锋观点

我要投稿
文章作者头像

小言

2017-08-09 08:18:18

夏普AQUOS S2发布:全球首款FDD异形全面屏手机

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

  今年 5 月底,夏普手机在北京举行了一场“创·无界 ”的品牌媒体沟通会,在会上夏普宣布夏普手机正式归来。作为一家百年企业,夏普曾多次带动行业飞跃式发展,尤其在手机行业,更是创造多个全球第一,包括第一款摄像头手机,第一款双倍光变手机等等。关键是,第一款全面屏手机也是来自夏普。

  虽然至今夏普智能手机在市场上无法排的上号,已经完全没落,并于 2013 年发布全球首款全面屏智能手机之时,全面退出中国市场,但是今年 3 月份,夏普手机官方突然宣布回归中国,并确认着很快就有夏普新机在中国登场了。果不其然,夏普特别选择了 8 月 8 日这个吉利的日子,在中国发布召开“夏普 AQUOS S2 全球新品发布会”,再度续写辉煌。

  当然了,夏普已经不再是那个日本夏普了,被富士康收入囊下之后,夏普变得具有国人的情怀气息了,发布会一开场就开始讲述情怀,回顾以往夏普一款款经典的产品,包括第一台电视和液晶显示器等。夏普声称“秉持百年匠心”的精心不变,未来还会在手机行业充分发挥自家的匠心理念,依然“Be Original”。


  那么,这么多年过去之后,夏普本次回归中国所带来的会是怎么样的一款手机呢?用夏普官方的话来说,推出第一款摄像头手机的是夏普,第一款全面屏手机自然也是夏普,但今天夏普继续担当全面屏变革的先锋,所以正式发布了全球第一款真正的异形全面屏智能手机 AQUOS S2。

  行业内首创异形全面屏

  作为全面屏的鼻祖,夏普优先介绍的是突破性的异形全面屏。夏普称,AQUOS S2  是全球第一款 5.5 英寸的 FDD 异形全面屏智能手机,同时也是夏普第 29 款全面屏手机,屏幕小尺寸,便于握持和携带。


  夏普还从实际角度举例,声称 AQUOS S2 是国内最小的 5.5 英寸手机,大小仅与 iPhone 7 相当,但是却拥有与 iPhone 7 Plus 同样的大屏幕,在提供出色视觉效果的同时,仍可保持舒适的握持感,单手握持非常方便。


  什么是异形全面屏?简单来说,机子正面屏幕左右两侧是“边到边”的几乎无边框的设计,而且顶部也几乎没有多余的面板,就是将听筒、传感器和前置摄像头集成到了屏幕上方的凸起处,亮屏之后看起来就像是一块疤,少有些许碍眼。


  具体到屏幕参数上,AQUOS S2 的屏幕经过夏普定制比例为 17:9 ,屏占比高达 87.5%,绝对是夏普的原装屏,分辨率为 2040×1080 像素,色域可以覆盖 sRGB 的 125%,高色彩饱和度,并且屏幕亮度高达 550 尼特。

  为什么夏普要做异形全面屏呢?

  很多人一定会问,为何不延续此前 28 款那样的设计呢?夏普称,骨传导技术时至今日依然不成熟,失真度很高,玻璃一跌就出现毛病,而且摄像头在下面照相很别扭,容易看到双下巴和鼻孔。所以还是回归顶部摄像头、光纤传感器、距离传感器和听筒的设计。


  当然了,异形全面屏的难度非常高,但是异形全面屏面临 至少 7 个挑战,其中最关键的一点是切割十分困难,因为要开弧形槽,还要切角。不过,目前暂时只有夏普做到了,采用异形切割技术,像素级精密切割工艺,以精工钻石铣刀打磨弧角,并且在弧形槽内塞进了定制的传感器、摄像头和听筒。看到这里,不难理解为何安卓之父发布的 Essential 全面屏手机会跳票了,因为还是要考夏普。


  夏普认为,未来像 AQUOS S2 这样的手机将成为最主流的手机。不过,夏普提到了一个关键点,那就是下半年很多手机都会谈论全面屏产品,但是只有高端机和旗舰机异形全面屏。而传统类似于三星 Galaxy S8 这样 18:9 的非异形全面屏,只属于中低端产品,很快会被达到 1000 元甚至更低,用于炒作概念。

  夏普还解释称,从设计角度来看,异形全面屏设计至少可以做到三边窄边框(COG)设计,甚至四边窄边框设计(COF),产品将会非常漂亮,用户体验会更好,更接近于全面屏设计的理想,才是全面屏设计的终点,才是用户所需要的。而异形全面屏加工困难,技术难度高,成本高,能够提供屏的厂家少,好东西就应该用在最好的旗舰设计上。


  设计不只有全面屏

  AQUOS S2 不仅有真正的夏普原装屏,并且也是真正的夏普原装设计,由长期负责夏普手机设计的首席设计师宫田正志先生负责设计,此前 28 款全面屏手机均出自这位设计师。AQUOS S2 主打的匠心精神没变,极度专注于手感、质感,将舒适的手感与精致的工艺结合。


  在机身设计上,AQUOS S2 是金属与玻璃的结合体,采用了全球顶级全金属中框,夏普称其精密切割,增加指腹垂直着力面之后,手感相当出色,摸上去犹如婴儿肤质般的细致触感。并且,金属中框的坚硬度行业一流,并经过行业内严苛的 6 面 4 角跌落测试。


  玻璃背部 AQUOS S2 采用了日本原装树脂顶级水晶珀打造,夏普还提供有 5 曲面 3D 玻璃版,其流线曲面将机身与背部的双摄像头全面包覆,真正做到零拆件无间隙。关键是,AQUOS S2 背部的 LOGO 采用了 3D 玻璃立体浮雕设计,成为了全球首创采用此工艺的手机。 ​​​​


  另外,前面夏普也说了,既然异形全面屏能做到“四边框全面屏”,那 S2 为什么留那么大的下巴呢?夏普毫不避讳地分享了行业的技术进展,口口声声表示“屏内指纹”今年不现实,各大供应链已经表态整个行业至少要等到明年下半年。因此,特别做下巴留给前置指纹传感器,但也采用了 3.6mm 全球最窄指纹识别模块,模块体积缩小 13%,感应区域增加 36%。 ​​​​


  最主流不输给高端机的配置

  从现场公布的硬件配置来看,夏普 AQUOS S2 内部搭载了高通骁龙 660 和 630 处理器,其中骁龙 630 处理器是全球首发。在内存和储存上,AQUOS S2 提供有 4GB 内存 + 64GB 储存空间,以及 6GB 内存 + 128GB 储存两种组合方式。

  AQUOS S2 机身上设有“三双摄像”相机配置,具体来说就是后置双摄像头,分别为 1200 万像素和 800 万像素,双 1.4 微米超大像素,F/1.7 光圈镜头,支持全像素双核 0.1 秒精准快速对焦,支持双摄景深功能,可以设置多级背景虚化,前置摄像头是 800 万像素。


  当前市面上只有一款机子采用了骁龙 660 处理器,那就是已经上市销售的 OPPO R11。骁龙 660 尽管并非旗舰芯片,但在多核新能上比去年骁龙 820 强,单核改进也很明显,所以放在今年仍可以然很多手机变成高端机。不过,虽然 OPPO 与高通签署了排他性协议,可以独占两三个月时间,但夏普能够拿到,也说明了富士康在供应链的实力,甚至还拿到了骁龙 630 的首发。


  更详细的配置夏普没有介绍,不过可以确认 AQUOS S2 标配 3020 mAh 电池,系统定制 Smile Ux 交互界面,内置 robos生活助手,预装 s boost 工具,支持应用冻结、智能加速、自启控制、碎片整理和灭屏保持。同时,利用全面屏特性,系统还设计有游戏副屏功能。

  这个定价在国内你觉得如何呢?

  最后是大家最关心的部分,AQUOS S2 骁龙 630 标准版 4GB 内存 + 64GB 储存为 2499 元,骁龙 660 珍藏版 6GB 内存 + 128GB 储存为 3499 元,从即日起在京东开启预约,并于 8 月 14 日正式上市。虽然官方称有晶曜黑、釉理白、伯爵蓝、薄荷蓝配色,大目前仅提供晶曜黑和釉理白。


  就目前国内手机市场而言,生态相对封闭,一线手机厂商华为、Oppo、Vivo、小米地位相对稳固,市场占比近 7 成,竞争激烈,海外品牌仅剩下苹果和三星。而高端手机市场由苹果通吃,中高端手机市场被大陆品牌厂华为、Oppo、Vivo、小米拿下,二线手机厂突围难度愈来愈高,很难打开市场。

  有了富士康和日本原装黑科技加持的夏普,面对国产手机品牌厂强力夹击下,能做到真正突围吗?

锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭