锋观点

我要投稿
文章作者头像

斩天罡

2017-07-13 18:04:45

iPhone7进水不保修? 谈谈手机防水那些事

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

  这两天在众多与iPhone有关的新闻中,有一个新闻引起了笔者的注意。新闻的内容简单来说就是,一位使用iPhone 7的用户手机出现问题,然后去进行售后时,被苹果官方告知,这款手机出现问题的原因在于手机进水,这不在保修范围之内,没法免费维修。

  这种说法,让消费者有些接受不了。他称之前购买iPhone便是看中了它宣传的防水功能,结果却出现这种情况,感觉被欺骗了,于是找到了电视台以及报纸,来进一步调查情况。最后发现苹果官网底部有一行小字,写了进水不保修。媒体对这一事件也是进行各种报道,今天我们就借着这个事来讨论一下手机防水那些事。


  对于手机而言,想要做到防水并是一件很容易的事情,尤其是现在手机越做越薄、集成度越来越高的情况下。稍微进点水都会对手机造成严重的影响,并不是简单更换个配件的事情。但在日常生活中,手机进水或者溅到水几乎是没法避免的。好在大部分手机由于自身的密闭性,都是有一定的防水性能。但想要做做到像防水手表那样强的防水级别,难度很高。

  众所周知,想要做到防水,表面暴露的插孔肯定是越少越好。这也是这几年很多手机都取消掉了3.5mm音频接口的一个原因。随着技术的不断进步,目前很多手机已经把防水性能提上日程。因为手机的不同部分的防水难易度均不相同,手机厂商一般都会采用粘合剂、橡胶垫圈以及极密的网格来做到不同部分的防水。 其中比较具有代表性的有iPhone7、三星S8以及国产努比亚Z17、小米6。前两款产品明确标明了自己的防水级别。后两者则言语比较模糊,仅仅是提出了生活防水或者防泼溅的概念。


  虽然iPhone7与三星S8都有明确的防水等级,但要明白,没有什么防水技术是完美的,虽然企业宣称手机防水,但是从严格的意义上讲,它们并不是真正的防水手机。只要压力足够大水就能进去,只是压力到底要多大的问题。这也是IPXX等级制定的标准。

  以iPhone7的标准是IP67为例,IP 表明这是标准型级别,6 表明固体中的防护等级,7 表明液体中的防护等级.那么IPX7的7具体可以做到什么水平呢?让我们通过IPXX的标准说明来了解一下:
  0 无防护;
  1 防垂直下坠的水滴:垂直下坠的水滴不会造成有害影响;
  2 当外壳翘起可达15°时防垂直下坠的水滴:当外壳在垂直任何一侧以任何角度翘起不超过15°时,垂直下坠的水滴不会造成有害影响;
  3 防水雾:在任何一垂直侧以任何不超过60°的角度喷雾不会造成有害影响;
  4 防泼水:对着外壳从任何方向泼水都不会造成有害影响;
  5 防喷水:对着外壳从任何方向喷水都不会造成有害影响;
  6 防强力喷水:对着外壳从任何方向强力喷水都不会造成有害影响;
  7 防短时浸泡:常温常压下,当外壳暂时浸泡在1M深的水里将不会造成有害影响;
  8 防持续浸泡:在厂家和用户都同意,但是条件比较严酷的条件下,持续浸泡在水里将不会造成有害影响。

  通过上面的标准,我们可以看到iPhone7是支持在常温常压下,当外壳暂时浸泡在1M深的水里将不会造成有害影响。但句子中的这个“暂时”并没有一个严格的标准,一般是30分钟。而且这个标准是在专业的测试环境中进行了,我们日常生活与测试环境总是有些区别。目前防水性能最强的手机是三星S8,标准达到了IP68,但我们可以在三星官网上找到明确的测试条件“无流动清水,水深1.5米,测试时间30分钟”,同时对温度也有严格的要求。


  显然厂商也怕有些“无聊”的网友会拿着手机进行各种防水测试,所以都会明确的标准测试环境,一旦出了问题,只要没法满足这种环境,自然也就不是手机的问题了,而是消费者的测试环境有了偏差,自然也就不再保修范围之内了。这些防水手机在防水性能上,肯定要比传统的智能手机要好上好几个级别,但尽量不要自己去进行所谓的“防水测试”,毕竟测试环境千差万别,谁也不想在自己生活中很重要的手机出问题不是。

  另外还有一点需要特别声明,任何的防水产品可以做到防水,但做不到防水蒸气!水蒸气对电子产品的杀伤力远远大于水。很多人认为手机是防水的,便带着手机去泡澡或者在浴室淋浴,这样非常容易导致水蒸气进入设备内部,腐蚀电子元器件。当你手机出现问题时,在拆机,就可以看到水蒸气给你带来的惊喜了,别问我怎么知道的(哭)。

  看到这里,相信大家已经对手机防水的概念有了初步了解,手机防水这东西,就当做是个附送功能就好了,没有它,问题不大;有了它会让你的手机变得更安全,但安全能提高多少就要看你平时的使用习惯了,尽量不要把自己手机的安全寄托于手机厂商所宣传的防水功能上。


  有人的手机可能撒了一点水便出问题了,有的手机在大雨中淋了好久照样流畅玩耍。有些时候防水跟环境有着很大关系。即使是宣传自己手机有强大防水性能的厂商,一般也都不会为绝大多数因进水导致出问题的手机进行免费更换,无论是处于利益还是什么原因。自己的手机还需要自己来爱护。再者说真要是手机在保修期进水就可以换机,估计门前换机的队能排出老远来。

  大家对于手机防水这件事有什么看法呢?
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭