锋观点

我要投稿
文章作者头像

懿慈

2017-03-28 17:54:51

雷军:小米在印度供不应求 将进军美国市场

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

        近段时间,小米的活跃度很高,一改去年同期的沉闷局面。或许是自研处理器的发布给了小米信心,也或许是小米 6 发布在即需要造势,雷军本人频频在公开场合露面,并且都有着一定的话题点。

        小米 CFO 周受资曾经在公开场合表示,2017 年和 2018 年印度将成为小米的主战场。事实也证明,今年,小米加快了在印度的布局和扩张。

        时隔两年,雷军再次造访印度。而上次,雷军在印度的演讲更是被网友改编成了神曲《Are You OK?》。不同的是,两年前的小米还处于上升期,现在的小米充满着各种不确定。

        中国市场的饱和,让国内手机厂商之间竞争更加激烈,除了进军高端市场之外,就是玩起了颜色营销。而在印度市场,目前仍然是功能机占据着主导地位。并且,根据相关资料显示,印度目前已经超越美国成为全球第二大智能手机市场,正处于功能机向智能手机转换的高峰时期,有着不可限量的市场潜力。

        此前,国内厂商联想、OPPO、华为、小米等手机厂商在印度市场颇有建树。尤其是小米手机,凭借千元机红米系列在印度打开了市场。据悉,小米目前在印度单月手机销量已达 150 万台,预计 2017 年小米在印度市场的手机销量可以突破 1800 万台。

        同时,在去年,小米手机便成为印度第二大智能手机厂商,在电商领域位居第一,占据着印度超过 10% 的智能手机市场份额。雷军本人更是表示,“小米在印度市场的表现远超我们的预期。在过去的两个季度,线上每售出三部手机,就有一部是小米。”

        在印度收获的成功,可以说是给转型中的小米打了一剂强心针。年初,红米 4A 在 4 分钟的时间内就卖出了 25 万部。为此,小米还和富士康联手在印度开设第二座工厂。据了解,新工厂的生产速度可以达到每秒一台手机,目前小米在印度销售的手机 95% 已经是印度本土制造。并且,其官方表示即使是有两座工厂,小米手机依旧是供不应求,第三座工厂也在筹划中。

        去年,小米印度市场营收超过 10 亿美元。今年,小米预计全球营收将达到 150 亿美元。此前,小米官方还表示,将把更多的小米产品引入印度市场,更是会模仿国内生态链模式在印度投资更多有价值的企业。

        不仅如此,在印度尝到甜头的小米还称要将其成功的经验复制到越南等更多的市场,并且要进军美国。只是,美国市场不像中国和印度,小米只能作为一个新军慢慢渗透。并且,除了美国本土品牌外,三星、华为、中兴等品牌也是经过多年的打磨之后才崭露头角,其竞争的激烈程度不亚于国内市场。

        同时,美国市场相对来说更加成熟,尤其是对于专利和产品方面的要求。目前来说,小米的王牌依旧是性价比,而性价比最好的表现在于红米手机。如果要复制印度市场的模式,通过低端红米手机进入美国市场,或许有些不合时宜。因为在美国市场,产品的品牌形象相对来说比较重要,一旦在消费者心中形成固定印象,很难能够改变。而小米目前的高端产品在技术和专利上还受到一些限制。

        另外,美国的渠道市场和运营模式和国内以及印度都有很大的不同,产品是一方面,渠道铺设更为重要。进军美国市场,小米还需要更多的前期准备工作。

        中国品牌在国外市场能够有一定的成绩,这是令所有人都骄傲的事情。但是,稳扎稳打、贴合实际才是一家成功的企业该做的。

        在公开场合,雷军称小米目前拥有充足的现金,不需要融资。而对于近一两年的“停滞”,雷军表示这是自己故意放慢了发展速度。但是,希望小米不要忘记中国市场才是自己的大本营,扩张的同时是否也要加固一下自家的城墙。
  
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭