锋观点

我要投稿
文章作者头像

懿慈

2017-03-17 17:06:54

小米欲在印度复制生态链模式 五年内做到第一

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

        三月份的手机市场相对来说比较安静,但这只是暴风雨前的宁静。过两天高通 835 将在中国首秀,之后国内手机厂商便会开始争抢首发 835 的机会,届时便能看出谁的供应链过硬。

        此前,有消息称,小米将在下个月发布小米 6 年度旗舰,搭载高通 835 处理器,但备货量却只有六十万台,真正能够保证产能要等到六月份。毕竟,三星 S8 的发布将会在前期垄断着高通 835 的订单。

        2016 年过的不是很顺利的小米在年会中并没有透露 2017 年的销量目标,只是称营业额要破千亿。二月底,小米松果澎湃处理器正式面世,虽然性能一般,但被业界认为是小米反击的信号。诚然,小米已经没有过去那么被消费者宠幸,但在核心技术方面小米相对于大部分国产手机来说都有了一定的优势。

        众所周知,相比较小米旗舰系列产品,红米这些千元机产品在市场上的反响还是不错的。现如今,在中国千元机市场饱和的情况下,国内失宠的小米已经不满足国内这块蛋糕,在印度和东南亚也开始大力布局。

        根据研究机构赛诺报告显示,2016 年全球手机出货量达到了 14.7 亿台,预计 2018 年全球手机出货量将达 15.5 亿部。其中,亚洲是全球最大的智能手机出货区域,大中华区占比高达 33%,亚太新兴市场为 18%,东欧及欧亚地区有 3%。

        从数据上可以看出,大中华区依旧是全球手机市场的主战场,但是国内品牌加上三星、苹果,让国内市场在近两年一直处于血海厮杀状态。尤其是在高端市场,几乎被三星和苹果垄断,国内品牌话语权很低。同时,在低端千元机市场,魅族、荣耀、小米还有一些山寨品牌你争我抢,竞争更加激烈。在这时,印度和东南亚这些新兴市场,便成了有能力出海的品牌的下一个目标。

        据了解,在印度市场,目前仍然是功能机占据着主导地位。作为较早入局的国产手机厂商,小米凭借千元机红米系列在印度打开了市场。毕竟,对于当下的印度手机用户来说,黑科技并不是其所需要的,价廉、够用即可,小米也正是瞄准了这一痛点。

        根据IDC 的数据显示,去年 7 月和 8 月,小米连续两个月成为了印度电商市场第一大智能手机品牌;9 月在印度前三十大城市中占到 8.4% 的市场份额,成为印度第三大智能手机厂商;在第四季度,小米成为印度第二大智能手机公司。同时,小米在印度发布红米 4x 之后,45 天内销量便突破 100 万台。

        在印度取得的成绩,算是对小米的一种安慰,毕竟在近一年的时间里,小米经历了过山车式的震荡。在华为和 OPPO 等手机厂商销量目标过亿的同时,雷军只是表示要开心做手机。

        对于印度市场,小米算是较早进入的搅局者之一。此前,雷军更是宣称,公司“在未来三至五年内一定会做到印度市场份额第一”。

        昨天,小米 CFO 周受资在一场论坛上的讲话,更是透露出小米此前要做印度市场第一的交椅并不只是说说而已。周受资表示,“过去几年小米在中国投资了众多生态链企业,小米没有理由不把这件事情在印度继续推行下去,2017 年和 2018 年印度将成为小米的主战场。”

        据了解,在国内,小米投资了华米、紫米、万魔、青米、小蚁等超过七十家生态链企业,其中有 7 家公司的年收入过亿元,两家公司的年收入突破 10 亿。

        周受资称,小米愿意思考不断地在合作伙伴身上加大投入,无论是股权投资还是其他的投资模式,比如小米的合作伙伴是在印度市场的一些手机公司,小米也愿意为他们提供一些资金助力他们的发展。

        现在,印度智能手机的巨大空缺给了国产手机更多的机会,先入局的小米也凭借高性价比取得了不错的成绩,但外来的和尚并不好念经。

        小米宣称自己是家开放的公司,愿意跟印度的合作伙伴打造一个具有活力的生态系统。只是,不知道,印度的竞争对手和印度政府会不会喜欢小米的开放。毕竟,这是让苹果都吃过闭门羹的国家。
 
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭

用户名: 匿名