锋观点

我要投稿
文章作者头像

神_谕

2017-07-28 18:07:10

无边防水旗舰 Nubia Z17 体验评测

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

       Nubia (努比亚) 算是国内比较固执的手机厂商,从它们的 Nubia Z9 产品开始就一直坚持无边框屏幕的设计。此后的新品里面无边框的大屏占比和各种炫酷的拍照功能都是它们最鲜明的特色,也是在如今一众公模脸当中辨析度最高的国产手机。
 
       外观

       Nubia Z17 的包装外盒感觉比较省成本一些,只是常见的硬纸皮包装,不如前一代 Z11 的那种高亮硬塑料包装外盒那么好。盒内配件包括 Z17 手机一台、Nubia 贴纸,说明书保修卡、卡针 (内藏在说明书里面)、电源适配器和 Type-C 数据线,还有一个 Type-C 转 3.5mm 耳机接口线。



       

 
       Z17 同样保持了左右无边款的设计,所以整体看起来会比较修长。听筒和前置 1600 万像素摄像头中间还有光线和距离传感器,隐藏得比较好,正面一体性视觉效果不错。底部则是 Nubia 一直坚持的红圈 Home 键设计,左边两边是多任务键和返回键,三颗触摸键都带有背光灯,亮度也可以调节。



       

       

 
       一加 5 和 Z17 都同为 5.5 英寸屏幕,不过 Z17 是更多人比较喜欢的 LCD 屏幕,细腻度不错。两台同屏幕尺寸手机放在一起就能够看到,因为 Z17 无边款的设计使得机身更加苗条,相比起一加 5 的机身尺寸要少一圈。

 
       机身右侧则是音量键和电源按键,键程比较短,反馈不是非常清晰。在这里也能看到 Z17 是前后对称的设计,因为要兼顾无边框设计所以不能做一些收窄和削薄的设计,所以整机会比较厚。左侧则是 SIM 卡卡槽,只支持两张 nano SIM 卡,不支持 TF 卡扩展。



       

 
       机身顶部有红外线发射器和降噪麦克风,细看还能留意到顶部中间有一条纳米注塑天线条,估计是为了维持背面双摄像头一体性而选择把天线移至顶部。机身底部则是麦克风、Type-C 接口和扬声器,是的没错,Z17 同样去掉了 3.5mm 耳机孔。



       

 
       背面则是 2300 万像素 + 1200 万像素的双彩色摄像头,如之前的风格一致在镜头外面有一圈红色金属圈做装饰,旁边是双色温补光灯。依旧是之前比较主流的背面指纹解锁方案,指纹解锁有人喜欢正面,也有人喜欢背面,具体看自己的喜好而定。下方靠近底部的地方也有纳米注塑天线,金属中框正反两条斜边都有 CNC 高光打磨。



       

       

 
       因为这种无边框的设计,就能玩一些看起来像是整个屏幕透明一样的照片。

 
       但是目前的无边框设计基本依靠稍稍弯曲折射的玻璃面板来实现的,所以在边缘的部分还是会看到一点畸变和彩虹纹。这对于弯曲率大的玻璃面板来说都是通病,不过日常使用倒不会经常注意到,无边框的设计依旧带来很好的视觉效果。



       

 
       不过同时也因为加厚玻璃和前后对称的这种设计,导致整机重量比较厉害。官方数据是 173 克,比起公认已经有点超重的小米 6 (168 克) 还要重。加上喷砂边框的设计比较滑手,拿在手上总感觉不太安全,建议日常还是带个保护壳增加点摩擦力。
 
       系统
 
       系统方面 Nubia Z17 使用基于安卓 7.1.1 的 Nubia UI 5.0,加入了很多自己的系统特色,特别针对无边框的设计增加了新的交互方式。例如在边缘上下滑动切换应用、两侧同时滑动调节亮度、双击边缘返回等。系统内还加入了 FIT Card 中心,应用的卡卷、待办事项提醒、最近新增文件等都可以在这里找到。甚至还有红包助手、暗屏指纹支付等功能。

 
 
       性能
 
       而在性能方面,搭载了高通骁龙 835 的 Z17 同样可以在日常应用打开时就启用满血频率去运行。理论上也应该有很好的应用流畅度,但是在真正的使用中却发现 Z17 的性能调度不太积极。就以微博为例,刷微博过程中大核心几乎不怎么参与运算,基本都是靠小核心来实现滑动、加载图片等操作,这就导致了使用中有点掉帧的感觉。

 
       从 Z17 的电源选项里面也可以看到,系统默认就是以智能省电模式来运行,并不是全局性能模式。性能模式要单独选择应用来开启,把微博也加入到性能模式之后,滑屏和加载图片的流畅度得到明显提升,所以建议最好还是把自己常用的应用加入到性能模式里面。

 
       为什么用着这么强大的移动平台,却那么克制?很有可能这是 Nubia 为了进一步提升续航而设置的,但这个设定如果是以牺牲流畅度来实现,那就有点得不偿失了。希望在下一次系统更新能够加入全局性能模式,就算续航差一点,但是能提升整体的流畅度,起码使用感受来说会爽快很多。
 
       最后我们简单跑跑几个常规测试应用,基本上数据能够达到高通骁龙 835 的正常水平,6GB 内存和 UFS2.1 规格的 64GB 闪存也能够满足绝大部分用户需求,这些就不再深入讨论了。

 
       拍照
 
       拍照方面,Z17 使用的是 2300 万 + 1200 万像素双彩色镜头。拥有两倍无损变焦功能,无损变焦其实也是数码变焦的一种,但是当使用 2300 万像素镜头一倍数码变焦的时候就等于是 1200 万像素镜头的分辨率大小,所以种被称为无损变焦。实际上这两颗摄像头的焦距都是一样的,与 iPhone 7 Plus 和小米 6 那种广角 + 长焦的方案是不相同的。
 
       白天样张的解析力尚可,不过点测光确实稍微敏感了点,对焦后最好自己再稍微控制一下曝光。不过还是可以看到噪点涂抹还是比较用力的,一些墙体的纹理都没有更好地表现出来,基本被抹平。

 
       微距方面本来就是 Nubia 的特色之一,不过同样碍于涂抹的原因,花瓣上的纹理细节没有得到很好的表现,稍有点遗憾。

 
       而在夜景方面,这种重手的涂抹算法反倒是很好地把噪点的问题压下去,不过同样会影响到细节上表现,算是有得必有失吧。另外夜景下,样张色彩的损耗要厉害一些,不算是很亮眼。

 
       当然 Z17 也有专业的手动模式,使用低 ISO 和长曝光得出的夜景亮度更充足,而且细节上的保留会更好一些。但同样色彩上稍微有点欠缺,不过倒是可以用过 Z17 自带的图片编辑器后期提升一点色彩饱和度来补救一下。

 
       既然加入了双摄功能,模拟大光圈景深虚化自然也要说一下。由于这两颗摄像头焦距一致,所以 Z17 使用人像模式的时候并不会有变焦效果。而且 Z17 的双摄功能比起一般的双摄手机要稍多一些,不仅可以直接在拍摄之前调节模拟光圈大小和美颜效果,还可以拍摄后再调节光圈和对焦。

 
       不过 Z17 默认的人像模式光圈太大了,拍摄出来很容易会虚化掉不应该虚化的地方,而且背景虚化太重手也会感到不自然。最好是把光圈调整为 F/4.0,这种轻微的虚化效果反而更加自然一些,抠图也会更加精准。而且因为没有长焦镜头的关系,所以 Z17 也可以像一加 5 那样在近距离就能使用人像模式,不需要到足够远的距离才能使用。

 
       另外 Nubia 旗舰系列手机最具特色的就是各种各样炫酷的拍摄功能,它们甚至把这些拍摄功能直接提取到桌面的负一屏上,可见 Nubia 对拍摄功能的重视程度。

       但比较可惜在城市环境下难以拍摄星轨照片,这里简单拍摄一个延时摄影,从傍晚 6 点半开始拍到晚上 8 点 20 分,视频总时长为 21 秒。



 

       充电&续航
 
       续航方面,Nubia Z17 配备 3200 毫安时电池,在续航测试上依旧使用之前沿用的 4 个半小时高强度测试。都是使用 60% 亮度和 60% 耳机音量进行测试,实测下 1 小时网易云音乐听歌耗电 1%,1 小时在线视频观看耗电 8%,1 小时本地视频耗电 10%,1 小时 《阴阳师》 耗电 12%,最后半小时刷微博耗电 3%。续航能力还算是不错的,不过上面的测试仅是参考数值,实际上还是要看自己的使用习惯。

 
       而在充电方面,Nubia Z17 是第一款支持高通 QC4 的机器,但是可惜在发售时高通仍未推出相应的电源适配器,所以这次 Z17 配送的电源适配器依旧是之前 QC3.0 的规格。
 
       完全耗清电池,实测从 0% 到 100% 所需时间为 1 个半小时多点,充半个小时即可充至一半的电量,从 90% 开始进入涓流充电。

 
 
       防水
 
       另外要特别提一下 Nubia Z17 的防水性能,虽然这次 Z17 与现在部分国产旗舰一样去掉了 3.5mm 耳机接口来换取防水效果,但是 Z17 的这个防水性能实际上应该可以达到 IPX7 的级别。不过官方在发布会当时只是宣传为 “户外防水”,估计也是出于不想让用户故意测试防水的原因而没有继续宣传防水性能。
 
       经过不少用户的亲身测试,Z17 就算直接泡在水下,甚至用于水下拍摄录像都不会有什么问题。即使在大暴雨的环境下,一样可以从容地把 Z17 从口袋里拿出来使用。

 
       Nubia Z17 可以说是目前国产旗舰手机里面防水性能最强的一台,但还是那句:防水只是为了在使用中多一份安心,泡水太深或者时间太长还是难以保证绝对不会进水的。
 
 
       总结
 
       总体而言,Nubia 的 Z17 能够在现在这个公模脸、iPhone 脸的时代依旧坚持自己一直以来的无边框、小红圈 Home 等外观特色,家族产品的延续性还是很强的。同时也较早地推出了搭载如今安卓最强移动平台高通骁龙 835,在产品硬件方面倒没有太让人失望的地方,当然由于这种双摄像头的方案缺失了光学防抖稍有点遗憾。而在性能调度上,为了续航省电和温控而克制了 SoC 的性能其实更容易会降低用户的体验。
 
       Nubia 的最大产品特色就在于功能众多的相机,但很可惜在市区内光污染太严重,没办法去试试拍摄星轨。而且这次的体验时间其实不长,也碍于篇幅的关系没有专门去找地方取景拍摄和详细的拍摄体验,很遗憾。但相机的表现还是符合预期,就是测光稍微有点太敏感,多种模式的整合也让用户能够更加方便去拍摄更高阶的照片。
 
       目前 Z17 较大的槽点就是性能调度比较克制,只要在以后的系统更新中得到改善,肯定可以更好地提升整机的流畅度,把高通骁龙 835 的真正性能发挥出来。
 
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭