锋观点

我要投稿
文章作者头像

懿慈

2017-06-13 16:35:16

“耍猴”也会传染?美图手机预约跳票引用户不满

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

        小米开启了互联网手机时代的序幕,凭借高性价比一度成为国内第一手机品牌。对于用户来说,小米等互联网品牌拉低了整个市场的成本,让旗舰机的购买门槛更低。但是,预约抢购的模式也让用户苦不堪言,尤其是热门旗舰机,几乎秒没,被用户吐槽为耍猴行为。

        一般来说,成本和产能的不足使得互联网手机在初期不会有充足的供货量,预约抢购、跳票这些问题也只会出现在这些品牌的身上。但是,主打美颜的美图手机却也玩起了跳票,而且是在半夜十二点,让用户的熬夜等待成了一场空。

        美图手机作为当下手机市场的小众品牌,面向的主要是女性用户。设计不够精美、硬件性能也不够高、价格还不便宜,但就是因为美图手机内置的自动美颜功能,俘获了一大帮爱美的女生。此前在朋友那体验过美图 T8,相比较后期 P 图,美图手机的实时美颜功能确实更胜一筹,也难怪大部分网红都会一手 iPhone,一手美图。

        为了能够吸引眼球,美图手机在前段时间发布了 M8 美少女战士限量版,并计划于 6 月 12 日零点开启预约,售价 2999 元,全球限量一万台。粉红的外观加上美少女定制画面的设计,让众多女性消费者早早定好了闹铃准备预约。不过,到了零点时分,有用户发现预约通道并没有开启。

        之后,美图手机官微发布消息表示,因为自己的工作失误,原设置于 6 月 12 日中午 12 点开放美图 M8 美少女战士限量版的预约,但是在美图手机官方微信和官方客服渠道,给出的预约时间却是 6 月 12 日 0 点。之后,美图手机为了弥补之前的失误,在将近凌晨两点的时候提前开放了预约通道。

        紧接着,美图手机还发布了一封道歉信,但是这并没有让一些苦苦熬夜等待的用户接受,在底下留言表达不满。在众多吐槽中,更是有一名孕妇表示“欺骗我一个孕妇等到零点就告诉我换时间了”。除了不满之外,还有的用户指出这是美图手机的一种营销行为,为了吸引眼球故意伤害忠实的用户,完全不是一家上市公司能够做出来的。

        作为一家香港上市公司,美图公司市值巅峰时超过 900 亿港元。不过,好景不长,大喜之后,美图公司迎来了大悲,市值曾经在 80 分钟内蒸发了 300 亿港元。相比较苹果、三星、华为和小米等手机品牌,美图品牌的认知度和影响力要低很多。但是,凭借着较高的利润率,即使年销量只有几十万台,美图手机依旧是活得很滋润,与锤子、魅族等厂商形成巨大的反差。同时,作为上市体系的一部分,美图手机还贡献了美图公司 95.1% 的营收。

        上市之后,美图公司推出了电商业务,并表示电商业务会是未来主要的盈利增长点。不过,就市场反应来看,手机依然是美图公司的主要营收点。目前,美图手机几十万的年销量确实有点少,为了能够提升销量做一些营销不是不可以。但是,一切的营销都要建立在用户第一的基础上,本身零点开启预约就显得不是那么人性化,现在还跳票,难免让用户吐槽。并且,从预告到预约中间有十几天的时间,难道就没有一个工作人员发现预约时间有错误?

        坚持自己个性的前提是要有活下去的本钱,在手机功能愈加完善的今天,小众品牌手机的生存空间也变得更加狭窄。如果不能走出属于自己的一条路,如果没有自己独特的吸引力,未来只有被市场淘汰的命运。

        不管是刻意营销还是无心之失,美图的这一行为已经伤害到了一部分用户。作为一个小众品牌,美图手机的用户本身就很局限,更多的是应该思考如何提升产品吸引力,而不是搞一些看似能够提高噱头的营销手段。
 
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭