锋观点

我要投稿
文章作者头像

神_谕

2017-06-28 18:21:37

三星芯片业务首超英特尔 跻身全球第一芯片厂商

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

       三星在上一年的旗舰产品 Galaxy Note7 虽然因为手机电池自燃的问题而导致了公司蒙受重大损失,不过似乎这些损失都是被三星的芯片业务给挣回来了。
 
       据外媒报道,市场业务分析师声称三星电子在今年第二季度的芯片销售额预计为 151 亿美元,已经高于英特尔所以预计的 144 亿美元销售额。如果在今天下半年内存等芯片价格没有出现大幅度下滑,估计三星电子会在全年度领先英特尔,成为芯片行业的领导者。
 
       确实如今大部分手机的高规格内存或者存储芯片都是使用三星制造的芯片,就连现在市场和口碑双丰收的高通骁龙 835 移动平台都是交由三星代工。随着产量逐渐稳定发展,接下来的下半年还有一大批使用高通骁龙 835 移动平台的旗舰手机集体爆发,这么看来三星电子的芯片业务在下半年依然是过得珠圆玉润了。

 
       当然英特尔在芯片行业的历史地位自然难以撼动,但英特尔目前主力还是在于生产个人电脑、平板等生产型设备上。现阶段来看消费市场对于个人电脑等生产力设备的需求日渐降低,而对便携的手机等中小型设备需求日益增加。加上如今芯片技术发展神速,这类型小型设备已经能够兼顾了部分生产力,所以英特尔芯片的销售额也受到了这些历史因素影响,反而是后来者三星电子正享受着这个历史潮流带来的红利。
 
       此外因为高规格的内存和容量芯片手机市场需求持续旺盛,供不应求导致了今年上半年 D-RAM 芯片的平均销售价格对比起去年同期增长了 25%,而 NAND 的内存芯片对比去年同期也上涨了 15%。所以在手机高端内存芯片领域几乎一家独大的三星电子在今年上半年的营收增长更加迅猛,才能够在目前跻身成为世界第一大芯片厂商的位置。
 
       当然也是因为内存芯片涨价的关系,今年上半年以性价比为卖点的国产手机也不得不以集体上涨售价的方式来应对这次供应商的涨价行为。

 
       行业分析师认为 2017 年全年,三星电子的芯片销售额预计可以达到 636 亿美元的高度,而英特尔如果下半年依旧没多大起色,预计销售额则为 605 亿美元。
 
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭