锋观点

我要投稿
文章作者头像

小言

2017-09-22 11:11:30

照亮全面屏时代?2998元起vivo X20和X20+发布

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

  9 月 21 日晚上,国产手机厂商 vivo 在居庸关长城召开新品发布会。发布会选择在了晚上,颇有晚会的意思,因为 vivo 将长城用灯火点亮了,场面宏大相当有气氛,各个细节都透露了 vivo 不差钱的态度。本次发布会的新产品之前早已经预告过了,也就是万众期待的 vivo X20 手机,虽然此前 vivo 已经提前在电视和线下铺天盖地的广告中将真机外观公布了,但更具体的功能特征很多人还是很想了解。

  说实话,vivo x 系列手机的命名相当任性,一开始是以奇数递进的方式展开,如 2012 年的 vivo X1,到 2013 年 8 月的 vivo X3,接着是 2014 年 vivo X5 max,然而 2015 年又恢复了常规数字递增的形式,所以当年发布的是 X6。随后是 2016 年的 vivo X7 和 X7 Plus,同年发布的还有 vivo X6 和 X6 Plus ,以及  X9 和 X9 Plus,更新频率惊人。

  有意思的是,今年 vivo 再一次打乱命名规则,直接将新机命名为 vivo x20。其实今年还有 x9s,不过似乎不那么显眼,至于是否还有 X10 和 X11 就不清楚了,这次命名 X20 也许  vivo 认为的全新 2.0 时代已经开始。vivo 产品经理韩伯啸声称,vivo X20 将“照亮全面屏时代”,下面通过发布会的介绍我们来看看,vivo X20 这款机子还能否继续此前 X 系列街机的辉煌。

 
  全面屏设计+ 金属机身

  正如预期,vivo X20 和 X20 Plus 都采用了宣传已久的全面屏设计, 类似三星 S8 全面屏风格,上有窄额头下有细下巴,无曲面侧屏,左右黑白侧边共 1.8mm 宽。机子所采用的是三星供应的 Super AMOLED 显示面板,屏幕为 18:9 比例,分辨率都是 2160×1080。vivo 官方表示,虽然 X20 和 X20 Plus 屏幕尺寸分别为 6.01 英寸和 6.43 英寸的大屏,但机身大小仅接近传统 5.5 英寸和 5.85 英寸的手机,并且屏占比高达 85.3% 和 86.11%。


  其实今年对全面屏的定义已经很明显了,只要是突破 16:9 比例屏幕的手机,基本都可以称之为全面屏,其中 18:9 则是主流的屏幕比例标准。所以屏幕被拉长了,对角线自然更长,换算的屏幕尺寸自然也更大。与其他厂商一样,vivo 也认为这种全新的屏幕比例,无论是看视频还是玩游戏,都能带来更好的视野和沉浸感。


  与此同时,vivo X20 和 X20 Plus 还延续了 X 系机身的主要设计元素,提供了金属材质的机身,背部金属壳经过 3D 弧面处理,两侧经过一定的弧度处理,确保机身更流线型更贴合手掌,提升握持感。背部上下的天线设计大多机友都很熟悉,即 U 型天线设计,这种设计应用到金属机上早已不新鲜,就看谁做得更窄更隐形,这两款机子的天线宽度都是 1.8mm,若不是黑色看起来还是很明显。


  另外,全面屏的设计难以避免正面布局要重新改变,尤其是物理按键。因此, vivo X20 和 X20 Plus  特地将指纹识别按键设计到了机身背部。屏幕指纹识别技术目前还不成熟,国内首发过展示样机的 vivo 同样如此,而且发布会上 vivo 对此技术何时成熟也未提时间表。

  不过,vivo X20 和 X20 Plus 手机在全面屏的基础上,还加入了一些软件上适配的无物理按键的滑动手势操作。例如说,利用右侧上滑返回上一级,中间上滑返回主页,左边上滑打开控制中心,用户可选择完美隐藏虚拟按键,满足全面屏的交互体验。


  硬件配置:国产“高端”标配

  高通骁龙 660 的确是高端处理器的定位,至少 OPPO 和小米都称其为高端芯片,因此  vivo X20 和 X20 Plus  搭载这一处理器后也可称之为高端机。骁龙 660 采用的是八核设计,14 纳米工艺,最高主频为 2.2GHz,在性能上多核可以媲美上一代的骁龙 820 旗舰芯片。


  X20 和 X20 Plus 标配了 4GB 的运行内存和 64GB 的储存空间,支持 microSD 卡扩展(最大支持 256GB ),电池容量分别为 3245mAh 和 3905mAh,充电接口依然是 MicroUSB 类型,蓝绿厂似乎对 USB Type-C 接口都不感冒。其余还支持双 MIMO  2.4G 和 5.8G WiFi,支持蓝牙 5.0。


  vivo 为了 X20 和 X20 Plus 能够流畅玩游戏下了不少功夫,所以特别打造了 vivo Game Engine 游戏引擎和竞技模式。其中游戏引擎对游戏场景进行了多方位的专属性能优化,升级游戏体验,而竞技模式则是针对竞技类游戏专门优化的一项功能,可将 CPU 及内存调整至游戏适配状态,根据需要智能清理运行内存,并关闭后台更新、下载服务,也就是俗称鸡血模式或高帧率模式。


  X20 和 X20Plus 配备了后置双摄,主摄像头 1200 万像素,每个像素的感光面积为 1.28μm,带 OIS 多轴光学防抖,支持全像素双核对焦(0.03秒速度),副摄像头 500 万像素,支持虚化背景的人像拍照模式(第三代虚化算法)。vivo 称,自家的图像魔方技术(DSP硬件)进行了大量优化,支持直接处理 RAW 文件,因此逆光、弱光环境下所拍的照片在前景和背景的清晰度上更上一层楼,拍照“黑脸”的烦恼,同时也支持输出 2400 万像素的照片。前置摄像头为 1200 万像素,与摄像头配套的还有知性美颜 4.0 和 Photo+动态照片功能。


  此外,Vivo X20 和 X20 Plus 延续了 vivo 高端机主打 HiFi 的特性,其中 X20 采用 AK4376A 方案,而X20Plus 采用定制的 ES9318 方案。

  软件功能:面部识别+熄屏显示

  这部分就不多介绍了,发布会上 vivo 强调自家的 Funtouch OS 拥有的一个亮点功能:面部解锁。面部解锁今年应该是热词,毕竟苹果的 iPhone X 提供的 Face ID 影响力在哪里。Vivo 为 X20 和 X20 Plus 提供的面部解锁功能称之为 Face Wake,技术上肯定无法与 Face ID 媲美,但通过前摄读取景深信息的方式,依然可针对 128 个面部特征检测探知以迅速解锁。

  Vivo 声称,解锁手机几乎感受不到过程,时间短至 0.1s,只需自然拿起手机正面朝向面部,亮屏瞬间即可轻松解锁。当然了,vivo 的 Face Wake 也仅限于解锁手机,无法用于支付,说明安全系数较低还是较低。 


  X20 和 X20 Plus 还提供了一个大多 OLED 屏都有的特性,也就是熄屏显示功能。因此 X20 和 X20 Plus 熄屏状态下,仍然可以显示时间、未接来电、微信、QQ、短信提示等,带来更便捷新体验。Vivo  表示还可自定义色彩和样式。


  需要注意的是,现在所谓 AI 人工技能级别的助手或管家越来越多了,大多主打用久不卡顿。在 X20 和 X20 Plus 上这个功能叫做:智慧引擎 4.0,可以根据使用习惯,智能分配 CPU 资源,管控耗电,维持手机使用流畅。同时,还系统搭配有省电引擎和悦享智能,前者能自动优化清理使用时长短、使用频率低的应用,后者则是私人助理,能够学习了解用户,并主动提醒用户。


  上市信息

  vivo X20 标准版 4GB+64GB 售价 2998 元。vivo X20 旗舰版 4GB+128GB 售价 3398元。vivo X20Plus  标准版 4GB+64GB 售价 3498元。官方表示将于 9 月 22 日全国预售,9 月 30 日正式开售。 作为一款线下产品,库存是关键,所以 vivo 产品经理韩伯啸表示,X20 和 X20 Plus 首发准备第一批货早就准备了 350 万台。 

  讲真,X20 和 X20 Plus 固然又一些缺陷,例如 microUSB 接口、内存从 6GB 退回到 4GB,“ID 全面屏”,还有晚上不能用的的面部识别等。但其实从备货能力来看,​​​​很显然 vivo 做街机的供应链管理能力目前还是国内一流水平,因为在各大智能手机厂商的全面屏发布及铺货之前,时间就是销量。反之,蓝绿厂之外的一些国产厂商,大多将供应问题转移给工艺良率或主要零部件供应商。

 


 
 

锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭