游戏而言,这方面的限制就小很多了。

  相信大部分用户都使用过XX助手来免费玩各种收费游戏吧。虽然目前还不知道《刺客信条:大革命》手游独占所采用的方式是什么。但在安卓这个比iOS更开放的平台上,想要做到独占6个月,貌似并不是很容易实现。如果游戏素质出色的话,估计很快就会有各种助手或者各个大神来做出各个手机适配的APK了。


  开放式的平台设定使得手机游戏想要做到像主机游戏那样完整的限时独占,并不是一件容易的事情。假如可以做到足够好的安全措施,那么另一个问题又来啦,也就是第二点:游戏素质。

  手游的品质能否支撑它的独占性

  纵观主机的独占或者限时独占游戏,他们的特点都非常鲜明,一是能够满足一小部分人的强烈需求,比如PS4很多的独占日式游戏,对于很多亚洲玩家充满吸引力。另外一点便是游戏拥有过硬的品质,这是独占或者限时独占的核心。如果你独占一款素质平平的游戏,对于自身品牌以及产品的推广都没有任何好处。这就对开发者以及硬件厂商的眼光有着很高的要求。但就目前手游市场现状来看,还没有出现任何一款足够强大的游戏能够左右一款手机产品的销量。有人可能会说到《王者荣耀》、《阴阳师》等等,但作为如此大的IP,想要签限时独占的费用估计也不会是大多数手机厂商能够支付的起的。

  毕竟手游收入的绝大多数来自游戏内购氪金,一款成功的游戏的日流水就非常的夸张了,别说独占半年,就是独占一个月,估计游戏开发商都得开出天价。而且网络手游非常看重日活,如果限时独占,用户获取会受到很大影响,对厂商来说,伤害很大。


  但单机手游游戏的素质目前还不足以支撑一款手机产品的推广。手机游戏火起来的原因就在其灵活多变、占据了用户的碎片化时间,绝大多数手游的特性都在于随时随地,捡起来就能玩,这也就使得它对用户的吸引力偏弱。我们经常会看到一些网友为了一款游戏买了PS4、Xbox One,但是从来没听过为了一款手机游戏买了一款手机吧。

  再回到事件本身,《刺客信条》作为育碧的看家IP之一,一直都有着不错的口碑,但是也正是从《大革命》这一作,《刺客信条》开始走下坡路,使得育碧被迫放弃了《刺客信条》年货化的想法。而就目前这款手游曝光的细节来看,与《刺客信条:中国》的风格有些相似,是一款横版过关类的游戏,素质应该不会差,但应该也不会特别出色。很难支持住荣耀9这款硬件。


  不过我们都能想到,华为又能怎么会想不到呢,之所以最终还是决定限时独占半年,更多的还是处于推广层面,毕竟之前从来都没出现过一款手游的限时独占,无论是否成功,起码让人知道了这款手机以及限时独占这件事情,至于结果如何,都算是附加值了,成或者不成都无所谓。勇气可嘉,但手游在人们生活中的重要性还没有达到足够高的地位来支撑限时独占。

  大家是怎么看待手游限时独占呢?
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭