锋观点

我要投稿
文章作者头像

懿慈

2017-06-08 15:54:16

罗永浩:锤子成为独角兽企业可能用不了十年

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

        当锤子 M1/M1L 推出的时候,业界大部分的人都认为老罗终于妥协了,推出了消费级的产品。事实也证明,当时的 M 系列是锤子卖的最好的一款产品,无论是在口碑上还是在销量上实现了双赢。

        五月份,罗永浩和他的锤子科技重新定义了春天,发布了号称秒杀以往锤子所有手机的坚果 Pro,并称其为“圆滑当道时代的锐丽异类”。历史总是相似的,坚果 Pro 推出之后,有称赞也有质疑,更有用户称坚果 Pro 的后盖会莫名的炸开。为此,罗永浩还专门开了直播反驳。

        不管是品控问题还是设计问题,坚果 Pro 的市场反应证明这次老罗赌对了,在 618 大促时取得了以往不曾有过的成绩。6 月 6 日,罗永浩晒出了坚果 Pro 的实时销量,品牌第二、销售额第二、单品第三,不禁让老罗自嘲“一个小小的创业公司,有必要这么猖吗”。根据京东的数据统计显示,1 号到 8 号,锤子目前排在品牌销量和销售额的第七位,相比较之前的成绩确实抢眼。

        为了能够让坚果 Pro 的销量更上一层楼,罗永浩昨天在京东直播时还推出了浅金色和巧克力色两个新版本,一样的配置、一样的设计,只是颜色不同,并且砍掉了 32GB 版本。至于为何推迟了一个月才推出这两个版本,罗永浩表示,“跟塑料机简单换彩壳不同,坚果 Pro 换色至少要换十几种用料,所以生产总量不变时,每多一种颜色都会增加很多成本。这一次,因为首月的销量远超预期,我们才追加量产了两款新颜色。”

        按照罗永浩的话讲,这次坚果 Pro 的成功是比较意外的。从之前的产品可以看出,那种土豪金一直不是锤子团队的审美,罗永浩自己也称“即使苹果能接受金色,但是因为哑光的金色和亮丽的白色结合是我们不能接受的。不过,由于市场有需求,我们才推出了这样一个浅金色的版本”。

        值得注意的是,在坚果 Pro 发布会现场,老罗还公布了一个可以给苹果手机当作充电宝的功能,当时就有网友称锤子在自作多情,蹭热点。在昨晚的直播中,老罗回应称做推出这项功能是因为锤子和 iPhone 的用户有着很高的重叠度,很多消费者都会一手 iPhone 一手锤子,由于 iPhone 基本到不了一天便没电,坚果 Pro 给 iPhone 充电的功能也可以更好地服务用户。同时,锤子手机在某些方面越来越像 iPhone,老罗昨晚也透露出这是一个无奈的选择,因为工程上的原因,只能被迫改成这样。

        锤子科技 2012 年创立,2013 年拥有了硬件团队,2014 年才推出第一款产品。五年时间,锤子手机见证了手机市场从蓝海向血海的转变,一路磕磕绊绊,好在是坚持了下来。在昨晚的直播和坚果 Pro 发布会的现场,罗永浩都不禁长舒一口气,回想起当初的 T2 经历了三个代工厂才最终量产,想必其中的心酸也只有自己才能体会。

        罗永浩的性格大家都知道,从来不避讳,有什么说什么,言语里有时候还透露出一种“自信”的态度。在直播现场回答粉丝“谁是十年后的独角兽公司”的问题的时候,罗永浩表示,自己也不知道谁是十年后的独角兽,但可能锤子不是,因为我们用不了十年时间。
 
        从当初的嚣张自负到现在学会了收敛,这五年也教会了罗永浩如何真正地做一位管理者。为了给自家产品做宣传,罗永浩已经好几次在不同直播平台上露面。罗永浩透露,自从做了坚果这个系列之后,自己也开始跟硬件厂商交朋友,从中也知道了其它品牌的一些情况。比如在人员规模上,锤子科技相关产线的团队人数相比较成熟企业还有不小的差距,因此罗永浩现在会觉得之前那么严苛要求员工有点不合适。

        同时,在请来了吴德周之后,罗永浩在产品的成本上也有了一定的控制。就像这次发布的坚果 Pro,1499 元版本的利润只有七块钱,因此去掉了锤子标志性的双侧键设计。同时,昨晚发布的全新配色只有 64GB 和 128GB 版本,也是为了能够有更大的利润空间。

        电脑先驱阿伦凯曾经说过:“如果你真的热爱软件的话,你应该拥有自己的硬件,或者应该自己做自己的硬件”。锤子 OS 在安卓手机用户中好评不少,这也是为什么许多用户愿意购买锤子手机的原因。对于罗永浩,有人说相声演员做手机就是任性胡来,罗永浩回应只是想做好的产品。

        抛开割手的手感,坚果 Pro 确实漂亮,但是实力派需要用销量说话。小米被称之为非上市公司里的“独角兽”企业,不仅仅是手机销量达到了一定规模,而且在周边的硬件生态上也都有布局。相比较下,锤子目前还只能算是一个小众公司,如何提高销量和完善供应链,才是当下最重要的事情。
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭