文章作者头像

98wwccc

2017-12-07 17:55:31

最强移动芯片全公开 骁龙845具体强在哪里

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

  当地时间 2017 年 12 月 5 日夏威夷骁龙技术峰会上,高通现场发布了下一代旗舰移动技术骁龙 845 移动平台。

  骁龙 845 采用最新的八核 Kryo 385 定制架构,拥有 10nm 工艺制程,最高主频 2.8 GHz,三星代工。小米雷军确认小米下一代旗舰机配备骁龙 845。

  夏威夷时间 12 月 6 日,骁龙 845 的全部特性和规格于当日发布。和骁龙 835 相比,新一代骁龙 845 的提升是全方位的:全新Kryo 385 CPU 性能提升 25%,Adreno 630 GPU 性能提升 30%、功耗降低 30%;集成 X20 LTE 调制解调器,第二代千兆级 LTE Modem,相比第一代产品 X16 速度提升 20%;全新 Hexagon 685 DSP,进化版的人工智能技术,高通 Spectra 280 ISP 提供更全面的拍照功能。

  下面分别是 Anandtech 和 AndroidAuthority 整理的详细规格表,显示了骁龙 845 和骁龙 835 的参数对比细节,还加入了骁龙 821 比较,一目了然。



  让我们来看看骁龙 845 的几个突破。

  XR 沉浸体验

  在 AR、VR 成为新一代移动核心争夺领地时,骁龙 845 还将体验拔高到了包括 AR、VR 和 MR 在内的“XR”概念,它支持室内空间定位、六自由度和即时定位与地图构建系统,这也是目前移动设备首次支持这些虚拟现实技术,将能让虚拟物体产生更真实的交互效果。

  新功能“计算机摄影与视觉处理”,可以让照片中的某个部分动静分离。同时延续了异步处理的技术,支持深度感知,主要应用在背景虚化、人脸识别、增强现实等领域。引入的 Adreno 视觉聚焦技术可以显著降低功耗,提升视觉质量,并增强 XR 应用性能。

  得益于 Spectra 280 ISP 和 Adreno 630 图像处理器,骁龙 845 不仅能够捕捉高达 64 倍的高动态范围色彩信息的 60帧/秒 4K Ultra HD Premium 拍摄。在色域与亮度、降噪上也有了升级,此外还支持每秒 480fps 的慢动作拍摄。Adreno 630 也会间接增强语音识别。

  AI 

  世界互联网大会上,几乎人人开口谈 AI。人工智能注定要影响所有的产业,并在 2025 年形成打到 1600 亿美元规模的生态系统。高通认为在增强现实、沉浸游戏体验、语音以及健康监测这几个领域,是未来一段时间应用 AI 比较广泛的区域。

  骁龙 845 处理器是骁龙第三代 AI 平台,通过 Kryo 385 CPU、Adreno 630 和 Hexagon 685 三个关键处理器在终端实现人工智能运算。骁龙 845 在 AI 上的计算能力是骁龙 835 的三倍,支持多平台的神经网络系统,通过机器算法学习,骁龙845增强了视频拍摄体验、提供更好的拍摄效果,同时也改善了生物识别体验。另外在语音、位置检测等场景也会处理得更自然。高通表示未来还会向合作伙伴开放 AI 平台。


  安全

  骁龙 845 增加全新硬件隔离子系统——安全处理单元(SPU),目的是在高通现有移动安全解决方案既有层中增加如保险库般的安全特征,因而能提升生物信息认证安全及用户/应用数据秘钥管理,以加密重要信息。

  随着移动支付和 App 端控制应用的发展,人们对于手机端安全越来越重视,移动平台的安全级别也一步一步抬高。骁龙 845 的安全处理单元(SPU)基于硬件层级,有自己的加密引擎,自己解密以及生成重要的密钥。如果设备遭到攻击,SPU 会主动阻挡这部分的入侵。日常无论是指纹信息还是数据信息,都是需要经过这个 SPU 安全处理单元。无论是指纹、虹膜、人脸还是语音都可以得到安全防护。

  密钥加密技术首先用在 Android 设备上,未来 Windows 也支持这种安全识别。此外 SPU 支持在 SIM 卡信息防护、支付以及数据传输提供安全保障。

  无线连接

  在这个领域上高通有着多年的优势,这次骁龙 845 也拿出了最先进的无线技术,包括为 5G 网络准备的 X20 LTE 调制解调器,更稳定快速的 60GHz 802.11ad Wi-Fi,还有支持多设备广播的 Bluetooth 5 升级版。

  X20 LTE 调制解调器是高通第二代千兆级 LTE 解决方案,简单地说,就是下载速度更快,支持频段和技术更广,可以更好地接入运营商 5G 网络。

  支持多千兆比特的 Wi-Fi,峰值速度上可以提升 20%,最高能获得每秒 1.2Gbps 的下载速度,Wi-Fi 网络连接速度是之前的16倍。蓝牙连接性上,现在可以通过蓝牙把语音广播传输到其他设备上,能比之前节省更多能耗。

  骁龙 845 同时支持双 SIM 卡双 VoLTE,不会在通话时回落到 2G/3G 网络。



  功耗

  在功耗方面,骁龙 845 采用 10 nm工艺制程,拥有四个大核心与四个小核心,能够提供 4 小时 4K 视频拍摄,3 小时 VR 沉浸式体验,2 天 HD 音频通话。另外,Adreno 630 GPU 相比于上一代产品在性能提升 30% 同时功耗降低 30%。支持高通 QuickCharge 4 快充,0-50% 电量充入只需 15 分钟。

  骁龙 845 平台预计 2018 年年初出货,不用说,届时必然会成为明年安卓阵营抢破的一颗高端芯,未来感十足的 XR 视觉效果,强大的视频拍摄处理能力,提前为 5G 准备的调制解调器和新一级安全处理单元,让已经有 10 年发展史的骁龙平台迎来新一轮突破,无论是面对要求不断提高的移动智能还是面对同级别竞争对手,都非常有底气。而高通的野心很大,不光是智能手机,笔记本、VR、MR 以及汽车等等,都有望内置这款最新处理平台。

  2018 年的开年,围绕着骁龙 845 又有一场血雨腥风要被掀起。
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭