锋观点

我要投稿
文章作者头像

懿慈

2017-06-21 16:28:47

不满足于黑莓 TCL又牵手奢侈手机品牌 Vertu

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

        OPPO、vivo 的“夸张”营销,在提升了知名度之后,也拉动了销量。现如今,明星代言、广告赞助,似乎成了手机行业内的潜规则。

        不过,在众多手机品牌在国内打得不可开交之时,有一家品牌却在海外有着大量的市场,全年手机销量也位居全球前列,他就是 TCL。近一年时间,TCL 新闻不断,先是牵手黑莓,这次又和奢侈手机品牌 Vertu 达成战略合作。

        凭借着阿尔卡特,TCL 曾经一度跻身全球手机销量前五的阵列。 数据显示,在 2015 年,TCL 的手机销量为 8354.6 万台,位于全球手机品牌销量前列,更是成为国产手机海外销量第一品牌。不过,仅仅一年时间,TCL 手机便遭遇了滑坡,2016 年 TCL 通讯销售手机及其他产品 6876.6 万台,同比下降 17.7%。而到了 2017 年,TCL 通讯业务并没有刹车的迹象,一季度手机销量仅为 1054.6 万台,同比下降 38.7%。

        家电起家的 TCL 在行业内有着举足轻重的地位,不过仅限于电视,手机方面只能算是有销量但是没出色的产品。为了拓展国内市场,TCL 在两年前还请来了操盘华为“爵士人生”等多款高端旗舰产品的杨柘。不过,时间证明这并没有用,并没有从根本上弥补 TCL 缺少的手机基因。

        品牌知名度不高,运营商渠道下滑,不愿放弃手机业务的 TCL 便选择与“巨头”合作的方式“曲线自救”。2016 年 9 月份,老牌商务手机品牌黑莓宣布退出手机硬件领域,转型为一个软件公司,并且与 TCL 签订了授权许可协议,允许后者在全球范围内生产和销售黑莓品牌的移动设备。

        虽然黑莓在全球手机市场已经没有了当初的风采,但是凭借着品牌以及系统方面的特点积攒了一些忠实的粉丝。根据最新的消息显示,TCL 代理下的黑莓新款智能手机 KEYone 自公布以来就受到了许多黑莓粉丝的关注,在美国地区开卖后随即就被抢购一空,同时它也登上了亚马逊裸机畅销榜榜首。

        或许是黑莓的阶段性成功给了 TCL 通讯部门信心,让 TCL 在所谓的合作这条路上越走越远。为了进一步在高端市场有所突破,这次 TCL 更是联手奢侈手机品牌 Vertu,与其达成战略合作。据了解,双方签署的这份协议价值 4000 万美元,大概 30000 部手工制造的 Vertu 手机上将会使用 TCL 通讯的技术。

        根据资料显示,Vertu 是诺基亚成立的全球第一家奢侈手机公司,迄今为止已经在全球售出超过 500000 部手机。其中,新推出的 Vertu 手机的最低售价为 7500 英镑(约合人民币 64060 元),截止目前已有超过 225000 位用户登记。

       可能你会觉得这样一款高价低配的手机很少有人会去购买,但一些商务人士尤其是暴发户为了凸显自己的身份,只在乎价格,不看中硬件。当然,一款好几万的手机,在做工和性能上也不会太差。

        可以肯定的是,牵手黑莓之后,TCL 再与 Vertu 合作,将会大大地提升其品牌传播以及影响力,尤其是在高端市场。同时,对于 TCL 的品牌形象和溢价能力也是一个好事。

        十几年前,TCL 手机销售额曾高达 94.5 亿元,利润占 TCL 集团总利润的 80% 以上,手机业务也因此成了 TCL 利润来源的中流砥柱。只是,近年来,手机厂商竞争日益激烈,加上市场逐渐饱和,导致 TCL 手机难有突破。

         联手黑莓、Vertu,表面上看受益的是 TCL,但是产品在高端市场叫好打得仍旧是前者的名号,TCL 只是借壳。一旦用自己的品牌发布一款三四千元的中高端手机,便又会被打回原型,此前产品的市场反应已经摆在那里。

        “TCL 手机并不是仅仅要单纯地活下去”,这是 TCL 通讯业务负责人说过的一句话。或许,TCL 会活得很好,但可能也只是借光而已。
 
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭