锋观点

我要投稿
文章作者头像

懿慈

2017-03-22 17:59:35

骁龙835国内首秀:10nm 工艺 跑分超 18 万

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

        昨晚,苹果公司“悄无声息”地对几款产品进行了更新。不过,除了红色 iPhone 7 在颜色上的突破之外,几乎很难说有惊艳之处。

        作为手机界的巨头,苹果将红色再一次玩出了花样。对比之前华为、OPPO 等厂商推出多彩颜色机身,红色 iPhone 7 的影响力和感召力几乎能甩国内厂商几条街。

        没有了新产品,硬件性能、处理器芯片也没有提升,确实有些失望。而今天,在中国,另一家芯片处理器巨头高通在亚洲完成了骁龙 835 的首秀。

        在移动终端,手机芯片厂商说得上名的也就高通、三星、苹果、联发科和华为海思。但是,如果论性能和影响力,高通算是处于金字塔尖位置。不仅性能上全面,还掌握着多项核心技术。

        不过,在今年的高通旗舰芯片上,我们看到高通已经不满足于在移动端的强势地位,最主要的表现就体现在名字的变化上。在三月份中旬,高通在 Snapdragon 处理器发布十年之际,正式宣布 Snapdragon 不再是处理器产品线,而是“平台”。

        名字只是个代号,对于很多用户来说可能意义不大,也区分不清。在今天的首秀上,高通官方详尽地介绍了骁龙 835 处理器的性能以及多点创新之处,锋观点对此也进行了简单地整理。

        10nm 工艺 功耗降低 25%

        高通处理器作为安卓旗舰手机的首选,无论是在工艺上还是在技术上几乎都是当时的顶尖水平。去年,高通骁龙 821 的 14nm 工艺,让人们对于手机的性能和设计有了更多的想法。

        这次,在骁龙 835 的身上,高通采用了当下最先进的 10nm 工艺,功耗相比较上代产品降低 25%,并集成 30 亿个晶体管,整体尺寸比 1 角硬币还要小。同时,尺寸上的缩减,也给了安卓手机更多的空间去配备更高的电池容量以及其它配件。

        再次搭载八核心 跑分超 18

        用过安卓手机的人都知道,高通在骁龙 810 身上栽了一个跟头。当时的技术远不如现在成熟,盲目地使用八核心不仅没能带来更好的使用体验,反倒是因为高温发热问题让联发科捡了便宜。

        这次,制作工艺的进步,让高通在骁龙 835 的身上采用了 Kryo 280 自研八核心,主频最高达 2.45GHz,官方宣称性能提升 20%。GPU 方面,骁龙 835 配备 Adreno 540 处理器,图形渲染速度提升 25%,计算性能提升 50%,支持最高 4K 60 帧每秒的视频显示。

        在安兔兔跑分测试中,高通骁龙 835 成绩超过了 18 万分,超过当下性能最为优异的 iPhone 7 Plus。而在 Geekbench 跑分中,其单核成绩超过了 2000 分,多核超过了 6000 分。

        支持千兆级 LTE 连接 15 分钟充满 50% 电量

        近一年,双摄几乎成了每个手机厂商旗舰产品的标配,但软件算法方面的欠缺,让有的手机双摄成了一种摆设。此次,骁龙 835 在拍照方面提升了静态照片和视频拍摄体验,其中双 14 位 ISP 可支持 3200 万像素的单摄像头或双 1600 万像素的摄像头。

        同时,骁龙 835 还集成 X16 LTE 调制解调器,支持千兆级 LTE 连接。并且,骁龙 835 还支持最新的 QC 快充 4.0 技术。对于 2750 毫安时的电池,可以在 15 分钟充入 50% 的电量。

        此外,作为平台性产品,高通骁龙 835 还支持 Google Daydream 平台以实现高质量的移动 VR。

        可以肯定的是,高通骁龙 835 在亚洲完成了首秀之后,将会有众多的安卓旗舰产品扎堆发布。高通方面也表示,搭载骁龙 835 的商用终端将于 2017 年上半年出货。

        不过,在六月份之前,估计高通的订单都被三星垄断,小米这些国内手机厂商即使抢先发布新品,要想正常量产也要等到六月份之后。

        上文说到,在移动芯片领域,高通几乎一家独大。但是,随着华为、小米等新兴厂商加入移动芯片大战,未来高通将面临的挑战将会越来越多,尤其是在核心工艺技术上,还被三星把持着。同时,在全球各地,高通还因垄断被处以高额罚款。即使现在的位置高高在上,未来也充满着各种不确定性。
 
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭