锋观点

我要投稿
文章作者头像

懿慈

2017-06-27 17:25:42

乐视又来坑队友 撤资导致阿斯顿马丁大量减产

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

        不怕神一样的对手,就怕猪一样的队友。在玩游戏时,这句话常常被用在技术不佳的队友身上。同样,在商场上,一个人的力量总是单薄的,要想能够获取更大的利益,必须要学会通力合作,但前提是别遇上猪队友。近日,豪华跑车品牌阿斯顿马丁便被乐视“坑”了一把,因为资金的问题导致自己不得不大量减产。

        乐视从去年年底陷入了一轮又一轮的资金危机,即使孙宏斌雪中送炭,也并未从根本上解决乐视整个生态体系的难题,甚至发生了供应商集体讨债的事情,颜面无存。值得注意的是,精明的商人孙宏斌并未将自己的钱投到贾跃亭最爱的乐视汽车上,他知道那是一个无底洞,不敢轻易踏足。即使是合作伙伴,也得要根据时势而走,不能让钱打了水漂,毕竟不是每个人都能轻轻松松实现一亿元的小目标。

        从 CEO 的位置上退下来,贾跃亭看似可以一门心思造车,不用想其它。但是,本身就缺钱的乐视汽车,融资说了好久,但就是看不到钱,之前的多个项目也都搁置,只是贾跃亭依旧不放弃。或许,你会认为这是“创业者”心中的一个梦,追梦的路上当局者总是执着的,总是相信下一个路口就能走出阴霾。

        但是,追梦的背后也需要有现实的支撑,有实实在在的底气,不能凭借着一两句话,就要指点江山。没有 iOS,苹果手机也不会像现在这样成功。同样是造车梦,董明珠投资的银隆已经下线多款车型,贾跃亭的概念车虽然酷炫,但总给人感觉就是个概念车。

        不得不说,乐视很会造势,很善于借助一些大牌来帮助自己传播。2016 年 2 月份,乐视与豪华跑车品牌阿斯顿马丁就成立电动汽车合作合资公司签署了谅解备忘录,未来双方将在这一框架下,利用各自优势展开长期的、全方位的深度合作,研发并生产一系列具备行业领先优势的互联网智能电动汽车。

        根据当初的合作内容,乐视和阿斯顿马丁计划在 2018 年推出全电动版的 RapidE S 车型,企图抢夺特斯拉的客户,作为高端跑车品牌,阿斯顿马丁也有着和特斯拉竞争的资本。不过,当初以为的互抱大腿随着乐视资金的短缺让阿斯顿马丁处于一个非常被动的局势。

        自从两者合作后,乐视并没有像承诺的那样在资金方面提供鼎力支持,反而不断削减投资,就连在美国建厂的计划也都一直耽搁。日前,阿斯顿马丁公司首席执行官安迪·帕默表示,“由于投资伙伴乐视因资金短缺而撤资,导致被迫缩减第一款电动车型的生产计划。”

        据了解,阿斯顿马丁将仅生产 155 辆电动汽车,相比较计划中的产量缩减了三分之二。而在本月月初,阿斯顿马丁方面还宣称仍旧和乐视是合作伙伴关系,保持在项目上的合作。

        在被福特出售的十年时间里,豪华跑车品牌阿斯顿马丁一直处于亏损的状态,直到今年的一季度才实现盈利。本以为去年与乐视在电动汽车上的合作,可以给阿斯顿马丁注入新的血液,提升在市场上的竞争力。谁曾想,队友“临阵脱逃”,只留阿斯顿马丁一家在梦中独舞。

        被队友坑,尤其是要投钱的队友,对于一般人来说心里肯定不是滋味。不过,作为目前 RapidE 唯一的投资方,阿斯顿马丁似乎并没有受到影响,反而计划让这款车型变得更有竞争力。不过,阿斯顿马丁让其更有竞争力的方式有些“特殊”,除了提升产品的性能外,更是寄希望于削减产量来提高价格,打着“物以稀为贵”的概念来与特斯拉竞争。

        据了解,阿斯顿马丁将从七月份开始接受 RapidE 的预购订单,售价约为 20 万英镑左右,订购者需支付 10% 的定金。不过,这辆车的发布日期也被推迟到了 2019 年,何时交付还是个未知数。

        “11 分 25 秒 083,FF 91 刚刚打破了去年派克峰国际爬山赛电动量产车组别最快成绩纪录,并提升了 23 秒”,贾跃亭在微博上写道,不知道阿斯顿马丁方面看到 YT 的这条微博心里作何感想。

        资金的缺乏似乎让贾跃亭懂得了“专注”,但这种专注早已是被迫的选择。毫无疑问,贾跃亭和他的乐视汽车已经成为众矢之的,无数双眼睛都在等着看贾跃亭如何实现他的造车梦。世界向东,贾跃亭偏要向西,若是没有资本的支撑和清晰的战略,盲目狂奔的最后只会是凄惨的凋零。
 
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭