锋观点

我要投稿
文章作者头像

懿慈

2017-06-07 17:11:50

为赢618大战 京东竟强制锁定商家后台

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

        作为从农村走出来的企业家,刘强东创建了一个电商帝国,并迎娶了“奶茶妹妹”章泽天,成为登上头条最多的创始人之一。随着业务的不断扩大和规范,京东终于扭亏为盈,被外界看作是阿里巴巴最大的威胁。

        由于京东是做 3C 数码产品起家,运营模式为自营,物流也是自配,使得消费者在网购手机数码产品时首选京东,一方面是质量有保证,另一方面配送速度快。并且,现在手机、PC、家电和硬件厂商在推出新品时,也都会选择京东作为首发平台。印象最深的是,京东 3C 事业部的负责人胡胜利几乎会出现在所有的手机品牌发布会上,更是在坚果 Pro 发布的现场重新定义了“三页 PPT”。

        每年的双十一、双十二和六月份都是电商大促时段,京东、天猫、苏宁都会在这一时期进行全网大促销,除了选择更多外,价格也更实惠。网络的普及加上物流的快速发展,让中国的网购规模逐渐递增。不同于几年前,“618”也并不仅仅限于 6 月 18 日当天,从儿童节开始,便会分时段、分场次进行促销活动。

        618 大战在一日凌晨打响,各家平台之间你追我赶,火药味十足。2 日,微博认证为“天猫手机事业部经理”的潘志勇发布微博称:“赌上年终奖,日薪一万招募临时工,找出任意一款高于京东价格的商品额外奖励 6180元。”不过,微博还没发出去多久,便遭到了网友的吐槽,称很多商品天猫的售价要高过京东,还有很多手机品牌天猫压根儿连货都没有。

        说到手机,不得不提到一件事。作为间接和天猫有着“亲属”关系的努比亚,年度旗舰新品 Z17 只在京东上售卖,引来了潘志勇的吐槽,称“产品做的一般不说,还助纣为虐,向曾经帮助自己现在仍是自己亲者下阴招。对这种马蓉式企业一定不能容情”,并且还@努比亚。不过,随后这条微博被删除。618 大战刚刚过去三分之一,电商平台之间的火药味就如此大,可想而知,在最后战绩汇总发布的时候,又会有多少你争我夺。

        大促期间,平台之间拼的除了价格、配送速度外,品牌的数量以及备货量也是比拼的一个要素。不过,日前包括哥弟、lily 商务时装、初语等多家店主抱怨,称京东强行把品牌拉入会场,并强制锁死商家后台。根据这些品牌上的表述,京东把近百个品牌“拉”到活动会场参加其指定的促销活动,对于要求退出会场的,就强制锁定后台,导致商家无法对自己的店铺进行任何操作。

        值得注意的是,这已经不是京东第一次强制锁定店主的后台。2016 年 11 月 3 日,京东要求周大生方面优惠价格生效,并锁定其商品价格,不允许修改。但是,周大生方面表示不能接受提前曝光双 11 大促优惠价格。由于意见不统一,周大生选择下架相关产品。

        618 作为购物节,平台流量自然有保证,但是对于一些小品牌来说,平时成交单量就少,如果加入促销利润更是少的可怜。但是,第三方品牌只是一个独立的个体,要想有好的曝光和位置,必须要处理好平台方面的压力。

        两家互斗,必有反转。之后,又有爆料称,天猫小二要求商家就京东锁定后台一事“上公告,发微博,下会场”,否则将要严重惩罚商家,停掉商家在天猫的所有流量。锋观点搜索相关微博时,发现涉事的商家已经删除了相关微博,估计又是一件不了了之的平台暗斗。

        依托阿里、京东、苏宁等平台,一些个体商铺成为新经济的代表,赚得盆满钵满。京东、天猫等也一样,成为中国乃至全球大规模的电商平台之一。就目前来看,京东、天猫占据了绝大部分的网购市场,为了争夺第一,两者之间的竞争也是变得更加激烈。

        做生意,以和为贵。不过,在某些特定的时期,一些品牌商几乎成了平台之间明斗和暗斗的牺牲品,用流量和曝光来对其施压,从而让整个平台获得更大的利益。就拿这次的事件来说,平台和商家应该是互惠互利的关系,讲究的是你情我愿,不能强求,不能利用所谓的优势来进行不平等交易。

        其实,道理大家都懂,但是怎么做就是另一回事。总之,“猫狗”大战最后受伤的还是商家和消费者。
 
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭