锋观点

我要投稿
文章作者头像

懿慈

2017-04-06 17:07:21

任正非:华为要做世界领袖 手机服务三年超苹果

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

        三月的最后一天,华为对外发布了 2016 年业绩报告。数据显示,华为在 2016 年实现销售收入 5125 亿元,同比增长 32%;净利润 370 亿元,同比增长 0.4%。客观地说,这是一个非常漂亮的财务数据,其中高达 764 亿元的研发费用更是让外界看到华为对于技术创新的看重。

        1987 年,43 岁的任正非和 5 个同伴集资 2.1 万,在深圳的一个“烂棚棚”里创立了华为。在三十年的发展时间里,华为形成了运营商、企业、终端三大业务版块,成为了全球通信业的领导品牌。

        五千亿的年营收已经让华为成为最能代表中国的企业之一,而在华丽的数字背后,是华为多年坚持的结果,更是记录了华为一路走来的艰辛不易。不过,华为财报的背后依旧难掩其盈利增长乏力的弊端,0.4% 的同比增长,确实有些说不过去。

        同时,华为一直宣称要在手机销量上超越苹果,但是和苹果的财报比起来,两者的销售收入仍然有着近三倍的差距,而净利润方面苹果更是华为的九倍之多。

        去年,华为手机业务突飞猛进,销量保持高速增长。但是,由于利润率低,任正非痛批终端业务负责人。近日,任正非在松山湖华为手机工厂考察时对员工表示,华为的目的是实现高质量,是要去做世界的领袖,一定要有称霸全世界的雄心。

        在公众场合中,华为创始人任正非给人的印象大多是一个慈善的长者。不过,从这几次任正非对内部讲话的内容来看,这是一位铁腕领导,有着军人一般的“狠劲”。

        去年,三星 Note 7 的爆炸事件,给所有的手机厂商都敲响了警钟。质量,作为一家企业的立足之本,一旦失足,将会造成不可估计的损失。对于手机业务,任正非表示华为要瞄准高质量前进,敢于投资,要以胜利为中心,不以省钱为中心。而对于省钱这个话题,任正非更是拿农民举了例子,表示中国五千年来最省钱的是农民,但是直到今天农民也没有富起来。同时,任正非称“只有我们自己能打败华为,如果搞个低质量,一下子就让我们栽了。”

        764 亿元的研发费用已经让我们看到了华为在投入上的大手笔,而在任正非的高要求下,今年这一数字或许又将进一步突破。但是,有褒奖的地方就会有争议的存在。
 
        前段时间,有多家媒体报道了华为要清理 34 岁以上员工的消息。对于这一传言,任正非在讲话中做了间接回应,表示“要把培养人作为最重要的环节,用更多优秀的专家培养更多的优秀人才。不要以5%为目标减员,这是书生关着门想出来的,他哪知道战壕那人能打机枪啊!完全是教条主义。”

        而对于优化出来的员工,任正非称也不要直接裁掉,不能够盲目年轻化,经验是最重要的东西。

        “都江堰疏导不了太平洋、八百里秦川何曾出过霸王”,这是任正非经常挂在嘴边的一句话,而这也体现出了任正非对于华为的期许。在讲话中,任正非称华为要有称霸世界的雄心,要去做世界的领袖。

        不过,如果没记错的话,任正非此前也说过称霸世界的只有两种人,最后的结局都是死无葬身之地。

        而在超越苹果这件事情上,任正非更是打破了自己定的规矩,称要用三年时间,在服务的标准化、服务的及时和优良上,赶上苹果的高服务质量。不知道,任正非这次要不要罚自己的款。

         作为目前排名全球 129 的五百强企业,有人认为华为在公开场合多次的高调表态完全不是一个成熟企业应该有的行为,对于一个技术型驱动的公司来说,踏实远胜过一切。

        作为普通群众,我们希望国产企业能够不断发展壮大。但是,如果说偶尔的高调是为了刷一下存在感的话,那么天天把“超越”、“称霸”挂在嘴边,确实在无形中降低了一个品牌的形象。
 
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭