锋观点

我要投稿
文章作者头像

懿慈

2017-06-26 17:25:09

跨界造车不是终极目标 董明珠还要进军教育办学校

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

        伟大的背后是敢于面临死亡的风险,一意的孤行需要有着坚实的后方。在中国,很多人都有着造车梦,但是敢于不顾一切去实现的只有贾跃亭和董明珠等少数人,而这两人身上都有着疯狂的基因,但走得却是不同的路。

        贾跃亭的高端造车梦随着资金的断裂暂缓前行,即使变形金刚的植入让人们想起了这辆酷炫的概念车,但回归到生活依旧只是一个梦,何时落地仍是未知。董明珠这边凭借着周边大佬朋友的帮助,进驻银隆发展势头不错,已有多款车辆落地,并相继在多个地区建立了生产基地。

        据了解,董明珠投资的银隆已经下线了首款 SUV,腰身修长,搭配高位刹车灯,整体像极了汉兰达。不过,价格以及上市时间仍是未知数。但是,相比较贾跃亭,董明珠的造车梦似乎走得更脚踏实地些。

        或许,你会觉得,作为一名女性企业家,无论最后造车成功与否,董明珠在格力的成就以及现在的“追梦”路都足以让人敬佩,她的一生相比较大部分人来说都是成功的。但是,有着一股傲气的董小姐似乎不满足于现在,还要进军教育界,开办学校。

        根据网上曝光的信息显示,格力在在电器园区的旁边建造了一所学校,并且该学校的规划方案已经进入批前公示阶段。据了解,格力学校项目总占地面积为 1.9 万平方米,规划了 4000 平方米的地下分流中心,预计总投资 9870 万元。同时,按 36 个教学班的办学规模建设,可提供 1620 个公办学位。

        值得注意的是,在年初的座谈会上,董明珠就曾表示 2017 有四个“小目标”,其中一个便是进一步推进“格力学院”的建设。只是,没有想到,格力学院还没有详细的规划,格力学校便先行建设。

        其实,董明珠对于教育的布局早在三年前便有所显露。此前,格力学院作为格力内部的培训部,只是用来对员工进行培训以及培养。不过,为了能够更进一步提高员工的成长,在 2014 年,格力与德国达姆施塔特工业大学达成合作,创办格力学院。据悉,在格力今年的规划中,格力学院将会分块培养人才,一是管理人才,一是技术人才,还有技工技能的培训。

        可能是因为园区工人孩子上学的问题不能得到很好的解决,加上需求量大,因此先于格力学院,格力先办起了学校。同时,在格力学校的附近,还有一所正在建设的中学,因此对于格力的员工来说,踏实工作的同时,还不用操心孩子的上学问题。

        作为中国电器行业的龙头企业之一,格力因为董明珠的存在,几乎一直是舆论的热点。从去年给员工涨工资,到强制员工买手机,再到现在不顾一切去造车,董明珠用自己的行动证明自己是一个“不安分”的人。据格力内部员工透露,董明珠的脾气很大,做事也是一板一眼,一旦做错了,便只能接受一顿批评。
 
        前几天,董明珠还在公开场合炮轰美的的“一晚一度电”是欺骗消费者,称其没诚信,表示“一个企业想要赢得市场对你的尊重,首先你一定要真诚对待别人。我认为我们更多的是面对现实,要尊重现实,讲真话这是一个企业的原则和本性。”

        董明珠的炮轰并不是偶然,毕竟“一晚一度电”说了好几年,没必要现在才提出来。此前,格力电器以美的侵犯其专利权为由将美的告上法庭,并索赔 5000 万元的经济损失。熟悉的人应该都知道,美的和格力一直是一对冤家,两人之间你来我往。在被格力告上法庭后,美的也开始了反诉讼,并可能针对格力多项产品侵犯其专利权,一次性提起多达 10 项专利诉讼。

从最初的电器到做手机、造车、办学校,董明珠在花甲之年依旧很活跃,但却显得不专注。一向自信的董小姐声称要做到手机市场的第二名,但就目前来看,格力手机连小众品牌都算不上。

        这次,格力办学校是好事,有利于当地以及员工的发展。不过,也希望董明珠能够在电器老本行上多下功夫,多多创新,不要顾此失彼,一味的固执下去。
 
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭