锋观点

我要投稿
文章作者头像

懿慈

2017-05-31 16:53:26

微信开始销售奢侈品 电商化的又一次尝试

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

        毫无疑问,微信在中国社交市场上有着不可撼动的地位,超过九亿的活跃用户数已经成为微信商业化变现的根基力量。此前,朋友圈广告的推出,让微信迈出了商业化重要的一步,即使广告费高达上百万依旧有不同领域的商家愿意为此掏腰包。

        不过,微信最近也是麻烦缠身,尤其是苹果方面的限制导致其不得不关闭 iOS 用户赞赏功能。同时,有消息称苹果方面还要求收取社交平台 30% 的打赏“过路费”,引起了全民的愤怒,纷纷指责苹果利用垄断优势滥用权力。对于微信来说,苹果公司的限制或许只是暂时的,毕竟微信在中国用户心中是必不可少的,而苹果手机却不是。

        微信的成功是腾讯当时没有想到的,庞大的用户群体更是给腾讯带来了不可估量的营收。有用户,有活跃度,有传播渠道,微信现在已经不满于做一款社交产品,正在逐步向电商转变,而这也正是腾讯所欠缺的。早在 2015 年,腾讯便花费 5 亿元控股易迅网,并拆分其电商业务成立腾讯电商控股公司,一度与京东叫板。只是,易迅网没有发展多久便被腾讯叫停,彻底放弃了电商自主经营权。

        近日,有消息称,法国的 Longchamp 和英国的 Burberry 已开始在微信上销售手袋和服饰。同时,法国 LVMH 也在微信平台上通过闪购的形式测试旗下品牌纪梵希和迪奥的市场需求。珑骧方面表示,该公司产品在微信上进行的限量销售反响非常好,正在考虑扩大在微信上销售的产品种类。

        对于微信来说,强大的社交影响力已经让其在移动支付方面占据着越来越多的优势,并且与支付宝的差距也越来越小。根据市场研究机构统计的数据显示,支付宝市场份额在今年第一季度下滑至 54%,而微信支付今年第一季度占有 40% 的市场份额。虽然,微信支付和支付宝还有一些差距,但是活跃用户是微信的优势,而这也正是这些奢侈品牌所看重的。

        同时,对于奢侈品牌来说,在微信上进行销售也是一种全新的转型尝试,毕竟这些高档品牌的日子也不是很好过,遇到了瓶颈,很难创造更高的营收。另外,一些奢侈品牌已经在美国的一些社交媒体上进行商品销售,以此来增加曝光度以及发现潜在客户,效果还都不错。

        值得注意的是,早在微信之前,阿里就一直在布局奢侈品牌入驻,并以一亿美元投资了魅力惠,为那些可能没有在阿里网站上开店的品牌提供闪购活动。不过,阿里的一系列动作貌似并没有取得预期的效果,这其中有很大一部分原因便是在淘宝平台上有很多第三方商家也在销售着不同奢侈品牌的产品,导致商品质量参差不齐,严重影响品牌商的形象。即使淘宝官方在做着一系列的清理工作,收效也不是很大。

        现在,微信开始销售奢侈品,对阿里来说肯定是一个巨大的打击,毕竟阿里在社交上和微信有着很大的差距,不会有微信那么好的传播效果以及连带效应。不过,腾讯要想依靠微信实现自己的电商梦,也不是那么容易。相比较阿里,微信可以给奢侈品牌提供专营权以及高曝光,吸引更多潜在用户购买。但是,在微信上购买上万元的产品并不是每个用户能够接受的,尤其是对于一些从未购买过该类商品的用户来说,所以潜在用户的转换率现在依旧是个未知数。

       马云曾经提到,“假货是阿里巴巴未来30年最大挑战”,对于微信来说,同样面临着假货方面的问题。现在,微信销售奢侈品处在试验阶段,一旦大力推广,肯定会让一些有机可趁的店家钻了空子,尤其是这种利润较大的产品。

        之前,阿里宣称一年关闭了十八万个淘宝店铺,但假货依旧横行。如果微信不能拿出一个很完善的销售模式,不仅会让这些奢侈品牌受损,更会损伤自己的名誉,很难让自己电商之路走得更远。

        支付宝为了实现自己的社交梦,相继上线 AR 红包、日记功能,但都收效甚微,甚至还适得其反。腾讯这边,无论是自己做电商网站,还是联合百度、万达,都没有在电商这条路上走得更远。这次,微信从奢侈品入手,企图打开社交电商销售新模式,不知道结局又会是如何。
 
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭