锋观点

我要投稿
文章作者头像

神_谕

2017-04-28 17:22:43

成都机场频遭 “黑飞” 干扰 大疆百万悬赏觅真凶

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

       近几日,成都市的双流国际机场接连发生了多起无人机 “黑飞” 事件,严重威胁了民航客机和乘客的人身安全。
 
       仅仅在 2017 年 4 月 14 日、17 日、18 日和 21 日这四天里面,就因为无人机 “黑飞” 而导致了一百多架次航班被迫在附近城市备降甚至直接返航,超过万名旅客受阻滞留机场。而在 4 月 26 日下午,双流机场再一次受到无人机干扰,造成 21 架次航班延误或者备降返航。
 
       无人机 “黑飞” 事件已经导致了极为严重的危害社会安全问题,或许这些黑飞手是为了一时玩乐,打算近距离拍摄民航客机飞行的壮观场景。但如果真的不小心发生了无人机与民航客机碰撞,甚至无人机被卷入客机发动机的情况,也许对于这位飞手而言只是损失了一台无人机,但对于正坐在飞机上的乘客们而言则是上百条鲜活的生命。

 
       无人机 “黑飞” 所引发的安全问题绝对不能轻视,对此成都市公安局已经立案侦查,四川省公安厅也表示如果群众举报的违法飞行线索被核实后,将会给予举报人不低于 10000 元人民币的社会奖励。
 
       而无人机行业巨头大疆创新也对此事发表了悬赏公告,针对 4 月份 14 、17、 18 和 21 日的无人机 “黑飞” 恶性事件,在 2017 年 12 月 31 日前积极与办案机关提供重要线索并成功协助警方破案的社会人员,提供最高 100 万人民币的奖励。

 
       其实这次的 “黑飞” 事件基本已经证实与大疆的无人机没有什么关系,因为年初时发生在杭州的无人机近距离拍摄民航客机事件后,大疆已经把机场周围的禁飞区域全部扩大。成都 “黑飞” 事件发生之后,大疆通过后台自查也没有看到在机场周围起飞的大疆无人机信号。

 
       这次大疆创新的积极表态,其实就是为了挽回民用无人机在民众心中的积极印象,减少社会对无人机产品的负面影响。毕竟大疆创新是民用无人机行业里面的独角兽企业,占据了全球范围内无人机市场的半壁江山。如果无人机 “黑飞” 现象继续发酵,影响大疆的企业形象之外,更严重的是有可能会引发中国空管部门的严厉措施直接禁止销售和使用民用无人机。这对于大疆来说自然无法承受的事情,所以大疆无论如何都要积极配合,尽早解决 “黑飞” 事件。
 
       不管怎么说,无人机 “黑飞” 事件都已经严重影响了民航客机和搭乘人员的生命和财产安全。这些 “黑飞手” 都应该要承受更重的法律惩罚,绝对不能姑息,社会群众自然也应该及时举报 “黑飞” 行为,不要等到灾难真的出现才意识到问题的严重性。
 
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭