锋观点

我要投稿
文章作者头像

懿慈

2017-02-05 17:35:21

董明珠:中国人缺乏信心 买回来的技术都落后

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

        “我们的梦想,一个中国制造的梦想……人有梦想,此生才不会虚度。”新春假期过后,一向愤慨激昂的董明珠在内部信中对全体格力人员说道。

        作为国内为数不多显露风头的女企业家,董明珠的一言一行都受到大众的关注。去年,在央视财经一档栏目中,对于马云提出的“五新”,董小姐联合多名实体企业家炮轰,更是表示,“五新并没有什么特别重要性,新技术也是原来就有的。”并且,董小姐还不忘补上一句,称现在的 90 后开淘宝店,不愿意去实体经济里工作,对国家经济发展有很大的隐患。

        事后,马云在一次演讲中对于“群批”进行了回应,事情也就到此为止。不过,董明珠敢说敢讲的性格确实是让多数人都难以招架。

        作为实体经济最忠实的支持者,在新年开工之际,董明珠依旧女王范尽显,在谈及技术和制造时直接指出:“中国人什么都不缺,就缺信心!”并且,一直主张自主创新和自主制造的董明珠还表示:“买回来的技术都是落后的,还会把我们的创新能力买没了。别人能制造,我们为什么不能。”

        读完董明珠给员工的寄语,确实心情澎湃,充满斗志,这种感觉就像当初高三每周一班会誓师那般,能让自己疲惫的身躯重获动力。

        过去的 2016 年,董明珠很忙,几乎每隔一段时间微博热搜上就会出现董明珠或者格力等名词。在一档访谈节目中,董明珠更是疲态尽显,声称自己那段时间太累,大概有二十多天都睡不着,吃安眠药都睡不着。

        卸任董事长职位,珠海银隆收购失败,董明珠在过去一年经历了太多。最后,投上全部身家在新能源上,也算是自己最后的一搏。虽然,在平常大部分时间里,董明珠给人的印象都是干练和不好接近,但是给全部员工涨薪等福利也是大多数企业家都没有达到的高度。

        说到这里,就不得不提年前董明珠给全部格力员工配备格力手机一事。一些员工为了套现,直接将还没有上市的格力二代手机挂在咸鱼上售卖,更是惹得董明珠雷霆大怒。

        有消息人士透露,格力内部对于手机贱卖一事格外看重,董明珠在格力内部发声称“要让这么做的员工再花高价把手机买回来”。

        虽然目前尚未有员工证实该信息,不过按照之前格力内部的要求,该消息也并非空穴来风。目前闲鱼上在珠海发货的格力手机二代大部分已经下架,从目前来看也是受到了格力内部调查的影响。

        二十多年来,董明珠一手将格力从一个垂死挣扎的国营小厂,打造成全球最大的空调企业。并且,不同于其他企业家,董明珠始终居安思危,寻找新的突破口。而外界对于董明珠,可能是“又爱又恨”,善变的性格和“狂妄”的言论,让人很难捉摸。
 
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭

用户名: 匿名