锋观点

我要投稿
文章作者头像

懿慈

2017-03-08 17:19:16

雷军被评最具匠心企业家 小目标去一次金字塔

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

        改革开放之后,经过三十多年的发展,中国在全球已经成为了制造大国。在这之中,除了国家的政策扶持之外,便是一批批具有匠心的企业家不断努力的成果。

        昨晚,央视经济频道发布了 2016~2017 年中国经济生活大调查数据,正式公布了在过去一年中国人民消费趋势以及各个领域的走势,并公布了最能代表中国制造业的企业和最具匠心的企业家。其中,雷军、董明珠和任正非榜上有名。

        在节目的现场,雷军和董明珠这对“欢喜冤家”并排而坐,一起畅谈对于当下中国消费市场的看法。同时,关于消费者当下该买贵的还是买对的,雷军还做了一场小演讲,并且不忘推广了一下小米的自家产品。

        过去三十多年,中国制造业经历了翻天覆地的变化。外贸的引进,加之中国制造的发展,让人们的心中形成了一个固有的观点,那就是便宜没好货,贵的就是好的。对此,雷军表示,随着中国制造业的实力越来越强,尤其是在互联网快速发展的今天,一个产品各项环节的成本都很透明,市场推广成本更低,便宜不一定没有好货。

        二月底,小米正式对外发布自研松果澎湃处理器,并宣布量产售卖。在发布会的最后,雷军称要学习同仁堂精神,要做最高性价比的手机。在昨晚的央视节目中,雷军再次表达了自己的这一个观点,称“我为什么不把小米产品卖贵,因为全球伟大的企业都是把好产品做得越来越便宜。同时,希望小米在伟大的路上走的更远,将性价比做到极致”。

        小米,一个当初被手机大佬们看轻的品牌,在成立之初便依靠“发烧精神”改变了整个中国手机市场的格局和发展。虽然,在过去的两年,小米过得不是很好,尤其是遭遇到销量下滑的瓶颈。但是,即使是小米没有走到最后,客观的说,其对于中国整个制造业市场的影响也是深远的。

        在最能代表中国制造的五家企业评选中,华为以最高票当选,小米位列第五。同时,在最具匠心企业家的评选中,经过 50 万网友的评选,董明珠、雷军、任正非、马云和王健林进入前五名。

        值得注意的是,在这几家企业中,只有小米是处于创业阶段,发展相对来说不成熟。创业企业,大家都知道,加班是常态,在我身边的一位小米员工经常会加班开会到晚上十点甚至十一点,雷军更是如此,加起班来几乎住在公司。

        而当谈及小目标时,雷军更是表示希望自己能够去一次埃及金字塔,能有更多的时间出去旅游,并称外面那边多伟大的景观自己没有见过感到很遗憾。

        或许,雷军的这一个目标看起来微不足道,但是真要实现起来估计只能等到小米上市或者真正能在市场上站稳脚跟之时。相比较之下,董明珠的小目标则依旧是造车,并希望三到五年内让所有的员工薪资不低于十万。

        对于小米,目前或许是最难度过的一个坎,即使是自主研发的处理器量产,但是后续的完善以及如何提高性能都还需要很长的一段路要走,而这还都需要更多的资金去不断研发和购买专利。另外,在线上红利逐渐消失的当下,小米如何能快速布局乡镇市场都是当务之急。毕竟,获再多的奖也都不如能够活下来重要。
 
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭