锋观点

我要投稿
文章作者头像

懿慈

2017-06-29 17:58:17

鲁大师推出VR评测软件 是否只是噱头

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

        “不服跑个分”、“性能高不高,跑个分就知道”,自从小米之后,跑分成为检验一款手机性能高低的重要标准,不过鉴于安兔兔的特殊性,许多用户都会选择国外软件以及鲁大师这样的跑分软件进行测试。

        对于鲁大师,估计很多电脑玩家都不会陌生。想当初,买了一台新电脑之后,都会用鲁大师进行评测打分,比如显卡、处理器以及主办等信息,用最直观的方式告诉用户这台电脑的好坏。

        今年是鲁大师走过的第十八个年头,旗下的产品线也不仅仅局限于 PC 产品,目前手机端总共收录了 156 个品牌 2174 款产品。在成立十八周年之际,鲁大师正式对外推出手机 VR 评测软件。

        当被问及为何会选择开发 VR 测评项目的时候,鲁大师 CEO 田野对锋观点表示,“现在大部分消费者在体验 VR 的时候并不清楚应该使用什么样配置的手机,自己的手机是否可以运行 VR 程序以及效果如何,因此我们才开发了这款软件,让更多的人知道手机 VR 体验不好,并不是 VR 眼镜的问题,而是手机的问题。”

        2007 年,智能手机兴起,并迎来了发展的黄金时代。而这两年,由于手机技术几乎接近瓶颈,无法再像过去那样有较大的突破,用户越来越多元化的需要,促使行业衍生出了更多的技术。近两年,VR 技术逐渐被人们所知,它甚至被认为有可能成为替代手机的下一个终端。有机构预测,全球VR软硬件的产值在 2020 年将增长到 700 亿美元,行业将迎来爆发式增长。

        不过,一些专业的 VR 设备由于价钱过高,导致目前的普及度依旧不是很高。相比较下,手机 VR 由于便携性以及消费门槛低,成为当下消费者体验 VR 的入门方式。截止到目前,包括三星、华为、一加等手机品牌都推出头戴式 VR 盒子。但是,即使有了 VR 设备,要想获得更好的体验,手机才是最关键的一环。

        据了解,鲁大师 VR 评测,主要评测的是手机的传感效率、图像处理以及VR运算性能这三个最影响手机 VR 性能的方面,在总成绩里占比分别为 30%、20%、50%。同时,鲁大师手机 VR 评测的场景基于 Unity 3D 引擎制作,这也是当今很多手游所用的引擎。另外,鲁大师方面表示,为了保证评测方案数据的稳定,鲁大师数据中心一共检测了 173 款手机,数据样本超过 10 万个。

        在发布会上,鲁大师还对外公布了研究报告,数据显示,2014-2017 年,手机图像处理性能提升了 284%,手机处理器单核单线程性能提高了 247%,多核多线程综合性能提高了 309%。

        有趣的是,根据报告可以看出,在 2015 年,安卓系统中只有 Flyme 和 Color OS 的评分达到了 110 分,国内像一直好评度较高的 MIUI 和 Smartisan OS 在 2017 年才进入这一阵列,不知道各位锋友怎么看,是否认可这种机器式的评判。

        就看点和噱头来看,鲁大师最新发布的这款 VR 测评软件颇具吸引力,也能从另一方面展现出手机的性能,为一些小白用户提供 VR 体验之前的测试。但是,根据锋观点的现场体验来看,除了鲁大师评测里面提到的几个关键点之外,其对于手机分辨率的多少并没有太多看重。

        有过手机 VR 体验的用户应该都知道,要想有比较流畅的体验,性能占很大一部分,但是手机的分辨率也很重要。就拿荣耀手机来说,去年为了沾上 VR 的热点,才第一次推出了 2K 分辨率的 V8 手机,才敢说能够涉足 VR 领域。目前市面上大部分手机包括旗舰产品基本还都是 1080P 分辨率,根据锋观点的体验来看,画面清晰度体验非常一般,颗粒感比较重。

        另外,VR 不像传统的视频资源,不仅制作成本高,而且后期推广效益也并存在各种未知。对于手机 VR 来说,目前总感觉噱头大于实际,真正体验下来并不是十分满意。不过,要想获得更好的 VR 体验,只有购买专业的设备才行,但价格也更高,而这也是目前 VR 普及过程中最大的难题之一。

        总的来看,鲁大师这款 VR 测评软件还是有一定可玩性和参考性的,但是在测试参数方面还需要一定的改进。这点还需要在更多的设备测试之后,有了更多的数据支撑,才能进一步完善。
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭