锋观点

我要投稿
文章作者头像

懿慈

2017-03-06 17:26:41

董明珠:靠买技术的企业都是小偷 迟早被淘汰

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

        过去的 2016 年,董明珠很忙,几乎每隔一段时间微博热搜上就会出现董明珠或者格力等名词。在一档访谈节目中,董明珠更是疲态尽显,声称自己那段时间太累,大概有二十多天都睡不着,吃安眠药都睡不着。

        作为一名员工,董明珠为格力几乎是付出了所有。作为一名领导者,带领整个格力集团取得的成就也是大部分人难以企及的。在卸任董事长之后,董明珠似乎变得更加愿意在公开场合露面,并且还在综艺节目中展示自己以及格力的新技术。

        在上周五湖南卫视天天向上节目中,董明珠在台上展示了格力最新的冰洗技术,并且一改过去的严肃神态,整场显得很轻松。

        当下正值两会期间,在日前举办的格力智能装备高峰论坛上,董明珠再次“开炮”,称智能装备的发展一定要通过自主创新来实现。核心技术不是买来的,依赖于别人,买别人的东西,迟早要被淘汰。

        同时,董明珠还直言称:“企业买技术就好像小偷不经过努力直接索取。如果一家企业是小偷,它就永远是小偷,不可能当领导,只能逐利而行。”作为一名公众人物和著名的企业家,董明珠在公开场合讲出这样的话确实有些不合时宜。当然,对于董明珠口中的那个“小偷”,大家也都非常清楚。

        在任何行业都没有一家企业能够做到绝对的垄断,都存在着竞争对手。同时,也正是有着这样的关系存在,技术才会提高得更快。众所周知,在空调领域,格力和美的是对死对头,占据着国内空调市场的前两位。此前,为了相关技术和知识产权,两家更是对簿公堂。现如今,格力和美的也都开始涉足智能制造领域,无疑让两家的关系变得更微妙起来。

        去年,美的集团以 292 亿元收购了德国机器人公司库卡,业界认为这是美的集团“双智战略”及“第二跑道”布局取得的重大进展。不过,在董明珠的眼里,美的的收购行为变成了小偷之举。

        不知道是吃不到葡萄说葡萄酸,还是董明珠真想走出一条自己的路,在会上,她表示,“我们手下人曾经跟我讲,我们快一点,快速实现智能装备的‘大’,我们就加快速度,唯一的选择就是买别人核心部件。我说我们宁可慢,也要实现自主创新,自主研发,格力电器到目前为止有8000多个技术开发人员,涵盖了我们很多的研究方向,智能装备是其中之一。”

        只是,董明珠此前一直渴望通过格力收购银隆,不也是因为银隆的储能核心技术,格力这几年一直没有研发出来吗?现在,董明珠的“小偷”理念无疑是自相矛盾,搬起石头砸自己的脚。

        卸任董事长职位、珠海银隆收购失败、求助老王、“喷”马云,董明珠经历了很多。同时,相比较普通人,其心里更是不能用正常的逻辑去猜测。

        作为一个女性领导者,董明珠能够在这险恶的市场中打下自己的一片天着实令人敬佩。但是,还是希望董小姐在公开场合能够注意自己的言辞,少开炮,不要让自己成为吐槽大会的“Talk King”,也避免搬起石头砸自己的脚。
 
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭