锋观点

我要投稿
文章作者头像

懿慈

2017-05-04 17:08:53

共享汽车事故致一死一伤 谁该为此买单

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

        共享单车的火爆,撬动了一个个资本的力量,也掀起了共享单车创业大潮。一年时间,道路两旁,共享单车的颜色已经从最初的红、黄、蓝,演变成今天的七彩景象。甚至,色彩不够用了,有的企业还采用了红蓝、深红等配色。

        资本热潮已经褪去,投资人也变得更加理性。因此,一旦有好的创业项目出现,便会引来众多资本的参与。对于普通群众,我们看重的是能否让我们的生活更加便利。但是,对于创业者来说,他们看重的是上市之后十倍甚至上百倍的回报。共享单车的局面还未明朗,共享汽车已经成为诸多创业者的又一个所谓风口。

        值得注意的是,汽车和单车有着本质上的不同,除了专业性更高之外,成本、安置以及后期的维护都远远要比单车要高得多。同时,共享单车的受众也要远比共享汽车来得广泛,前期如何做好用户的资质审核也是重要的一环。

        年后,一名共享单车用户因车辆质量原因导致自己摔掉两颗牙齿,并向法院提起诉讼要求赔偿两万元。此时,人们才意识到共享单车的安全问题。近日,共享汽车也频频出事,接连有用户驾驶共享汽车出了事故,严重的还造成了行人死亡。

        前几日,四川一位大学生在驾驶共享汽车时发生了交通事故,撞到三名行人,其中一人当场死亡,另外一人的膝盖也粉碎性骨折。据该驾驶者表述,当时天气不好,他在挂档前行的时候,发现车却在往后倒车,自己当场踩了刹车,但是车没有停下来,自己瞬间就慌了,导致了这场悲剧的发生。而对于这场事故发生的原因,该用户认为是车辆质量出现了问题。

        值得注意是,该用户的驾照在用车之前已经被扣满十二分,是借用同学的账号才使用的共享汽车。而这意味着只要有账号,即使注册人和实际驾驶者不一致也能使用共享汽车。

        对此,涉事共享单车平台“盼达用车”回应称:“等法院判决,判我们赔 500 万元就赔 500 万,判赔 100 万元就赔 100 万。”而对于肇事者驾照被扣满十二分之事,平台方面负责人只是表示,“盼达用车要求注册者拥有六个月以上的驾龄,但是由于车内没有摄像头,做不到实时的监测认证。”

        客观地说,由于用户与共享汽车平台方面达成了一种租用关系,如果是车辆出现问题,则应该由该平台承担相应的责任。如果车辆没有质量问题,作为提供车辆的平台,盼达用车应该对用户的资质进行实时的审核,如果该项没有监测到位,需要承担一部分的责任。

        此外,如果盼达用车与账号所有人事先有协议必须只能是账号所有人才能驾驶车辆,那么在该事件中出借账户的所有人也应该承担一定的责任,因为其没有做到对朋友驾驶资质的审核。目前,该案件还在审查中,锋观点也将持续关注报道。

        据了解,要使用共享汽车,消费者只要按照平台规定注册上传相关资质,后续通过手机下单租用共享汽车,便能随叫随走。同时,在某些地方共享汽车的费用要比出租车还要便宜,尤其是在北京这样的限号城市,共享汽车更是成为了一些人的不二选择。

        除了上文说到的一死一伤事故,在成都有一名“gofun”共享汽车用户因为自身操作不当撞上一辆奔驰车,修理费用达 6.98 万元,而使用者则声称自己没有经济能力支付奔驰车主的损失。

        据悉,在使用 gofun 之前,苏女士在下单时选择了“不计免赔”的服务,而这意味着用户在驾车的过程中出现 20 万以内的损失,平台方面将全额赔付,包括公共设施。不过,二十天的时间过去了,被撞坏的奔驰车依旧在 4S 店里不能开走,因为修理费用尚未支付,gofun 那边给出的解释是维修费将在本月 5 日到账。

        对于 gofun 用车出现的事故,按理说是用户自身的原因导致出现损失,应由用户自身支付。不过,由于事先用户与平台方面达成了“不计免赔”服务,使得这项事故的责任划分很清晰,由用车平台方面进行赔偿。

        资本的红利加上市场巨大,共享单车、共享汽车让创业者蠢蠢欲动,但是大部分创业者只想着如何赚钱,却没有做好真正的准备。共享汽车本是利民便民的“公益”举动,却成了某些创业者圈钱的利器。

        现在的行业远没有成熟,共享的概念在当下的社会还存在着各种监管以及协调方面的问题。目前,共享汽车还没有共享单车那样有着千万级别的市场,希望创业者在入局时能够切实尽到自己的义务、制定周全的方案、做好监管工作。与此同时,用户方面也需要遵守规则。没有规矩,即使共享的浪潮刮得再大,最后也都是一场空。
 
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭