文章作者头像

98wwccc

2017-11-29 17:48:48

苹果为何如此学术地“自曝”无人驾驶技术进展

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

  一贯以来封闭的生态并不利于未来 AI、自动驾驶等前沿技术的发展,苹果正在为奋起直追而改变自己。

  近日,一篇关于苹果无人驾驶技术研究进展的论文引发了关注,该论文标题为“End-to-End Learning for Point Cloud Based 3D Object Detection”,作者是苹果的 AI 科学家 Yin Zhou 和 Oncel Tuzel,于 11 月 17 日提交给在线独立期刊 arXiv 的。

  这也是苹果第一篇公开披露无人驾驶技术的论文,论文中描述了科学家如何通过软件来改进激光探测系统,以实现更为准确的远距离识别行人、骑车人等等。

  无人驾驶汽车系统包括感知、决策和控制这关键 3 步,其中感知系统是无人驾驶技术最为基础最能影响结果的一步。目前现有的无人驾驶技术,基本都在感知系统上做积累,可以说感知越准确,感知能力越强,无人驾驶判断的结果就越可信,从而决定了无人驾驶汽车是安全的。另外,对于各家自动驾驶研发团队来说,在保证能够收集足够的信息前提下,将传感器方案尽可能简化,能够大幅提高自动驾驶算法的整体运作效率。

  这篇论文理论程度比较高,概括起来研究的成果是:

  提出了一种基于点云的三维检测的新型端到端可训练深度架构 VoxelNet,可直接在稀疏 3D 点上操作,避免了手动特征工程带来的信息瓶颈。相比于基于图片的探测,LiDAR 提供了深度信息,可以精确确定物体的位置和形状。然而由于 3D 空间采样不均匀、传感器有效范围的限制等因素,LiDAR的点云非常稀疏,密度也容易改变。而论文中提出的方法可以基本上解决这个问题,它让 VoxelNet 可以从三维像素网格上的稀疏点结构和高效的并行处理中受益。


  科学家对此进行了 KITTI 基准测试,结果显示 VoxelNet 在基于 LiDAR 的汽车、行人和骑车者的检测基准方面达到了最领先的水平。


  可以确定地说,这是苹果无人驾驶技术的一次重大突破。不过我们也十分惊奇于苹果这种似有意而无意的信息透露手段。

  在以往的印象中,苹果是“远离学界”的,为什么这么说呢?因为当下很多前沿科技领域,都和科学界联系非常紧密,许多大公司招揽的 AI 项目、无人自动化项目的领军人物,同时也是学界数一数二的大牛,人工智能学界盛传的深度学习“四大天王”中,Geoffrey Hinton 在 Google,Yann Lecun 在 Facebook,Andrew NG 在百度。

  谷歌、微软和 Facebook 等巨头,他们旗下那些黑科技研究所研究员们扎堆在一起捣鼓出来的论文,往往占前沿科技领域(比如 AI)论文发表数的大半。

  至于苹果呢?根据 BuzzFeed 的报道,苹果在 AI 领域仅仅发表过三篇论文,虽然有一篇拿过大奖,但数量依旧太少。

  这跟苹果此前一直做封闭生态的消费电子产品不无关系,而到了 AI 这个平台,封闭只会让技术发展变得缓慢。想要吸引人才,得到更多研究成果,就必须更加开放。这是苹果和其他几家硅谷科技公司之间的差距,不过我们可以看到,苹果正在奋力追赶了。

  2016 年 10 月份,苹果聘请了卡内基梅隆大学(CMU)的副教授 Ruslan Salakhutdinov 负责 AI 项目,从 2006 年的标志性论文发表到现在为止的十年中,Ruslan Salakhutdinov 的研究成果层出不穷,一直活跃在深度学习的前沿领域。他所负责的 AI 项目便是苹果自动驾驶技术的起点。


  根据有关资料显示,本次苹果无人驾驶论文的作者之一 Yin Zhou 也是苹果在两年前挖过去的高级 AI 研究员。

  随着人才问题的解决,苹果的 AI 实验室将会有更多成果发布,而这些成果,有的可以最终推动实现苹果无人汽车项目,有的则为 AI 应用研究打下实验室基础,让其有实力在未来的 AI 舞台上与对手一战。

  关于无人驾驶汽车,苹果的保密工作一直做得很好,这次研究曝光有可能是个意外,也可能是苹果有意在向外释放信息,展示力量。随着不断的研究突破,相信在未来几年苹果无人驾驶汽车能正式跟大家见面。
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭