锋观点

我要投稿
文章作者头像

神_谕

2017-06-21 18:03:50

双“8”旗舰 一加手机 5 发布会回顾 & 现场上手

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

       2017 年 6 月 21 日,一加手机在北京 751 大蓝罐召开新品发布会。一加依旧坚持自己的小而美路线,一年发布一款的旗舰新品非常引人关注,接下来我们简单地回顾一下发布会情况和现场体验这款一加手机最新旗舰。
 
       发布会正式开场,一加手机 CEO 刘作虎就直接上台并完整地主持了整场发布会。在正式介绍新品旗舰之前,刘作虎向我们介绍了前几代一加手机的市场口碑情况和主要的用户群体等。他们根据统计得出一加手机的用户都比较集中于年轻人、本科以上和社会白领这几个交集群体里面。



       

 
       因为这次的发布会之前,关于一加手机 5 的主要外观、硬件规格基本都已经知道清楚了,而且在发布会前一个晚上外媒就已经拿到机器并写好了评测报告,所以这次在正式开始介绍新品时就直接列出一加手机 5 的全部硬件配置。

 
       一年做一台旗舰的一加手机 5 在硬件规格上并没有让人失望,搭载如今安卓平台上最强的高通骁龙 835 移动平台,使用 LPDDR4x 6GB 和 8GB 大内存 (因此被称为双 “8”),UFS 2.1 的 64GB 和 128GB 内置存储空间,蓝牙 5.0 和双路 WiFi,另外因为高通给力的基带能力从而实现了真正的全球 4G 全网通。支持微信和支付宝指纹付款,使用 DCI-P3 色域 5.5 英寸 1080P Optic AMOLED 三星屏幕,还加入了黑白阅读模式,3300 毫安时电池,主摄像头方面则是 1600 万像素 F1.7 大光圈镜头 + 2000 万像素 F2.6 长焦镜头。
 
       而且这次的一加手机 5 还加入了生活防水的功能,虽然说没有专门认证的防水防尘等级,但是刘作虎说也许把一加 5 放进水里几分钟都不会有问题。不过由于不是专门的防水设计,最好不要特意去尝试泡水或者冲水,防水功能仅是给日常生活中多一个使用上的保障。

 
       这次一加新品发布会最大的悬念就只剩下国内的定价了,一加手机 5 共分为两个版本,其中 6GB  内存 + 64GB 存储版本售价为 2999 元,8GB 内存 + 128GB 内存版本则是 3499 元,性价比虽然不算非常突出,但要比同期一些双摄旗舰新品定价要好不少。

 
       发布会结束后,刘作虎就被要求合照的一加粉丝 (加油) 所淹没。

 
       接下来就是现场的上手体验,一加手机 5 与前代一加 3 的正面外观设计相差不大,同样是简洁设计,额头开孔只有听筒和前置的 1600 万像素摄像头。

 
       留意观察就能发现,其实摄像头和听筒中间还有两个隐藏的光线和距离感应器开孔,摄像头左侧还有一个 LED 通知灯。同样是前置 Home 键的设计,看材质反光应该也是使用了前代的陶瓷盖板。



       

 
       一加手机 5 同样使用了轻薄化的设计,无论是两侧腰线还是上下两端都有斜面弧度设计,使得手机在观感上和手感上都很轻薄。而且全金属的设计,就算是 5.5 英寸屏幕重量依旧控制得不错,只有 153 克,而双面玻璃设计的小米 6 则有 168 克。同样保留了一加特有的三段式情景快捷切换键,手机右侧则是双 Nano SIM 卡卡槽和电源键。



       

 
       比较良心的是,一加手机 5 在加入了生活防水之后依旧保持了 3.5mm 耳机接口,右边依次是麦克风、Type - C 接口和扬声器,顶部则是没有其他开孔和接口。



       

 
       一加 5 这次使用了 DCI-P3 广色域屏幕,由于同样是 AMOLED 屏幕,在发色上比较鲜艳,但是整体的观感、可视角度等其实都很不错。因为没有一加 3 在手所以现场也不好对比两台手机屏幕的具体区别。

 
       这次一加手机 5 同推出 5 个不同材质的保护壳,除了常见的岩黑、酸枝木、黑檀木和凯夫拉材质之外,还增加了芳纶纤维保护壳,质感上乘。

 
       除了星辰黑配色之外,这次还增加了月岩灰的新配色。这个配色相对来说会显得更加年轻一点,但是双 U 型天线会比较明显,没有星辰黑版本隐藏得好。不过从灰色版本也更容易看出,双 U 型天线确实在比较靠近手机背板边缘的位置,整体看起来分割感更少。



       

 
       下面主要是外观图赏,灰色版本更加能够看清楚一加 5 的外观细节。



       

       

       

 
       最后来简单测试一下一加手机 5 的拍照能力,下图是一加 5 使用广角主摄像头拍摄的样张,经过放大观察细节后,一加 5 的涂抹调教还是比较重手。不过由于是展示机,具体表现还是等量产机到手再详细评测。

 
       另外就是测试一加 5 的双摄虚化效果,一加 5 可以保存一张人像模式的原图,不过样张的 Exif 会记录为主摄像头拍摄,这样我们能够更方便直接地观察虚化的处理效果。可以看到人像模式开启后,背景的虚化效果更加明显,而且一加 5 的抠图处理还不错,没有其他奇怪的地方也被虚化掉。虚化力度也比较自然,没有太暴力的虚化效果。

 
       这次发布会回顾和现场上手就先到这里结束了,待量产机到手,记得留意我们锋观点的详细评测。
 
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭