锋观点

我要投稿
文章作者头像

懿慈

2017-04-13 17:30:00

创始人离职“倒戈” 你的易到还能提现吗?

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

        打车大战在去年几乎已经趋于平静,但是滴滴、易到、神州等公司依旧在互相争斗,后期更是冒出了首汽约车,局面再次变得不明朗起来。为了抢占市场份额,首汽、易到等相继推出充值补贴返现等多项活动,玩起了老套路。

        作为专车领域最早涉及的一家企业,易到在刚开始的时候一直有着稳定的用户,但是数量不是很大。直到 2015 年十月份,乐视控股易到之后,借助乐视的传播以及补贴等活动,才使得易到受到市场的关注。

        不过,在被乐视控股后,易到创始人周航就一直处于比较尴尬的位置,更多次传出离职的消息。根据乐视控股与易到之间的交易细则显示,乐视战略投资易到用车以获得易到用车 70% 的股权,并表示易到公司依然由周航先生及管理层来运营。

        但是,仅仅在四个月之后,乐视便派“自家人”入驻易到管理层,其中乐视 CMO 彭钢出任易到用车总裁。而原易到用车负责人周航依旧担任 CEO 的职务,只是几乎失去了对易到的控制权。

        对于创业者来说,自己的创业项目就像是自己的孩子,被架空是谁都不愿意遇到的事情。在乐视派人“接管”易到之后,原先创业团队的很多元老都另谋出路,而周航彼时仍然在坚持着。在湖畔大学的开学典礼上,周航更是坦言失败,称“失败就是创业的一种宿命,是一种不可避免的东西”。

        不过,当时的易到面对着滴滴、Uber 等多家竞争对手的压力,更是因为投资的排他性导致融资困难,乐视出手也算是一种“雪中送炭”。不过,在被乐视控股后,易到的打法俨然和乐视旗下诸多产品线一样,利用大量的资金来烧钱倒贴获取用户。

        这样的做法虽说让当时易到用户数不断增加,但是已经失去了原本的那种小而美的特性。其创始人周航更是多次被传出离职,加盟互联网造车公司。不过,这一消息都被乐视和周航本人否认。

        上周末,多家媒体报道称易到用车创始人周航已经离职加盟顺为资本,出任投资合伙人,而这一消息也得到了顺为资本管理合伙人许达来的确认。值得注意的是,顺位资本的合伙人之一便是雷军,而雷军创立的小米更是和乐视是死对头。从手机到电视,两者都相互竞争,并且有过比较激烈的摩擦。

        同时,有业内知情人士透露,易到用车 CEO 周航在易到的全部股份已转让,接手人为乐视高管吴孟,后者在易到的股份比例为 93.08%。

        七年前,周航创办了中国第一家网约车公司,但当时的他绝对不会想到会是这样一个结局。不过,即使没有亲手将易到带上市,作为一个创业者,周航也算是比较成功的。只是,对于易到来说,麻烦正在不断升级。

        近日,有消息称易到上海司机提现困难、客服电话打不通、公司大门紧锁等问题。对此,易到发声明否认了上述传闻,称易到上海公司并没有搬离,运转一切正常。同时,就提现难的问题,易到方面则表示只是个别现象,是由于系统不稳定导致的。

        不过,在易到司机的 QQ 群、贴吧以及微信群中,很多司机都在反映提现困难,多次提现失败。笔者家的一个亲戚也曾经抱怨称易到现在基本接不到单,并且钱包里的钱一个多月也没有提现成功。

        有趣的是,一位科技数码圈的 KOL 曾经因为易到充返一次性充了上千元。但是,由于其所在城市易到打车越来越难,加上传出易到拖欠资金等消息,这位 KOL 在朋友圈公开帮忙代下单,并宣称五折优惠。

        或许被乐视投资之后,易到也自带有热门话题属性。对于周航的离职,有人认为更像是一种“倒戈”,毕竟加入的是乐视的死对头雷军的公司。但是,顺为资本不是小米,职能不同,所负责领域也不同,或许只是周航不愿意再“安稳地生活”,想继续创造自己的职业辉煌罢了。

        目前,易到的充返活动还在继续,但是有多少用户会继续“占便宜”不得而知。同时,易到专车注册司机已超 600 万,但提现难已经成为众多司机的头疼的问题。上市还是破产,不知道这场烧钱补贴大战的最后,易到会以一个什么结局为自己画上句号。
 
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭