锋观点

我要投稿
文章作者头像

小言

2017-09-01 10:06:33

小钢炮回归!索尼推XZ1和XZ1 Compact双旗舰

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

  索尼倒闭了没有?并没有!但不可否认的是,在过去的几年里,索尼的运营相当糟糕,整个集团不得不经过大量重组,从底层开始重建。其中,索尼的移动通信业务,从 Xperia Z 品牌更换成了 Xperia X,随后基于该品牌索尼发布了多款新机,包括 Xperia XZ Premium。

  就 IFA 2017 展会上,索尼又发布了两款 Xperia X 品牌的旗舰新机,Xperia XZ1 和 Xperia XZ1 Compact。索尼必然希望这两款机子能够重燃消费者的兴趣,可有意思的是,索尼却没有追随手机行业的主流趋势,没有双摄,也没有全面屏。索尼似乎正在告诉大家,这就是索尼!这就是信仰。当然了,小钢炮的再次回归,的确令人欣喜若狂。

  一款旗舰两种尺寸

  Xperia XZ1 和 Xperia XZ1 Compact 是两款不同尺寸的旗舰,一大一小。其中 Xperia XZ1 采用的是一款 5.2 英寸的显示屏幕,尽管不像 Xperia XZ Premium 那样提供 4K 分辨率,但其 1080p 面板依然提供了 HDR 支持,索尼称这块屏幕提供了高达 700 尼特的亮度,可满足 HDR 内容的播放。


  因此在一些已经提供有 HDR 内容的视频网站,如 YouTube、Netflix 和 Amazon Prime Video,观看 HDR 流媒体内容是可以完整呈现出内容的 HDR 效果的,而这方面国内的视频网站暂时未跟上。另一款 Xperia XZ1 Compact  则是 4.6 英寸的显示屏幕,分辨率降低到 720p 级别,屏幕峰值亮度为 600 尼特。


  设计上, Xperia XZ1 和 XZ1 Compact  两者看起来都很相似,风格大家都已熟悉,采用的是精致无缝金属环绕式表面机身设计,曲面表层,无缝包覆金属机身,结合正面玻璃 ,其整体接缝构造能顽强抵抗扭转和弯曲。不过,XZ1 Compact  后盖和侧边是塑料,只有顶部底部边框是金属。当然,两者都提供 IP68 防尘防水特性,提供大猩猩玻璃 5 保护屏幕,电源按键集成指纹传感器。 曲面表层、无缝连接金属机身。


  Xperia XZ1 的厚度为 7.4 毫米,重量为 155 克,有蓝、粉、银、黑四种配色。Xperia XZ1 Compact 厚度达到 9.3 毫米,重量 143g,也有黑、银、蓝、粉四种配色。Compact 机型尽管厚一点,但体积更小,对单手操作更加友好。




  手机拍照摄影依然是索尼的看家本领!

  与前几年的索尼旗舰一样,Xperia XZ1 和 Xperia XZ1 Compact 的相机部分硬件出色功能也很给力。如今索尼重点宣传的最大特点是  Motion Eye 相机技术,因为这是由索尼享誉盛名的 α  和 Cyber​​-shot  系列产品的技术概念而打造,充分体现出了索尼在成像方面的实力。


  不过,一个众所周知的事实是,索尼为市面上绝大多数 Android 智能手机提供了成像传感器,但索尼自己的智能手机通常不会“充分利用”这些传感器,更没有追随主流的双摄做法。

  具体到参数上,两款设备均配备了 1900 万像素的  Motion Eye 摄像头,采用的是 1 / 2.3 英寸的  Exmor RS 移动记忆存储堆叠传感器,像素间距1.22μm,搭配的是屡获殊荣的Sony G 镜头,拥有 25 毫米广角和 f2.0 光圈。这一摄像头支持SteadyShot 智能主动模式(五轴防抖),支持三重影像传感技术,预测式混合自动对焦,预测捕获,搭配 BIONZ 移动图像处理引擎。


  Motion Eye 相机最独特的地方就在于,可以录制 960 每秒帧数的视频,相信很多索粉都对此引以为傲,因为在回放中,可以察觉到很多隐藏于场景中的细节或惊喜。同时,Motion Eye 相机还支持预测捕获技术,按下快门的前一秒就开始缓冲影像。另外还有混合式追焦和抗失真功能,前者可以预测下一个动作保持主体对焦,后者在拍摄高速移动物体时,依然能够保持真实样貌,而不是扭曲失真。

  其实索尼这一次重点宣传的并非硬件规格,索尼反而力推最新能够与娱乐相结合令人身临其境的的软件功能。通过 Magic Eye 应用迅速又方便地扫描 3D 物体,你可以扫描你的脸、你的头部、食物等,然后以 3D 的形式呈现出来。此时用途就多了,可以用于定制壁纸,也可以打造 AR 效果,或用于游戏或者 3D 打印。


  对于游戏玩家来说,索尼表示,你可以扫描自己,然后将其分享到 PlayStation 账户上,从而迅速且轻松地创造出一个与自身形象一样的化身。另外,索尼表示正与 3D 打印合作伙伴进行合作,未来让你扫描头部或脸部之后,也可以打印出一份物理 3D 实体的头或脸部出来。

  旗舰机标准的硬件,小钢炮回归!

  Xperia XZ1 和 Xperia XZ1 Compact 两款机子均搭载了高通骁龙 835 移动处理器。在 Xperia XZ1 的机身内部,标配的是 4GB RAM 内存和 64GB ROM 储存空间,可通过 microSD 卡扩展存储。Xperia XZ1 Compact 有所不同,标配还是 4GB RAM 内存,但 ROM 储存空间缩减到 32GB,也可通过 microSD 卡扩展储存。


  在连接性上,Xperia XZ1 支持 LTE Cat 16 级别的千兆 LTE 网络,支持蓝牙 5.0 技术。  而 Xperia XZ1 Compac 缺少千兆 LTE 网络的支持。不过 Xperia XZ1 Compact  前置摄像头比 Xperia XZ1 规格更高。

  Xperia XZ1  前置摄像头为 1300 万像素,采用的是索尼 1/3.06 吋 Exmor RS 移动图像传感器和 22 毫米广角镜头, 低亮度感光元件与 90 ° 视野的广角镜头的组合。而 Xperia XZ1 Compact  前置摄像头比 Xperia XZ1 规格低些,具体 800 万像素的 120 度的超广角镜头,相对来说 XZ1 自拍更好一些。


  Xperia XZ1 和 Xperia XZ1 Compact 均标配了相同的 2700 毫安时电池。索尼表示,由于机子会学习你的使用习惯,并协助你调整耗电量来提高电池续航力,电池电量够用一整天。同时,两款机子都支持 STAMINA 模式以及 Quick Charge 3.0 快充技术。

  影音不分家,音频索尼技术毋庸置疑

  索尼向来以声音技术创新而闻名,Xperia XZ1 和 Xperia XZ1 Compact 两款设备都还有一个关键的特性,那就是音频功能很强大。支持 S-Force 环绕动态立体声,可通过前置 2 个扬声器营造如同自然立体声的环绕音效和音场。支持 High-Resolution Audio 高解析音频提供更为优异的音质和清晰度。


  还支持 DSEE HX  提升音质技术,可以让听到的歌曲更接近录音室等级。支持增强型蓝牙音频数据流,通过 LDAC 能确保声音品质高度还原。支持 DNC 数字噪音消除技术,支持 Clear Audio+,支持  aptX HD 等等。索尼表示,这两款机型相比此前型号,前置立体声扬声器的声压都提升了 50% 以上,使其成为 Xperia 系列中目前最好音质的扬声器。


  索尼没有性价比一说,价格从来不便宜。 

  索尼官方确认,Xperia XZ1 和 Xperia XZ1 Compact 将从 2017 年 9 月 19 日开始在全球范围内上市。不过,在某些国家或地区 Xperia XZ1 Compact 开卖可能要等待更长的时间,预计这款机型最迟要等到 2017 年 10 月 4 日才开始上架销售。


  官方定价比以前更贵了,Xperia XZ1 建议零售价为 699.99 美元(约合 RMB 4613 元 ),Xperia XZ1 Compact 的零售价格则为 599.99 美元(约合 RMB3954 元 )。当然,最终零售价格必然会因地区不同可能略有不同,但与最近一次带有小钢炮机型的 Xperia Z5 那一代相比,价格是更贵了些,当时 Z5 Compact 仅 450 美元,而Z5 则为 600 美元。

  对于索尼粉丝,可能最大的好处就在于,索尼官方确认,Xperia XZ1 和 Xperia XZ1 Compact 将是第一批能够采用谷歌最新 Android Oero 操作系统的设备。

  索尼能够卷土重来?

  讲真,看完两款产品,相信所有人的看法都差不多,也就是 Xperia XZ1 可能是一款非常不错的旗舰产品,但是 Xperia XZ1 Compact  机型更加突出,更加耀眼,因为它就是索尼名副其实的“小钢炮”。Compact 机型体积小巧,相当紧凑,足够时尚,重点是它具备了与大号旗舰大量相同的顶级硬件和功能,如骁龙 835 芯片和同规格的顶级摄像头模块。


  那么索尼手机能再次打动更多的消费者吗?早在本月初的时候,索尼公布了 4 月 1 日开始,截止 6 月 30 日的 2017 年第一季度财报,结果显示营业利润大涨 180.5%,为 18 个月以来新高。而很多人所关心的索尼的手机业务,在该财季仍在继续赢利,其利润相比去年同期却上涨了 771.3%。

  而手机业务这一利润的上涨,索尼的解释是因为在经营成本和研发费用进行了适当削减,因此即便手机关键零部件价格持续走高,仍可有不错的盈利能力。换句话说,有新旗舰还有小钢炮,的确对索尼提振手机业务有一定的帮助,但由于各方面适当的“削减”,索尼为其他厂商供应的主流双摄没有,已经量产的全面屏也没有,在下半年新趋势机型倾巢而出,竞争更加激烈的情况下,索尼这两款机子即便有出色的金属工艺和独一无二的配色秘方,可能也会因没有抓住消费者痛点而难以脱颖而出,显得中庸异类。

  不过,还是那句话,索尼不会倒闭,这就是索尼,这就是信仰。话说回来,Xperia XZ1 和 XZ1 C 是你心心念念的信仰大作吗? ​​​​


Xperia XZ1 主要规格如下

        - 机身:148 x 73 x 7.4毫米,重量约 156克
        - 显示屏:5.2 英寸FHD HDR显示屏,大猩猩玻璃 5 保护层,TRILUMINOS  移动显示技术,X-Reality 移动图像引擎,动态对比增强。
        - 处理器:骁龙 835 处理器,集成 Adreno 540 GPU
        - 内存:4GB
        - 储存:64GB(可通过 SD 卡扩展,最高256GB)
        - 主摄像头:19MP Motion Eye 相机,1 / 2.3 英寸 Exmor RS 移动记忆存储堆叠传感器,像素间距1.22μm,搭配25毫米广角和光圈 f2.0 的 Sony G 镜。三重影像传感技术,预测式混合自动对焦,960 FPS 慢动作摄录,预测捕获,连拍自动对焦,抗扭曲快门,BIONZ 移动图像处理引擎,SteadyShot 智能主动模式(五轴防抖),4K 视频录制。
        - 前置摄像头:1300万像素 1/3.06 英寸 Exmor RS 移动图像传感器,22 毫米广角镜头,光圈 f2.0
        - 声音:高解析音频(LPCM、FLAC、ALAC、DSD),DSEE HX,LDAC,数码降噪,Clear Audio+,前置虚拟环绕立体声扬声器,立体声录音,APTX HD 音频。
        - 网络:LTE 4G,Cat 16,峰值 1Gbps 下载速度
        - 电池:2700mAh,Smart Stamina,Qnovo 适配充电模式,QC3.0 快充
        - 其他:IP68 防护,电源按键指纹传感器,USB Type-C 接口

Xperia XZ1 Compact 主要规格如下

        - 机身:129 x 65 x 9.3毫米,重量约 156克
        - 显示屏:4.6 英寸 HD 显示屏,大猩猩玻璃 5 保护层,TRILUMINOS 移动显示技术,X-Reality 移动图像引擎,动态对比增强。
        - 处理器:骁龙 835 处理器,集成 Adreno 540 GPU
        - 内存:4GB
        - 储存:32GB(可通过 SD 卡扩展,最高256GB)
        - 主摄像头:19MP Motion Eye 相机,1 / 2.3 英寸 Exmor RS 移动记忆存储堆叠传感器,像素间距1.22μm,搭配25毫米广角和光圈 f2.0 的 Sony G 镜。三重影像传感技术,预测式混合自动对焦,960 FPS 慢动作摄录,预测捕获,连拍自动对焦,抗扭曲快门,BIONZ 移动图像处理引擎,SteadyShot 智能主动模式(五轴防抖),4K 视频录制。
        - 前置摄像头:1800 万像素 1/4 英寸 Exmor RS 移动图像传感器,光圈 f2.4
        - 声音:高解析音频(LPCM、FLAC、ALAC、DSD),DSEE HX,LDAC,数码降噪,Clear Audio+,前置虚拟环绕立体声扬声器,立体声录音,APTX HD 音频。
        - 网络:LTE 4G,Cat 15,峰值 800Mbps 下载速度
        - 电池:2700mAh,Smart Stamina,Qnovo 适配充电模式,QC3.0 快充
        - 其他:IP68 防护,电源按键指纹传感器,USB Type-C 接口



锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭