锋观点

我要投稿
文章作者头像

神_谕

2017-06-20 11:40:24

首家共享单车品牌倒闭 风口资本还能烧多久?

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

       共享单车这个行业自 ofo 和摩拜牵头之后,各家品牌和资本迅速入局抢占市场。自去年下半年开始出现至今,共享单车的资本市场依旧异常火爆。不过在这个喜庆的市场环境下,有一家后入局的共享单车品牌却宣布运营不力,成为国内首家倒闭的共享单车品牌。
 
       这家共享单车品牌就是在重庆推出悟空单车,从 2017 年 1 月 7 日开始正式运营,但是也就运营了 5 个月,在 5 月底公司的战略就发生了改变,自 6 月份起就正式终止对悟空单车提供支持服务,直接退出共享单车市场。日前,悟空单车已经正式在其官方微博上发布退市公告。

 
       据悟空单车的创始人雷厚义透露,宣布推出共享单车市场是因为已经打不赢了。目前摩拜和 ofo 两家巨头已经占据了市场供应链的顶级资源,悟空单车等一批后入局者就已经错失了先机,导致单车产品在质量上的表现都不太好。
 
       悟空单车在重庆总共投放了 1200 辆单车,其中一半投放在大学城,另一半投放到市区。但雷厚义表示 :“我们采用的是机械锁,大部分已经找不到了,找到的大概在 10% 左右”。同时也承认这个项目已经亏损了上百万元,投资人的钱和用户的押金都已经全部退还,剩下绝大部分都找不回来的悟空单车只能当做慈善了。
 
       确实悟空单车入局得太慢了,而且抢不到好的生产资源,也没有研发新型的智能锁。头部资源全部都集中在最初入局的几家共享单车品牌上,就连宣布退出共享市场之后的几日才开始被大众关注。而投资人当然也会偏向于往已经形成规模的共享单车品牌上投资,所以后入局的共享单车往往都会因为融资问题而导致发展缓慢。
 
       同时看看另一边的行业龙头摩拜单车,在悟空单车宣布退市后的三日,摩拜单车完成了最新一轮融资,融资金额高达 6 亿美元,成为共享单车行业内历史最高的一笔融资。这个发展已经严重不平衡的资本市场,后入局者基本是难以生存下去。

 
       但悟空单车等后入局者的遭遇也不得不让这个行业有所警惕,目前共享单车依旧没有非常好的盈利点,所谓的单车大战全部都是靠不停烧投资人的钱才能继续的。但资本总有枯竭的一天,当这个共享单车行业不再吸引到投资者,融资全部烧完之后这些龙头品牌还能不能像如今一样风光呢?
 
       悟空单车的倒闭仅仅只是一个开始,后续的行业洗牌将会愈演愈烈。
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭