锋观点

我要投稿
文章作者头像

懿慈

2017-07-06 21:24:54

vivo X9s发布:前置2000万柔光双摄 起售价2698元

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

        一个月之前,OPPO 联合浙江卫视搞了一场发布会全国直播,令业内同行感叹土豪气息十足。作为国内以营销手段见长的两家品牌,vivo 和 OPPO 在去年依靠渠道的优势位列全球销量前五名,并成为为数不多能够盈利的品牌。

        OPPO 在上个月发布了年度旗舰新机 R11,依旧是高价低配,主打拍照和女性市场。反观 vivo 这边,先是和世界杯达成战略合作,紧接着在 MWC 上发布了屏下指纹技术。只不过,该项技术还不是很成熟,要想量产还得继续等待。

        在去年年底发布前值双摄的 X9 之后,受到了市面上女性用户的追崇,即使没有高性价比,也难以阻挡其大卖。时隔近八个月的时间后,vivo 在今天发布了 X9 的升级版本 X9s,代言人也由彭于晏换成了女神倪妮。整体上来看,vivo X9s 相比较上一代产品变化不大,在外观上进行了“微整”,边框更窄,支持“知性美颜”模式,搭载高通 652 处理器,起售价 2698 元。

        外观方面,vivo  X9s 配备一块 5.5 英寸 1080P AMOLED屏幕,搭载熄屏时钟功能,厚度为 6.99mm。和上代产品一样,X9s 依旧是前置双摄和腰圆 home 键设计。不过,上方过多的开孔对于白色的版本来说在视觉上有些影响美感,黑色版本还好。同时,由于两颗前置摄像头是不同的规格,因此在大小上还有所区别,对于强迫症来说,这种不对称式的设计看起来有些别扭。

        作为主打颜值的一款手机,vivo X9s 延续了上一代的超窄边框设计,采用 COS 窄边框屏幕,官方给出的数据为 1.59mm,虽然比不上无边框,但是看起来也比较惊艳。背面部分,vivo X9s 采用铝合金一体化机身、全新的双弧过渡设计以及第四代10纳米面喷砂工艺,穹顶式天线,总的来看更多的是对上代产品的延续,毕竟只是一款小幅升级的产品。

        另外,和 Xplay 系列区别开来,这次 vivo X9s 依旧只是采用了前置双摄的设计,后置依旧只有一颗摄像头,位于背面的左上角,略微有些凸起。

        主打颜值,性能够用,这是 vivo 手机一直以来的调性。在 vivo X 系列上,性能不是其主打,X9s 搭载高通骁龙 652 处理器,内置 4GB RAM+64GB ROM,支持双卡双待全网通,并配备一块 3320mAh 电池。

        拍照方面,vivo X9s 配备前置 2000 万+500 万像素双摄镜头,相比较下上代产品为 2000万+800万。同时,vivo X9s 配备前置柔光灯,随时都可以补光,内置知性美颜 3.5,并支持人像双摄虚化。后置镜头上,vivo X9s 配备 1600 万像素摄像头,和上代产品一样,搭载全新的“独立 DSP 影像优化芯片”,可直接处理拍照最原始的 RAW 文件。

        系统方面,vivo X9s 搭载了基于安卓 7.1 深度定制的 Funtouch OS 3.1,交互方式以及图标的风格和 iOS 很相似,内置应用分身、分屏多任务、儿童模式、智能短信识别、专属应用管家等功能。音质上,vivo X9s 采用 AK4376 方案,官方表示功耗低,性能出众。

        除了 X9s 之外,vivo 还发布了 X9s Plus,配备 5.85 英寸 1080P 屏幕,三围尺寸为 162.59×78.84×7.25mm,处理器升级为骁龙 653,电池也增加到 4015mAh,并且音质上采用定制 ES9318 方案,官方宣称堪比专业的Hi-Fi播放器。

        价格上,vivo X9s 售价 2698 元,7 月 20 日正式开售;X9s Plus 售价 2998 元,7 月 8 号正式开售,两种机型都有金色、玫瑰金、磨砂黑三个配色可供选择。

        相比较上代产品,vivo X9s 弧度更明显,更加贴合手掌,这点和 OPPO R11 有些相像。同时,X9s 的 home 键不能够按压,也是改变之一。相比较外观,vivo X9s 性能上的提升就有点差强人意,但是满足普通用户正常使用还是没问题,估计真正的性能旗舰还要等新款的 Xplay 系列手机。

        值得注意的是,在 X9s 发布之前,vivo 便开始了各种广告营销,声称有 80 家合作伙伴鼎力支持,为新机霸屏而打广告。在发布会上,vivo 方面负责人表示,“vivo 在把拍照当作一项事业在做,而不只是做一款手机。为了提升手机的拍照性能,vivo 的拍照团队扩大了三倍。”

        2698 元的起售价,估计很多人看到这个价格会吐槽一番,尤其是看重性能的用户。但是,即使有很多人指责 vivo 高价低配,也不能阻止其在女性用户中受到追捧,这就是渠道和营销厉害的地方,也是令一些手机厂商无奈的地方。

        其实,vivo 除了营销上投入力度较大之外,研发上也走在行业的前列,只不过是被营销掩盖住了风头。前几天,vivo 在 MWC 上海展上展示了屏下指纹技术之后,着实惊艳了一把,但是摆在 vivo 面前的除了除了技术方面的难题,如何控制成本,也是其需要进一步解决的问题。
 
 
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭