锋观点

我要投稿
文章作者头像

懿慈

2017-06-15 17:44:31

强制涨价还是故意碰瓷? 京东与“阿里系”媒体开撕

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

        一年一度的 618 大战到了收尾同时也是最为激烈的几天,各大电商平台为了能够让销售额更上一层,几乎是使出了浑身解数,都宣称自家的产品种类最丰富、价格最低。不过,恶意竞争的最后只能是两败俱伤,因此京东、天猫等平台在产品的降价幅度上并没有做得太过火。只是,明面上的“风平浪静”却难掩背地里的风卷云涌。

        前段时间,多家店主抱怨,称京东强行把自己拉入会场,并强制锁死商家后台。之后,有京东内部人士表示这是竞争对手天猫要求商家做的,否则将会减少商家的曝光量。距离这件闹剧还没过去多久,京东便又被推到风口浪尖上。

        事情的起因来源于一名金 V 博主“蘑菇的二姐”,在 6 月 13 日的晚间,该博主发布微博称“京东强逼神舟天猫店涨价,在遭到拒绝后,强行下调了神舟电脑在京东的价格,提出降价的钱让神舟电脑承担”,并贴出与神舟电脑匿名员工的微信聊天截图。从截图中我们可以看出,自称是神舟电脑的员工已经向工商总局投诉京东恶意扰乱市场价格。



        

        第二天,浙江的一家媒体《天下网商》在其微信公众号上披露了京东这一行为,并且还称“由于天猫优惠力度大,众多 3C 数码品牌都收到了京东的逼迫”。同时,《天下网商》在文章中还提到,京东要求品牌自营的“天猫官方旗舰店”不得参加天猫 618 当天满 1000 减 100 的大互动,一经发现,相应京东 PM 自动离职,商家的产品马上下柜。

        在如此关键的时期,微博上各大自媒体对这件事情的传播对京东造成了很大的影响。对此,神舟电脑官方微博首先站了出来进行澄清,称“京东从未要求神舟电脑天猫旗舰店涨价,且为应对天猫 618 促销活动,京东主动调低神舟京东自营店的产品销售单价,大幅度让利消费者。神舟电脑从未有任何人向国家工商总局举报京东恶意扰乱市场价格”。同时,针对网上曝光的内部员工微信截图,神舟电脑官方也称系伪造。

        随后,京东方面也发布了公告,回应了“恶意扰乱市场价格”的指责。根据公告的内容,京东方面主要说了两点。第一,京东就《天下网商》违背新闻事实,恶意诋毁京东的行为已经向国家网信办等相关部门进行了实名举报;第二,京东指出《天下网商》为阿里巴巴旗下媒体,对其捏造炮制虚假新闻的行为表示愤慨。

        根据公开的资料显示,浙江淘宝网络有限公司有浙江天下网商网络传媒有限公司 49% 的股权,阿里巴巴集团市场公关委员会主席王帅担任浙江天下网商网络传媒有限公司副董事长一职。众所周知,阿里巴巴在近几年以投资和收购的形式成为了多家媒体的股东,被业界认为有干扰媒体报道公平性之嫌。

        原本以为事情到这,便算是最终的结果了,毕竟这种事情大家也都心知肚明,不好意思摆在台面上说,金 V 博主“蘑菇的二姐”和神舟电脑官方微博也都删除了相关内容。不过,《天下网商》这些似乎是觉得京东说法有些越界,发表声明称:神舟员工的对话截屏远比媒体披露的要多,京东对商家的无理要求乃至胁迫也远比媒体披露的更残酷。同时,《天下网商》表示京东胁迫商家以行恶意竞争由来已久,并收到大量商家投诉京东强迫涨价乃至打压行为的留言。另外,针对阿里系的说法,《天下网商》也称这只是京东为了碰瓷阿里的一贯手法。

        在电商竞争日益激烈的今天,对于平台之间的互撕以及平台与商家、媒体之间的争斗,我们已经见怪不怪,尤其是在 618 这个关键性的促销时期。就这件事情来说,如果爆料的事情属实,用强制的手段对品牌商进行不合理的要求,那么京东这边就涉嫌违反了《反不正当竞争法》规定。不过,《天下网商》这边,对于截图的真实性应该进行真伪确认之后,再进行报道才比较合理。

        在电商行业,让商家站队、二选一等,一直是存在的潜规则,大多数情况下受伤的总是第三方商家。这次京东与《天下网商》的互撕只是一个缩影,每每到了这种关键性的时刻,不是天猫出问题就是京东出问题。估计到最后,这件事情又会不了了之,涉事方都已经删除了微博,再多的争论都没有了意义。

        有竞争是好事,能够更好地促进整个市场的发展。不过,某些拿不到台面上的竞争和手段,不仅是损害了商家和消费者的利益,更是会让平台方的形象大打折扣。
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭