锋观点

我要投稿
文章作者头像

懿慈

2017-01-05 16:55:13

阿里加大打假力度 首告售假商家索赔 140 万

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

        随着移动互联网的快速发展,加上人们购物习惯的改变,网购电商规模越来越大。根据阿里巴巴公布的数据显示,在 2017 年的双 11 中,天猫淘宝总交易额达到 1207 亿元,移动端成交占比 82%,共产生 6.57 亿物流订单,覆盖234 个国家和地区。

        作为最早一批引领网购风潮的企业,淘宝因其货源多和价钱低已经成了大部分人网购的首选。阿里巴巴更是借助淘宝电商平台在美国上市,并一度成为中国最有钱的互联网公司,但假货一直是其无法避开的问题。

        值得注意的是,在 2015 年,美国服装鞋袜业联合会曾两次公开批评阿里巴巴的打假工作。同时,在去年 4 月份,该组织曾向美国多位证券与贸易官员发出公开信,称该公司在淘宝网上对假货持容忍态度。

        马云曾经提到,“假货是阿里巴巴未来30年最大挑战。”而对于假货,阿里巴巴对外界宣称一直在积极应对和处理,但是和阿里平台上出现的海量假货相比,这些举动并不能让品牌商满意。

        相关数据显示,截至 2016 年 8 月的 12 个月里,阿里巴巴已经撤下了 3.8 亿个产品列表,关闭了 18 万个淘宝商店。另外,阿里巴巴还关闭了其平台上 675 个生产、存储和销售假冒产品的业务。

        近日,阿里巴巴在打假方面再放大招,将淘宝上一家曾出售假冒手表的网店起诉至深圳市龙岗区法院,以“违背平台不得售假约定、侵犯平台商誉”为由索赔 140 万元人民币,并要求该店铺在媒体上公开道歉,而这也将是国内首例电商平台起诉售假店主案。

        据了解,阿里巴巴通过大数据分析,发现淘宝卖家刘某通过自己开设的一家淘宝店以及实际控制在自己名下的另一家淘宝店销售的施华洛世奇手表存在假货嫌疑。之后,阿里巴巴方面通过购买抽检的方式,证实该手表存在包装不符、做工粗糙、颜色异样等诸多问题,并确认为假货。

        目前,涉嫌售假的淘宝店主刘某已经被深圳当地警方控制,共查扣 125 块假冒施华洛世奇手表以及 2 枚假冒施华洛世奇公章等,涉案商品价值近 200 万元。

        阿里巴巴首席平台治理官郑俊芳表示,“该案系被阿里巴巴大数据发现,已被警方立案,但我们不仅要把不法分子送进监狱,还要在法律框架内用民事手段继续追偿,让其出了监狱也不敢死灰复燃。”

        除此之外,针对淘宝店铺刷单现象,阿里巴巴还将刷单平台“傻推网”起诉至法院,并索赔 216 万元。目前,法院已经受理该案件,后续进展锋观点也将继续追踪。

        根据阿里巴巴发布的财报数据显示,2017 财年第二季度阿里巴巴营收为人民币 342.92 亿元,同比增长 55%;净利润为人民币 129.49 亿元,同比增长 41%。作为中国最早一批涉水电商市场并且上市的公司,阿里巴巴的一举一动都在被外界关注,尤其是在营收不断增长的环境下,阿里如何对平台进行严格规范,更是外界所关注的。

        现在,每天大约有 10 万家新的淘宝店铺通过注册,这些店铺是否会用来销售假冒产品,并没有人知道。表面上看,阿里打假的力度已经非常大,但是离市场和消费者的要求还有较大的距离。
 
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭