锋观点

我要投稿
文章作者头像

懿慈

2017-05-30 16:38:39

杨元庆“约战”雷军 立下五年赌约

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

        2013 年 12 月,在央视“2013中国经济年度人物评选”上,雷军向董明珠发起赌约称,“小米如果 5 年内营业额无法击败格力,自己输给董明珠一块钱。”当时董明珠也不示弱,直接反驳雷军观点并暗指只注重营销的企业难以长足发展,还还击说,“一块钱不要再提,要赌就赌 10 个亿。”

        作为国内企业家的代表,雷军和董明珠的五年赌约马上就到,期间董明珠多次谈到该赌约都自信地表示格力不会输。反观雷军这边倒是没有多次提及,只是在想着如何能够带领小米走得更远。

        国内的手机厂商在发布新品时都喜欢拿苹果来做对比,就连穿衣风格都有点像乔布斯。作为国产互联网手机的领头人,雷军和他的小米一直都是焦点话题,董明珠之后,联想杨元庆日前“约战”雷军,立下五年赌约。

        在前几天举行的湖北长江基金合伙人大会上,联想集团董事长杨元庆公开向雷军发起挑战,称“他是我的好朋友,我们一起在金山董事会共事多年。雷总好赌出名,我觉得背后是雷总喜欢比赛、喜欢竞争,所以今天我也想跟雷总比一比,看看未来 5 年谁对湖北、对你的家乡贡献大。”

        根据资料显示,截至 2017 年 4 月份,联想武汉基地累计实现产值 1172 亿,出口 93.6 亿美元。仅去年联想在武汉的产值就达 381 亿元,交税 4.2 亿元,出口 46 亿美元。产值、增幅、出口和纳税额均在东湖高新区位居第一。

        作为地道的湖北人,雷军在过去两个多月的时间里多次到武汉进行实地考察,并且与长江产业基金签约,共同筹备长江小米产业基金,总额是 120 亿元。众所周知,除了手机业务之外,小米还投资了多家智能硬件企业,此次设立的 120 亿基金便是帮助更多的小米生态链企业落户湖北,在湖北扎根发展。

        面对杨元庆的“约战”,雷军只是回应称“作为湖北人,感谢杨总和联想在湖北的贡献。我们湖北籍企业家更要向联想学习,加大投资湖北力度,让家乡更美好!”联想作为中国企业的老大哥,雷军这一席话也算是对前辈的一种尊重。

        另外,雷军对于小米未来的发展也是十分有信心,称“小米从创办开始五年内营业收入超过了 100 亿美金,这是全球商业史上创造的世界级纪录。今年小米有 99% 的把握营收规模超过 1000 亿元人民币。”

        此次“约战”,和此前的十亿赌约完全不同,更像是一种鼓励与学习。对于小米来说,本身的话题性就已经非常高了,而联想就不一样了,这次和雷军“对赌”,着实是营销了一把。

        最近的联想可是处在多事之秋,陈旭东的离职、刘军的回归,加上移动业务的调整,都让杨元庆备受争议,尤其是 PC 业务的下滑,可以说联想不仅新业务没有发展好,就连固有的优势也在逐渐削减。说实话,联想这段时间的表现完全不符合一个千亿营收的公司应有的表现。

        或许,联想是真到了要改革的时候了。日前,有消息称,联想集团正在计划私有化。并且,在私有化之后,联想集团董事长兼 CEO 杨元庆将退居二线,只出任董事长,刘军接任 CEO 的位置。目前这些只是业内一些人士的爆料,具体事实还需要联想官方的回应。

        对于联想来说,私有化之后,可以进行重新的业务改革以及资本运作方式,不失为一个好选择。毕竟,现在的联想受到的牵绊太多了。

        不知道,五年之后,杨元庆会以一个什么样的角色来回忆与雷军的这次赌约,那时的联想又会是怎样一番样貌。
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭