锋观点

我要投稿
文章作者头像

小言

2017-08-17 13:15:35

三大黑科技加持 诺基亚8情怀机这次满意了没?

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

  不久之前,夏普和黑莓选择了一个非常吉利的日子(8月8日)正式回归中国。不过说实话,就中国市场而言,很少能有哪个品牌能像诺基亚那样,真正用“情怀”用“品牌”来震撼每一个人。因为在很多国人心里,诺基亚始终代表着一个时代,太多人第一部手机乃至第一部智能手机用的就是诺基亚。

  在智能手机领域,诺基亚尽管不是今天的王者,但依然无法称之为过气品牌,而且正在王者归来的路上不断前行。不过,众所周知,诺基亚已经不是原汁原味的诺基亚了,负责设计和发布 Nokia 设备的是另一家芬兰的公司 HMD Global,纯正的芬兰制造也没有了,转而交由富士康进行代工。

  很多诺粉对诺基亚重回手机行业的未来充满担忧,认为这不是他们想要的诺基亚。当然了,既然诺亚选择了一条不同的路子回归,那么这条路就必须要坚持走下去。于是,在几款入门和中端机发布之后,8 月 17 日凌晨的伦敦发布会上,备受期待 Nokia 8 高端机终于正式发布了。


  用 HMD Global 官方宣传语来说,Nokia 8 是第一款真正回归的诺基亚智能手机,高性能、设计精美,并且拿下了 Android 智能手机行业内的多项世界第一。首先,Nokia 8 是全球第一款与蔡司光学合作的 Android 手机。再者,Nokia 8 还是全球第一款提供 Nokia OZO Audio 音频技术的智能手机。另外,Nokia 8 还是全球第一款支持 Dual-Sight 功能的手机。

  那么,Nokia 8 究竟有哪些值得你关注的亮点呢?下面我们一点一点来慢慢介绍。

        全球第一款蔡司双摄手机

  相信从摄像头开始没有人会反对。目前智能手机市场竞争相当激烈,一款贴着曾经无比辉煌品牌的旗舰手机是否卖座,讲真情怀因素真的相当重要。因此,Nokia 8 肯定要将情怀进行到底。HMD Global 在 7 月初与蔡司(ZEISS)签署一份独家的、长期的合作协议之后,熟悉的“诺基亚 + 蔡司”组合又回来了。


  Nokia 8 采用的是双 1300 万像素摄像头的配置,方案使用的就是当下流行的彩色镜头搭配黑白镜头的组合方式,其中 RGB 彩色传感器负责基本功能,BW 黑白传感器主要用来收集光量,提供有“Image Fusion Technology”图像融合技术,能够增加对比度,并配有双 LED 闪光灯和红外辅助对焦,其中彩色镜头配有有光学防抖,支持 PDAF 相位对焦。至于双摄的玩法,也与主流差不多,例如增加进光量等。

  前置摄像头为 1300 万像素,使用与后置相同的配置模块,像素尺寸都是 1.12um,配 f/2.0 光圈镜头,支持自动对焦。Nokia 8 相机最大的特色是 Dual-Sight 前后同拍技术,号称全球首创,支持同时使用前置和后置摄像头拍摄照片或录制视频,只需点击功能键便可立即启动拍摄,比很久之前的 HTC EYE 体验更丰富。

  在 Dual-Sight 技术使用时,Nokia 8 手机屏幕将会以“五五分”形式显示画面,其中一半显示本地前置摄像头录制的视频,用于记录自己各种形态的表情,另一半则显示后置摄像头捕捉的内容,如沿途美景。关键是,这个“前后摄像头同时使用这一技术还支持用于直播。


  诺基亚称,与蔡司合作的 Nokia 是“深度”的合作,软硬件设计完全有合作,而不只是贴牌的方式。在合作过程中,还将涉及到相机模组、镜头设计、成像调校和配套软件上,这是完全独立于行业的深度标准,也是唯一属于诺基亚手机的标准。

        诺基亚 OZO Audio 录音回放黑科技

  把录音放到第二点来说,是因为这是纯正的诺基亚技术。Nokia 8 有幸成为了第一款搭载诺基亚尖端音频技术 OZO Audio 的智能手机。相信很多人对 Nokia OZO Audio 并不是很了解。


  通过诺基亚官方的介绍,OZO Audio 解锁了声音新维度,这是一种高级空间音效技术,具有 3D 捕捉和回放能力。用智能手机或 2D 以及 360 °摄录机捕捉的沉浸式高保真 360° 声音让回忆再现,就好像身临其境。简单地说,就是可以让声音的捕捉和回放与真实生活中完全相同,从每个方向还原并放大体验。
 
  诺基亚表示,OZO Audio 解决方案通常只在好莱坞或专业人士在使用 360 °VR 摄像机 OZO 中才有,Nokia 8 还是实现这一技术的智能手机。


  当然了,要实现 OZO Audio 声音捕捉与回放是有要求的,不同配置效果不同。例如空间 360 音频捕捉,需要 3个或更多麦克风,Nokia 8 刚好符合 OZO Audio 的标准,提供了 3 个,并融入诺基亚独家声学算法。另外,OZO Audio 还支持耳机和空间音频回放系统优化的 3D 音频体验,确保在回放也能实现“最真实现场”的高品质立体声。

        2017 年主流旗舰的硬件配置

  说完了 Nokia 8 的各个“世界第一”的黑科技,接下来就是大家渴望的硬件规格了。2017 年虽然已经过半来到秋季,但对于今年的主流旗舰来说,Nokia 8 的硬件并没有落伍,因为也搭载了高通的骁龙 835 移动处理器,标配 4GB LPDDR4X 内存和 64GB UFS 2.1 储存(支持 microSD 卡扩展)。屏幕尺寸为 5.3 英寸,2K QHD 级别分辨率,康宁大猩猩5代玻璃保护,最高亮度 700 尼特。标配 3090mAh 电池和 USB-C 3.1 接口,支持 Quick Charge 3.0 快充。

  除了与三星 Galaxy S8 等旗舰相当的核心配置之外。为了保证用户能够长时间使用手机,尤其是视频录制和 OZO Audio 录音的发挥,诺基亚工程团队还在手机内部使用了全尺寸石墨蔽屏的铜制热管,确保芯片在高性能运行发热时,热量能够分散到手机的整体各个区域,保证最严苛使用也不会发烫。


  诺基亚表示,Nokia 8 诞生的初衷,就是为了满足用户的需求而设计,重点是独特的内容捕捉和分享体验,希望诺基亚粉丝在 Nokia 8 上能比以往任何时候更热衷于创造和分享内容。

  或许无法让你为之动心的设计 

  好了,终于到设计环节。果不其然,被曝光的设计还是出现在了 Nokia 8 上,诺基亚说是精美的设计,不过用的也是与 Nokia 6 相同的 6000 系列铝合金,再经过紧密加工,以及 40 个阶段的后期处理如阳极化和抛光一体成型,背壳略带有镜面光泽。有意思的是,除了金属蓝、亮蓝色和钛金银配色可选外,还提供了一个与最近曝光 iPhone 8 相似的金属铜色,这个颜色会是今年手机的流行色吗?


  讲真,Nokia 8 的设计的确有点过时了,2017 年手机最受关注的亮点中,设计必须是一个很重要的因素,不过 Nokia  8 没有出色的防水性(IP45 日常防泼溅),也没有像 LG G6 和三星 S8 那样的全面屏,边框相当大,更是提供了看起来不那么舒服的前置 logo 和底部“返回”和“最近任务”按键。


  当然,我们也不排除 Nokia 8 这款机子的前期工作准备不充分,毕竟给 HMD Global 的时间有限,从骁龙 835 出来大半年了,Nokia 8 才刚刚完工就能看出。至于传闻中的 Nokia 9 现在一点皮毛都还没有,不过 HMD Global 承诺,他们绝对不会简单发布一款差不多的高端机完事。

  低于iPhone但比国产旗舰贵上不少的报价

  还有软件方面就不多介绍了,因为 Nokia 8 预装的系统非常纯净,至少海外版与谷歌的 Pixel 和一加 5 差不多,诺基亚自己的调整很少,保证“快速更新”完全没有问题。目前还不清楚到时候国行版本的 Nokia 8,软件上是否会有所调整。

  最后来说定价,由于有诺基亚所谓的三个“世界第一”,Nokia 8 一点都不便宜,排除国产机小米6、一加5和努比亚Z17,可以说 Nokia 8 定价基本上与主流国际旗舰相当了,高达 599 欧元,约合 RMB 4715 元左右。相比 iPhone 或 S8 来说略便宜一点,但与 HTC 和 LG 等差不多。

  官方确认,Nokia 8 手机将于 9 月率先在欧洲地区上市销售。中国大陆行货版,可能还要一段时间,预计定价会低一些,毕竟欧洲电子产品通常最贵。


  这是你需要的诺基亚手机吗?

  时至今日,在很多人对诺基亚的认识当中,诺基亚就等于手机。不过,怀念过去虽好,但 Nokia 8 即便让你倍感熟悉,能唤醒你内心的记忆,它也真的不是曾经的那个诺基亚。那么,现在问题来了,提供有“蔡司、OZO Audi 和 Dual-Sight”三大黑科技,再加上情怀,Nokia 8 是不是你的菜呢?

  最后是官方广告片:

锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭