锋观点

我要投稿
文章作者头像

懿慈

2017-05-11 16:18:45

创业尚未成功 共享单车就已经想着如何贪污了?

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

        要说近期荧屏上最火的电视剧,必属《人民的名义》了。在剧中,除了老戏骨们精湛的演出之外,更是揭露了当下社会上的一些贪腐乱象,而这也成为这部剧如此受欢迎的重要原因之一。

        小官小贪,大官大贪。其实,腐败并不仅仅存在于官场中,在众多民营企业中,贪腐也一直是影响整个公司健康运营的最大难题。就拿我们身边熟悉的来说,百度、阿里巴巴和京东就相继公布过几起高管收受贿赂之事。而在这之中,最令业界关注的便是百度太子李明远“私下经济往来”之事,同时这件事也成为百度战略调整的关键转折点。

        或许,有人会说,贪腐这种事情只会出现在国企、BAT等这些发展成熟、有油水可捞的企业,实则不然。有业内人士透露,大企业贪钱不易,但贪的是大钱,而小公司尤其是创业公司搞一些内部腐败更是常见之事情。近日,共享单车企业 ofo 就被自称是内部员工的人爆料,称“公司制度极其混乱,从高层到基层,贪腐现象严重”。

        在移动互联网时代,各种社交软件兴起,对于职场从业人员来说,无秘、脉脉等软件都有匿名爆料板块,成为员工私下爆料的窗口,这次 ofo 贪腐事件便是源于脉脉上一名 ofo 前员工的爆料。

        起初,脉脉上一位加 V 的 ofo 前员工回帖称:“这个公司制度极其混乱,从高层到基层,贪腐现象严重。”随后,又有一名加 V 的 ofo 现任员工爆料称:“小黄车也走不远的,商业模式是根本问题,内部从上到下混乱斗心机,做大了开始飘飘然。从来没有为用户考虑过,一个区域运营一个月可以贪几万,一个学校的运营都能贪几万十几万的。”

        根据公开数据显示,截至今年 3 月,涌现的共享单车品牌约有 34 家,已在全国 30 多个城市投放超过 200 万辆车。其中,摩拜单车与 ofo 已经走过 D 轮融资。作为共享单车创业企业中的巨头代表,如果 ofo 真像爆料所说的那样贪腐如此严重,那么对于投资人对于企业来说,都是一个很大的打击。

        值得注意的是,在脉脉上,ofo 高级副总裁南楠当即表示:“不能让 1% 的蛀虫影响整个公司,如果知道真相,可以发邮件给自己。”紧接着,昨天 ofo 官方微博也正是发文声明称:“在 2016 年,就成立了“风控部”,对贪腐零容忍,一旦查实绝不姑息,将公平、公正的处理所有贪腐事件。”

        有人的地方就会有江湖,在外界认为 ofo 贪腐事件就此平息之时,摩拜单车也被爆出高管腐败事件,而更猛的是这次腐败的当事人是摩拜单车核心团队,包括胡玮炜和王晓峰。据爆料人称,摩拜单车核心团队胡玮炜、王晓峰等和徐姓厂长吃回扣,每造一辆车拿走 100 元的回扣,其中车锁 40 元、车 60 元,春节的时候每人分了几千万,都是直接拿的现金。

        如果上述属实的话,那真的可以称得上是互联网贪腐第一大案了。众所周知,当下的环境,创业十分不易,每天熬夜加班不说,拼搏了几年到最后很有可能血本无归。据相关人士表述,一些创业公司在拿到投资人的钱后,想的不是如何去经营好公司、上市,而是只顾着自己逍遥快活,能多从中多拿点就多拿点,因为他们也不知道创业能否成功,或许这些人根本就没想着能成功,只是为了“私吞”投资人的钱。

        对于摩拜单车被爆出高管腐败的消息,锋观点也向摩拜单车相关负责人进行了求证,该负责人回应称:“这都是网上的造谣,是竞争对手的抹黑。”同时,该内部人士还对锋观点表示,摩拜单车已经掌握了竞争对手故意抹黑自己的证据,正在走法律程序,会在近期正式对外公开。

        有市场的地方就会有竞争,而有竞争的地方就有可能会出现阴暗的一面。但这次如果真是为了获取市场份额,造谣竞争对手高管腐败,那么对于造谣方将会是毁灭性的打击。而这,也从另一方面体现出共享单车竞争的激烈程度,真的是千方百计要置竞争对手于死地。

        从当初的小而美,到现在的失控,共享单车在便民的同时也在变得不再纯粹。在各家单车企业都在拼死争夺市场份额的同时,很容易出现内部监管漏洞。而人性的自私加上有利可图,一些不法员工便会利用制度的漏洞谋取私利。

        有则改之,无则加勉,我们理解共享单车企业在如此大的压力下的焦虑,但切莫忘记现在的成绩也是用户成就的,更不要利用用户的信任来实现自己的个人私欲。
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭