锋观点

我要投稿
文章作者头像

小言

2017-08-23 17:36:43

我觉得OK!1099元魅蓝Note 6高通芯手机发布

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

  8 月 23 日下午,魅族旗下的魅蓝品牌召开了一场主题为“讲真(STAY TURE)”的新品发布会。正如魅蓝总裁李楠之前所说,由于本月初四川九寨沟发生地震,所以本次发布会将取消演唱环节。讲真,很久没有一场魅族的发布会一开场就直接进入主题了,而本次发布会的主角,正式大家期待已久的新品:魅蓝 Note 6。

  李楠表示,魅蓝一直以来的追求是为年轻人做有设计和品质的好东西,魅蓝 Note 6 同样如此。其实与之前不同的就是,这是魅族内部大变天,魅族、魅蓝与 Flyme 独立三大事业部之后,魅蓝的重新出发。李楠全权负责负责魅蓝品牌,而魅蓝 Note 6 则是其“升职”之后的首款产品。

  设计依然是熟悉的魅族配方

  首先来说看魅蓝 Note 6 的设计,依然是魅族熟悉的配方,也就是“多轴 CNC 精雕,钻石高光切边”,并且做了全新的双立体收边处理,确保 Note 6 能够提供更好的握持感。机子正面是一块 5.5 英寸 1080p 屏幕,屏幕下方是嵌入指纹识别按键,识别速度为 0.2s。


  再看魅蓝 Note 6 的背部,先不说双摄,首先让人想到的最应该是 4 月份发布的机子魅蓝 E2。当时魅族鼓吹的“不要为了不同而不同”的大师级精神也出现在魅蓝 Note 6,即“闪光灯天线一体设计”。至今很多人认为没太大意义,但魅族认为意义非凡,因为手机背部 10 年没有改变过了,但是魅族在改变的同时依然保留了必备元素。


  与魅蓝 E2 一样,魅蓝 Note 6 也是将 4 LED 闪光灯与纳米注塑天线带融合在一起,目标是维持极简设计风格。很多网友曾吐槽  E2 这个是设计新一代“跑马灯”,因为其作用不仅限于双色温补光,而且还带有 LED 编码芯片提供智能功能,不同 app 提醒下“冷暖冷暖”排列的闪光灯表现方式不同。当然了,Note 6 也集成了这些特点。

  旗舰级别的拍照体验

  说完“智能闪光灯”,魅蓝 Note 6 手机本次最大卖点应就是双摄像头了。李楠表示,讲真!这一次魅蓝 Note 6 真的为用户带来旗舰级的拍照体验,因为采用了“可能是全世界最好的传感器”以及“可能是业界最好的算法”。其双摄采用的是 1200w+500w 像素的组合,分别是索尼 IMX362 和三星 2L7 高端 CMOS,拥有 1.4μm 的单个像素面积。


  李楠表示,为了这一双摄模组他们投入了两倍的成本,因此不只有三星旗舰同款的主摄像头,还提供有 ƒ/1.9 超大光圈以及 6P 定制镜头。同时,这枚双摄还支持 DUAL PD 全像素双核对焦,所有的像素点都支持测定相位差,提供更快的对焦速度,可快至 0.03s。

  为了表示这可能是全球最快的对焦速度,魅族还拿综合拍照体验最好的 iPhone 7 Plus 来对比,结果魅蓝 Note 6 无意外胜出。不仅如此,Arcsoft 提供的所谓“业界最好算法”也运用到了魅蓝 Note 6 上了,带来了背景虚化、多帧降噪和 HDR 等功能。


  至于前置摄像头,则是与 OPPO 同款并且也融入了 Arcsoft 美颜算法的 1600 万像素模块。讲完摄像头,李楠在发布会上表示,魅蓝 Note 6 的拍照体验可以秒杀 1000 档位坚果 Pro,2000 元档位的华为 Nova 青春版,2500 元档的小米 6,还有 3500 元以上的华为 P10 ,与这些产品比毫不逊色(与自家 Pro 7 比呢?),并且官方有对比样张下载。

  讲真!魅蓝知道大家想要高通芯片

  再到硬件,这部分李楠一开始就表示,“讲真!我不知道你们想要高通吗?”因此,魅族“万年联发科”的时代或许真到要从魅蓝 Note 6 开始终结了。李楠解释称,之前用 MTK 的机子超过 14 款,主要是因为研发经验不丰富、交付周期不可控、成本相对不可控,但魅蓝 Note 6 改变了这一点。


  魅蓝 Note 6 是魅族旗下第一款搭载高通骁龙 625 处理器的智能手机(但第一款骁龙芯是魅蓝 Note 一代的骁龙 615)。关于骁龙 625 就不多说了,这一枚 14nm 工艺的input,八核心设计,主频 2.0Gz,被誉为是低端机必搭载的“神U”。很多人问之前传闻的联发科版本呢?至少发布会李楠的回应是:不存在的!

  过去两年时间里,联发科几乎成功洗白“山寨”的口号,但在与高通的对垒中败下阵来,工艺制程赶不上,同样的公办设计性能和功耗比不上高通,始终沉迷于“核战争”,实际运用到手机上口碑极差。相反,凭借高通中低端芯片骁龙 62x、65x,大量国产厂商井喷并站稳脚跟。不得不说,随着魅族去年与高通的和解,及魅蓝 Note 6 的首发高通,对魅族接下来新机的发展将有着重要的意义。


  其余硬件方面,魅蓝 Note 6 将有 3GB 和 4GB 两种内存,储存从 16GB 起步,还有 32GB 和 64GB。机子标配 4000mAh 大电池,官方称续航上满电清空可以打 31 局《王者荣耀》,支持 18 W 的 mCharge 快充。最后软件方面,魅蓝 Note 6 预装 Android Nougat 7.1.2 操作系统,内置 One Mind 引擎。

  定价告诉你这是同价位的唯一选择

  最后是大家关心的上市日期和价格,具体如下:

        - 骁龙 625、3GB 内存、16GB 储存:1099 元
        - 骁龙 625、3GB 内存、32GB 储存:1299 元
        - 骁龙 625、4GB 内存、64GB 储存:1699 元

  魅蓝 Note 6 将有月光银、香槟金、曜石黑、以及全新的孔雀青配色,将于 8 月 23 日 16 点 30 开始正式在魅族官网、天猫、京东、苏宁等平台开始预约。9 月 1 日线上首发,9 月 2 日魅族专卖店、苏宁、国美、迪信通线下首发。 


  魅蓝 Note 6 是预期中的青年良品吗?

  相信很多人会被魅蓝 Note 6 的定位有不同的声音,毕竟 Note 系列之前一直是超高性价比的入门级产品,定价让人倍感良心,例如 Note 3 之前其售价为 799 元起,现在销售的 Note 5 其售价也只是 899 元。那么,为何 Note 6 的发售价格更贵了呢?

  其实,发布会之前魅蓝官方已经预告了 Note 6 更贵了,当时官方的解释是“贵一点,但是好不止一点”。那究竟好在哪里呢?从面公布的信息来看,3000 元以上价位手机才有的旗舰双摄,以及魅友万众期待的高通骁龙处理器,均是更好的特征。讲真,实际对比市面上骁龙 625 的千元级的机子,的确也很良心了,个人觉得 OK。

  正如多数人所想,魅族卖得最多的手机, 担当主要出货量的手机并非魅族品牌,而是魅蓝这个子品牌,尤其是 Note 系列,在千元机市场颇受关注,而且因为配置与价格平衡,很多魅友都称魅蓝 Note 系列才是魅族的“真旗舰”。因此,李楠在发布会上公布,魅蓝系列手机累计出货量已突破 4500 万台。

  不过,这个数字与小米旗下红米过亿的销量神话相比还存在一定的差距,魅蓝 Note 6 的全新发布能否征服更多青年的心呢?我们拭目以待。

锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭