锋观点

我要投稿
文章作者头像

懿慈

2017-06-11 02:56:22

OPPO R11发布:前后两千万双摄 起售价2999元

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

        手机厂商中,请明星代言的很多,请明星来到现场为发布会助阵的也很多。但是,能把所有代言人都请到一起并且在省台黄金时段做现场直播的估计也就只有 OPPO 了。

        众所周知,作为国内营销力度最大的品牌之一,OPPO 签约了众多娱乐圈当红艺人。不仅如此,OPPO 还冠名了浙江卫视、湖南卫视旗下多个综艺节目。

        时隔一年,OPPO 在浙江卫视年中盛典直播中正式对外发布 2017 年年度旗舰产品 R11/R11 Plus,前后两千万,后置双摄,搭载高通骁龙 660处理器,有七种颜色可供选择,售价分别为 2999 元和 3699 元。

        外观方面,OPPO R11 配备一块 5.5 英寸 1080P AMOLED 屏幕,边框宽度为 1.6mm,三围尺寸为 154.5mm*74.8mm*6.8mm,重量约 150g,相比较上代产品视觉效果更为出色。正面依旧是家族式的设计,上方是前置摄像头和听筒,下方是腰圆 home 键,不支持按压,左右两边配有触控键,有背光显示。值得注意的是,每一台 OPPO R11 在出厂的时候都已经贴好了膜,贴合度都还不错,并且还标配耳机和保护壳,算是“良心”之作。

        在众多品牌旗舰手机都取消耳机孔的时候,OPPO R11 仍在底部采用 3.5mm 耳机孔设计,并且没有采用 Type-C。据官方表示,因为 VOOC 闪充的原因,只能选择 Micro USB 充电接口。

        从 R9 开始,就有人称 OPPO 的机器和 iPhone 非常相似。由于这次 R11 的双摄也是突出,所以在一定程度上会与 iPhone 7 Plus 会有些相似。不过,在细节之处,两者还有一定的差别的。

        OPPO R11背部采用微弧面设计,类似于之前摩托罗拉的设计,而这种设计也使得手机在侧边厚度有所收窄,看起来更薄。OPPO 方面表示,为了找到这个边缘收窄的最舒服的弧度,从前代产品开始,就一直在测试,前后调试了一年半时间。

        同时,R11 在背部采用了全新的微缝天线 2.0 设计,将原来的上下各 3 条天线减至 2 条,并且把直线变成沿着上下边缘延展的曲线,黑色版本的看起来整体性十足,但是金色的版本个人感觉看起来没有之前 1.0 版本的微缝天线来得舒适。

        性能方面,OPPO R11 没有选择联发科,而是首发搭载了高通骁龙 660 处理器,采用 8 核 Kryo 260 自主架构,14nm 制程,CPU 相比骁龙 653 性能提升 25%。按照 OPPO 的惯例,R 系列不会搭载最顶级的芯片。这次骁龙 660 芯片虽然性能只能算是中上等,但是在功耗控制上表现不错。同时,OPPO 早先便与高通合作,拿下了这颗芯片的首批订单,并进行了性能和拍照上的打磨。存储方面,R11 只有 4GB RAM+64GB ROM 配置,最大支持 128GB 可拓展内存。

        续航方面,OPPO R11 配备了 3000mAh 电池,支持 VOOC 闪充,官方宣称充电 5 分钟,通话 2 小时。经机械手模拟用户使用场景测试,R11 续航成绩为 15 小时 46 分钟,具体表现如何,可关注锋观点后续体验评测。

        如果现在还没有双摄,都不好意思说自己是旗舰机。在 R11 的身上,OPPO 首次配备了后置双摄,采用 1600 万广角+2000 万长焦的双摄像头,广角镜头光圈为  F1.7,长焦镜头光圈为 F2.6,支持 PDAF 相位对焦和两倍光学变焦。同时,R11 后置双摄配备具有背景虚化的人像模式,在拍照界面选择“人像”模式,便可进行拍照。

        自拍方面,OPPO R11 配备一颗前置 2000 万像素摄像头,除了支持美颜等多项功能外,还新增了背景虚化 2.0 和自动HDR功能。由于前面只有一颗摄像头,因此自拍的背景虚化是根据算法优化而来的。现场体验了一下,虚化效果还是比较自然的,但是在边缘细节处还是会有虚化错误的情况出现。

        系统方面,OPPO R11 运行基于安卓 7.1.1 深度定制的 Color OS 3.1,新增快捷支付和 OPPO Share 文件传输功能。从图标、操作交互方式以及设计风格来看,Color OS 和 iOS 有着很大的相似程度。不过,OPPO 这边也一直在做着某些自己的特色,比如上拉快捷支付之类的。只是,整体风格上,Color OS 未来还需要进一步提升自己的差异化才行。

        除了 R11,OPPO 这次还发布了大一号的 R11 Plus,屏幕尺寸增大为 6 英寸,运行内存提升到 6GB,电池也增加到 4000mAh,售价为 3699 元。另外,这次 OPPO 还推出了热力红色版 R11,售价为 3199 元。

        根据市场研究公司 Strategy Analytics 发布的最新数据显示,OPPO 第一季度营收为 54.1 亿美元,营业利润为 2.54 亿美元,占据全球智能机行业总营业利润的 4.7%,首次超越华为,成为利润最高的国产手机品牌。铺天的广告冠名,加上成熟的线下渠道,让 OPPO 最近两年取得了快速的发展,R9 2016 年全年销量达到 1700 万台,并首次闯入全球手机销量前五的榜单。

        这一次,OPPO 更是在浙江卫视年中盛典上发布了 R11,无论是在传播上还是粉丝营销上都达到了空前的力度。当然,这一切都要归于舍得花钱投入。如果不出意外,搭载了双摄和骁龙 660 的 R11 将会打破 OPPO 的单品销量记录。只是,在提升销量的同时,希望 OPPO 能够有所突破,在性能上带来一款真正的旗舰产品。
 
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭