锋观点

我要投稿
文章作者头像

懿慈

2017-03-20 17:23:55

共享单车惹官司:用户摔断五颗牙齿 索赔两万元

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

        从出行打车到解决最后一公里痛点的单车,共享经济成为创业领域的热门词汇。从去年开始,随着摩拜、ofo、小蓝单车等共享单车品牌在越来越多的城市布局,从北上广深拓展到二三线城市,让骑单车成为了一种时尚。当然,在道路两旁各式各样各种颜色的单车背后,更是一场没有硝烟的战争。

        有机会的地方就会有竞争,有竞争的地方就会有厮杀。在创业寒冬中,好的项目不仅是创业者渴望得到的机会,更是投资人翘首等待的。数据统计,在过去的一年中,几乎每家共享单车品牌都获得了数额不等的融资,其中以摩拜单车和 ofo 发展最为迅猛。

        起初,共享单车之间的竞争还处于一种比较良性的状态,更多的是比拼服务、硬件以及软件设施。不过,到后来,俨然有种恶性竞争的势头。小蓝单车的创始人在这几天不止一次地发朋友圈表示,对手为了竞争,将小蓝单车全部堆积在别处,用自己的单车占据路口位置。

        同时,摩拜和 ofo 这两家共享单车品牌巨头也开始玩起了烧钱模式,从前几天的周末免费骑,到现在了周周免费骑。对于烧钱大战,我们已经见怪不怪,当初滴滴、Uber、易到等均玩过。对于消费者来说,只有好处没有坏处。只是,这种无底洞式的竞争方式,对于整个行业来说无疑是畸形的。

        而就在摩拜和 ofo 这两家巨头争得你死我活时,共享单车第一告出现了。一用户因 ofo 车辆刹车失灵,导致自己摔伤,并向 ofo 方面索赔医药费两万元。

        众所周知,共享单车的高使用率加上某些人为破坏因素,导致一些车辆在零部件方面存在一定的损坏。市民冯先生称,自己从地铁八通线中国传媒大学站出站,通过手机扫码租用了拜克洛克公司投放运营的 ofo 共享单车,在骑行不到 100 米处遇到下坡,结果自行车刹车突然失灵,导致他连人带车失控摔倒。

        据了解,当事人冯先生当时面部着地,牙齿当场折断 5 颗、缺损 1 颗,唇部、面部均受伤严重,经诊断为上下唇内外及面部挫裂伤,鼻梁骨折。

        冯先生认为造成事故的原因是车辆刹车失灵,遂将北京拜克洛克科技有限公司诉至法院,索赔医疗费、误工费、伤残赔偿金、后续治疗费、交通费、精神损害抚慰金等共 2 万元。

        目前,北京市朝阳区法院已经受理此案,后续进展锋观点也将继续关注。

        当初,滴滴和 Uber 因为某些女乘客受到性侵事件也遭受诸多质疑。现在,共享单车也难逃安全纰漏。根据相关法律规定,市民注册共享单车账号后,交纳押金支付费用,扫描二维码骑行共享单车的行为,是在事实上形成一种租赁关系。共享单车企业作为出租方,应当提供质量合格的产品,尽到审慎、善良管理及维护保养的义务。若是共享单车经过权威部门的司法鉴定予以确认确属存在产品缺陷,则需承担赔偿责任。

        无独有偶,2 月 15 日,厦门叶女士在小区附近骑上一辆 ofo 共享自行车,尽管在骑行前仔细检查了车轮、坐垫等设施,但 3 分钟后,由于刹车失灵,在途经一段斜坡时,叶女士失去平衡,整个人飞出车外,脸部着地,重重地摔在路沿石上。经诊断,叶女士为鼻骨骨折和右眼球挫伤。

        庆幸的是,ofo 共享单车方面承认此为工作疏忽,同时已启动保险理赔程序。据悉,ofo 共享单车为用户购买的用车保险包括附加意外伤害医疗保险和旅行人身伤害意外保险,可获得最高 1 万元赔偿。

        不过,市民冯先生可就没那么幸运,骑有问题的车子导致自己摔断了五颗牙齿、多处骨折,即使 ofo 方面有保险,最高也只有一万元。

        可能会有人觉得车辆那么多,共享单车方面也很难有那么多的人力和物力去保证每辆车子的安全。但是,作为一家企业,既然选择了,就要承担一定的责任,尤其是安全方面,如何保证车辆质量,如何去做好事后的补偿。

        此外,共享单车作为比较年轻的产业,此前还遭受过押金退还周期长的质疑。虽然 ofo 在上海联合支付宝推出了一定芝麻积分可免收押金尝试,但由于资金池金额比较庞大,依旧遭受着业界的质疑。或许,我们应该给

        共享单车更多的时间去改善,毕竟这是款方便用户也方便整个社会的产物。
 
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭