锋观点

我要投稿
文章作者头像

神_谕

2017-04-25 12:24:35

微信小程序又增新变化:现在可与公众号同名了

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

       近日来,腾讯的微信团队可谓不留余力地在推广微信小程序,不断为小程序添砖加瓦,扩展小程序的可用场景。
 
       今天凌晨,微信团队再为小程序增加一项新变化。如果你的公众号和小程序在微信公众平台上的名称是唯一的,而且都是在同一个公司主题之下,那么公众号和小程序都可以使用同一个名称了。
 
       小程序刚上线时,为了区分公众号的名称,当时设定就是不能与公共号同名,大部分为了及早开通的公众号都选择在自己的公众号名称后面加上一个 “+” 作为自己微信小程序的名字。加上早期小程序模糊搜索能力相当弱,曾引起不少公众号的抱怨。
 
       如今完全对个人开放注册、与微信公众号名称互通,相信也能吸引到不少新的公众号和个人开通小程序服务。

 
       对小程序稍有留意的锋友应该都注意到,从 3 月底起,微信小程序就开始积极地做市场推广。微信公开课的公众号热闹非凡,几乎每天都推送优秀的小程序案例和宣布增加新的功能。

 
       现在的微信小程序早已一改往日的克制,不断为用户和开发者增加新入口。长按二维码识别进入小程序、专门为小程序而设计的小程序码还有前几天新推出的直接在公众号文章添加小程序卡片的功能,都是微信团队为了能够迅速打开市场而量身定制的。

 
       这些推广行为似乎已经有悖于张小龙一开始对小程序克己的定义,微信团队近来的疯狂推广,相信与苹果公司封禁微信公众号打赏功能一事有关。
 
       因为腾讯不愿意接入苹果公司的 IAP (应用内支付通道),苹果公司根据 App Store 规定只能要求腾讯禁止微信公众号打赏功能。毕竟如果用户真的需要通过苹果的 IAP 才能打赏给公众号作者,苹果将会从中抽成 30%,而且还要涉及汇率和外汇账户转账手续费等问题。加上苹果 IAP 结算周期过长,最重要的是使用苹果内支付会降低微信支付的份额和日后的公众号付费阅读的营收计划。

 
       腾讯对此选择沉默应对,顺应规则关闭了微信公众号打赏功能,但也不打算接入苹果的 IAP 通道,不希望与苹果分钱。

       锋观点早前也写过详细报道,有兴趣的锋友可以跳转去看看事件始末 《苹果封禁微信公众号打赏功能 都是挡了钱的道》
 
       其实苹果近来怼腾讯也是因为微信的小程序在苹果的应用生态上看多多少少有点要弱化 App Store 的意思,腾讯一开始把 “小程序” 命名为 “应用号” ,后来也是因为遭受了苹果的强烈反对才不得不改名为 “小程序”。
 
       但小程序的存在意义就是为了打开一个轻应用的新生态,就算腾讯真的不做平台分发,但想在生态上面去做一个新的生态,无疑这是触及了苹果的底线、威胁到苹果 App Store 的生态利益,苹果自然不会继续坐视不理。
 
       而腾讯虽然在微信公众号事件上沉默应对,但现在用前所未有的大力度去推广微信小程序,也可以看作是腾讯的一种反击。苹果通过封禁公众号打赏功能给腾讯一个下马威,而腾讯则是选择发展威胁苹果应用生态的项目来对抗。
 
       两家科技巨头如果继续硬怼下去,无疑将会极大地影响到苹果和腾讯之间共同用户的使用体验。
 
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭